Некоторые проблемные вопросы оказания помощи в трудоустройстве лицам, находящимся под пробационным контролем

Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. Вольтер

Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем ежегодном обращении народу Казахстана Послании «Нүрлы жол – путь в будущее» от 11 ноября 2014 года отметил, что в связи с расширением мер наказаний, не связанных с лишением свободы, одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел является развитие службы пробации в уголовноисполнительной системе [1].

С введением в казахстанском законодательстве института исполнения наказаний и приближения его к международным стандартам, в юридической литературе даются некоторые понятия, касающиеся пробации, пробационного контроля. Под пробационным контролем понимается деятельность уполномоченных органов по осуществлению контроля за исполнением возложенных судом на осужденных обязанностей и их поведением, а также оказанию им содействия в получении социальноправовой помощи. Уполномоченным органом по осуществлению контроля за исполнением возложенных судом на осужденных обязанностей является служба пробации [6].

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан (далее – УИК РК), под пробацией понимается комплекс мер социально-правового характера, вырабатываемых и реализуемых индивидуально в отношении лица, находящегося под пробационным контролем, для коррекции его поведения с целью предупреждения совершения им новых уголовных правонарушений [6].

Понятие службы пробации дается в пункте 8 статьи 3 УИК РК, это орган уголовно-исполнительной системы, осуществляющий исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний без изоляции от общества и оказывающий содействие осужденным, находящимся на его учете, в получении социально-правовой помощи.

Пробационный контроль в уголовно-исполнительном законодательстве веден в 2012 году, с созданием службы пробации на базе уголовноисполнительных инспекций. Законом от 15 февраля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам службы пробации». Служба пробации, как новый институт исполнения наказаний и контроля за поведением осужденных без лишения свободы начала свою деятельность в отношении условно осужденных, с оказанием 94 содействия, нуждающимся в получении социально-правовой помощи, что является неотъемлемой частью и признаком пробации [2].

В целях гуманизации уголовного законодательства и снижения тюремного населения законодатель расширяет функции службы пробации путем осуществления пробационного контроля в отношении осужденных к ограничению свободы и лиц, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно.

Основной целью пробационного контроля является коррекция поведения осужденных, и предупреждение совершения ими правонарушений. Для этого вырабатывается и реализуется службой пробации индивидуально в отношении каждого осужденного комплекс мер по оказанию социально-правовой и иной помощи. Вместе с тем, лицо, в отношении которого установлен пробационный контроль, вправе отказаться от получения социально-правовой помощи.

На практике на учет прибывают лица, которые в действительности не нуждаются в социально-правовой помощи, предусмотренной законом.

Для того чтобы понять, от получения каких видов социально-правовой помощи отказывается лицо, в отношении которого установлен пробационный контроль, необходимо рассмотреть подробно, что относится к социально-правовой помощи.

При постановке на учет лица, в отношении которого установлен пробационный контроль, сотрудник службы пробации изучает его личность, т.е. устанавливает состояние его здоровья, наличия образования, трудовую занятость, наличие места жительства, а также выясняет сведения об условиях и образе жизни осужденного и его семьи, информацию о наличии у него иждивенцев.

Так, сотрудник службы пробации в течение трех рабочих дней после постановки на учет осужденного, в отношении которого установлен пробационный контроль, составляет индивидуальную программу оказания социально-правовой помощи.

В индивидуальную программу оказания социально-правовой помощи включается информация об объеме необходимой для осужденного социально-правовой помощи. Один экземпляр индивидуальной программы приобщается к контрольному (личному) делу осужденного, второй выдается ему под роспись. При возникновении необходимости в потребности осужденного в получении дополнительной или иной помощи, а также при установлении судом усиленного пробационного контроля в индивидуальную программу по обоюдному согласию вносятся соответствующие корректировки.

Согласно Правилам оказания социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете службы пробации, утвержденным постановлением Правительства РК от 23 октября 2014 года № 1131, основными направлениями социально-правовой помощи осуждённым являются: оказание содействия в получении образования, овладении профессией,трудоустройстве, лечении, а также обеспечение правовыми консультациями [5].

Получение осужденными образования, является действенной мотивацией для их исправления. Учебно-педагогический процесс, в свою очередь, имеет исключительно высокую воспитательную направленность. В этой связи лица, в отношении которых установлен пробационный контроль и имеющие неоконченное среднее образование, направляются службой пробации в учебные заведения по месту жительства[7].

Для овладения профессией осужденные имеют право обучаться в организациях образования для получения профессионального технического, высшего, послевузовского образования. При этом обязательным условием является нахождение образовательного учреждения по месту жительства лиц, в отношении которых установлен пробационный контроль. В связи с развитием образовательной деятельности у осужденных появилась возможность получения высшего дистанционного образования.

При оказании помощи в трудоустройстве лицу, состоящему на учете службы пробации, местные исполнительные органы осуществляют следующие мероприятия:

  • предоставление рабочих мест в рамках инвестиционных проектов, реализуемых программой по форсированному индустриально - инновационному развитию;
  • привлечение лиц, не имеющих конкурентоспособных профессий, к оплачиваемым сезонным сельскохозяйственным работам;
  • трудоустройство по квоте рабочих мест.

