Криминологическая характеристика преступлений в банковской сфере

Ввиду развития рынка банковских услуг в Республике Казахстан одной из областей интересов мошенников стала банковская сфера. Проблемы переходного периода в формировании рыночных отношений повышает виктимогенность факторов, благоприятно влияющих на совершение мошенничества.

Мошенничество является одним из самых распространенных преступлений, совершаемых в банковской сфере. За 2015 г. на территории РК было совершено 58474 преступлений экономической направленности, немалая доля в которых является банковским мошенничеством.

В научной литературе существуют споры относительно того, что же является преступлением в банковской сфере. Нам больше импонирует точка зрения Р.О. Рогалева, который считает, что к преступлениям в банковской сфере относятся общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения в сфере защиты интересов вкладчиков и собственников кредитных организаций, а также на установленный государством порядок функционирования банковских учреждений [1, c. 25].

Некоторые авторы выделяют преступления, совершаемые в финансовокредитной сфере [2, c. 56-57], что в принципе понимается более широко, нежели понятие "преступления в банковской сфере".

Под банковским мошенничеством понимается мошенничество, совершаемое в сферах привлечения во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещения указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц.

Среди мошенничеств, совершаемых в банковской сфере, можно выделить следующие виды.

В 90-х гг. наиболее распространенными были мошенничества с помощью подложных авизо. Мошенники сами оформляли платежные поручения и направляли их в банк или расчетно-кассовый центр плательщика, что являлось основанием списания денежных средств с его счета. По оценкам специалистов, ущерб от такого рода преступлений примерно составил сумму, эквивалентную 5 миллиардам долларов США. В настоящее время Национальный банк РК предпринял ряд мер, исключающих совершение данного преступления.

Примерно в то же время одним из самых распространенных видов рассматриваемого преступления было мошенническое хищение средств вкладчиков. Эти преступления совершались по принципу так называемой финансовой пирамиды, суть которой заключается в выполнении обещаний на первом этапе за счет расширяющихся поступлений от новых вкладчиков или инвесторов и обмане последних. Данное преступление является наиболее общественно опасным ввиду того, что оно носит очень массовый характер, а также приносит не только имущественный ущерб потерпевшим, но и огромный моральный вред. Известно много случаев, когда жертвы, не получив обратно свои вклады, умирали от сердечных приступов или заканчивали жизнь самоубийством. По оценкам специалистов, жертвами финансовых пирамид, в том числе и "банковских пирамид", стала пятая часть населения. В настоящее время этот вид преступности также потерял некоторую актуальность, так как ужесточился порядок создания и лицензирования банковских учреждений, а также ввиду снижения виктимности населения в этой отрасли жизни.

В настоящее время наиболее распространенным преступлением в банковской сфере является мошенничество в сфере кредитования.

Схема этого преступления проста. Мошенник представляет подложные документы, свидетельствующие о намерении вернуть кредит банку. Это может быть фиктивный бизнес-план или подложные документы на имущество, отдаваемое в залог.

Отдельно стоит рассмотреть мошенничество в сфере потребительского кредитования. Подавляющее большинство коммерческих банков в настоящее время предоставляет такую услугу, как потребительский кредит. Такой кредит выдается на приобретение товаров народного потребления (телевизор, холодильник и т.п.) и не требует предоставления залога, сведений о заработной плате, заключения договоров поручительства с третьими лицами. При этом потребительский кредит оформляется