Медицинская помощь лицам, в отношении которых установлен пробационный контроль, предоставляется в государственных учреждениях здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Для оказания медицинской помощи служба пробации направляет копию индивидуальной программы в государственные учреждения здравоохранения по месту их жительства.

Правовая помощь включает в себя помощь адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи (представители различных юридических контор, центров по оказанию юридической помощи населению, работающие как субъекты правозащиты, альтернативные традиционным коллегиям адвокатов и т.п.). По своему содержанию правовая помощь может выражаться в правовом информировании, консультировании или предоставлении других юридических услуг [7].

В случае необходимости получения иной помощи, служба пробации направляет копию индивидуальной программы в соответствующие организации по месту их жительства.

Лицо, в отношении которого установлен пробационный контроль, имеет право отказаться от предоставления вышеперечисленных видов социально-правовой помощи. При этом обязательным условием является оформление отказа актом.

Форма акта отказа осужденного условно, к ограничению свободы, условно-досрочно освобожденного из мест лишения свободы и поднадзорного лица в получении социально-правовой помощи предусмотрена Правилами оказания социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете службы пробации. Акт составляется от имени начальника (старшего инспектора, инспектора) службы пробации. Лицо, отказывающееся в получении помощи должно тем самым письменно подтвердить, что в отношении него со стороны сотрудников службы пробации не было оказано психологического или какого-либо иного давления.

Более подробнее хотелось бы остановиться на механизме оказания помощи в трудоустройстве лицу, в отношении которого установлен пробационный контроль.

Вопрос низкой трудозанятости осужденных, находящихся под пробационным контролем службы пробации, на сегодняшний день является одной из актуальных проблем, требующей принятия мер по его максимально возможному разрешению.

Квоты рабочих мест для лиц, освобожденных от отбывания наказания, устанавливаются местными исполнительными органами на основании требований Закона от 23 января 2001 года «О занятости населения» и Закона от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан». Об установлении такой квоты выносится постановление акимата соответствующей административнотерриториальной единицы.

Трудоустройством лиц, в отношении которых установлен пробационный контроль, занимаются органы занятости местной исполнительной власти.

В статье 18 УИК РК законодательно закреплена компетенция местных исполнительных органов власти. Указано, что они «устанавливают квоты рабочих мест для лиц, состоящих на учете службы пробации, а также лиц, освобожденных из учреждений». А также «обеспечивают предоставление специальных социальных услуг лицам, освобожденным из учреждений, состоящим на учете службы пробации, признанным лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных социальных услугах». На них возложена обязанность в обеспечении мер по содействию занятости лицам, освобожденным из учреждений, а также состоящим на учете службы пробации. При этом отдельно прописаны полномочия исполнительной власти населенных пунктов: «Аким района в городе, города районного значения, поселка, села, сельского округа обеспечивает трудоустройство лиц, освобожденных из учреждений, находящихся на учете службы пробации, а также оказывает им социальную и иную помощь в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Оказание содействия лицу, в отношении которого установлен пробационный контроль в трудоустройстве, как правило, заключается в проведении разъяснительных бесед, мотивирующих к трудовой деятельности, оказании помощи в трудоустройстве. Сотрудники службы пробации выписывают осужденному направление в отделы Центра занятости для дальнейшего трудоустройства.

Как показывает практика, осужденные, находящиеся под пробационным контролем, с неохотой идут в отделы Центра занятости, инспекторы службы пробации, буквально, берут за руку осужденных, приводят их туда. В Центре занятости производится регистрация осужденного в качестве безработного, в этом же Центре осужденный может получить бесплатную консультацию по вопросам занятости, профориентации, профессиональной подготовки и переподготовки. Работники Центра занятости разъясняют осужденным порядок постановки на учет, рассказывают о ситуации на рынке труда и методиках поиска подходящей работы, проводят профессионально ориентированное тестирование, и предлагают ряд возможных вариантов трудоустройства, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Осужденные, не имеющие специальности, по которой заявлены вакантные места, по их желанию могут быть направлены на бесплатное обучение новой профессии (специальности) либо на повышение квалификации, которые дают возможность трудоустроиться.

Как правило, большинство осужденных, находящихся под пробационным контролем, в основном со средним образованием, они могут претендовать только на рабочие строительные специальности, такие как монтажник, сварщик, каменщик, бетонщик, штукатур-маляр, разнорабочий и т.д. Но осужденных зачастую не устраивает низкая заработная плата, и инспектора службы пробации не могут заставить их куда-то устроиться. Практика показывает, когда осужденного устраивала работа, но по каким либо причинам он бросал работу, и в этом случае сотрудники службы пробации также обязаны повторно его трудоустроить. Некоторые осужденные сами устраиваются на временную сезонную работу грузчика или разнорабочего, но зачастую увольняются, или работодатели просто выгоняют их за несоответствующее поведение. Со слов некоторых осужденных, они ждут вакантные места, где минимум работы и максимум зарплаты.

Следует отметить, что осужденные приходят в отделы Центра занятости, регистрируются, но не проявляют особого рвения к работе, ссылаясь на низкие зарплаты.

В настоящее время во всех акиматах городов и районов Костанайской области определены квоты для рабочих мест для лиц, состоящих на учетах служб пробации, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы от 1 % до 5 %. Однако, в связи с отсутствием объектов и предприятий, трудоустройство осужденных, согласно имеющихся квот, не производится.

На сегодняшний день, работа по трудоустройству осужденных к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества, проводится в рамках действующего меморандума о сотрудничестве службы пробации Департамента УИС по Костанайской области и ГУ «Управление 98 координации, занятости и социальных программ акимата Костанайской области», заключенного еще в 2012 году.

В рамках данного меморандума службой пробации Департамента УИС по Костанайской области проводятся множество различных мероприятий (рабочие встречи, семинары, совещания, «круглые столы») с отделами образования, отделами занятости и социальных программ, отделами здравоохранения. На вышеуказанных мероприятиях обсуждаются вопросы организации взаимодействия с местными представительными, исполнительными органами и другими негосударственными организациями.

Совместная работа службы пробации и центра занятости по оказанию помощи в трудоустройстве осужденным, находящимся под пробационным контролем, необходима для предотвращения совершения ими повторных правонарушений и преступлений.

Как свидетельствует статистика Комитета УИС МВД Республики Казахстан за 3 месяца 2015 года, из числа лиц, совершивших преступления, более 70% были безработными. Получив наказание без изоляции от общества, многие из них после вынесения приговора не стремятся найти работу. Несмотря на выданные службой пробации направления в отделы Центра занятости, осужденные обращаются неохотно, предпочитая случайные заработки и вольный образ жизни [10].

Таким образом, для решения вышеуказанных проблем по трудоустройству осужденных, находящихся под пробационным контролем, начальникам служб пробации следует обращаться к общественности, руководителям строительных и производственных организаций с целью дальнейшего заключения определенных договоренностей с работодателями.

На наш взгляд, полагаем, что труд сам по себе может оказывать должное исправительное воздействие на осужденного. Следует согласится с мнением О.Г. Ковалева, который указывает, «…что социальная сущность труда заключается в его целесообразности для того, кто трудится, и только хорошо организованный, оплачиваемый труд, способствует исправлению осужденного, поскольку дает ему возможность не только обеспечить себя, но и оказать материальную помощь семье, и выполнить решение суда о взыскании исков и алиментов» [9].

Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Уголовного кодекса РК одной из обязанностей осужденного, находящегося под пробационным контролем, является осуществление материальной поддержки семье [8], но как же осужденный, в отношении которого осуществлен пробационный контроль, может оказывать материальную поддержку семье, не работая.

В целом, для решения проблемы трудоустройства осужденного, на наш взгляд, полагаем, что следует включить одну из обязанностей осужденного, находящегося под пробационным контролем – обязанность трудоустройства, путем внесения дополнения в пункт 2 статьи 44 Уголовного кодекса РК. Так как обязанность трудоустройства в период отбывания наказания будет способствовать исправлению осужденного и 99 предупреждение совершения им нового уголовного правонарушения. Если осужденный будет занят трудом, то он принесет пользу, прежде всего, себе, своим близким, обществу.

Подводя итог изложенному, следует отметить, что отсутствие работы у лиц, в отношении которых установлен пробационный контроль - это серьезный фактор риска совершения повторных преступлений и одним из эффективных средств профилактики рецидивной преступности, на наш взгляд, считается трудоустройство осужденных, состоящих на учете службы пробации.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. «Нүрлы жол - путь в будущее»: Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана // Казахстанская правда. - 2014. - 12 ноября.
  2. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы пробации: Закон Республики Казахстан от 15 февраля 2012 года № 556-IV// ИПС «Әділет»: ПВХ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции РК.
  3. О занятости населения: Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 149 (с изм. и доп. от 01 января 2015 года) // ИПС «Әділет»: ПВХ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции РК.
  4. О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан: Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года №148 // ИПС «Әділет»: ПВХ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции РК.
  5. Об утверждении Правил оказания социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете службы пробации: постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2014 года № 1131 // Казахстанская правда. - 2014 . - 05 ноября.
  6. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан: Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 234-V ЗРК // Казахстанская правда . - 2014. - 11 июля.
  7. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Республики Казахстан, - Астана, 2014. - 536 с.
  8. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК.
  9. Ковалев О.Г. Перспективы научного обеспечения реформирования производственной деятельности УИС // Теоретические и прикладные проблемы деятельности уголовно-исполнительной системы: Сборник научных трудов. - М.: НИИ УИС МЮ РФ, 2003. - С.9.
  10. Статистические сведения Комитета УИС МВД Республики Казахстан о численности и движении осужденных к наказаниям, несвязанным с изоляцией от общества за 3 месяца 2016 года. – Астана: КУИС МВД РК, 2016.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция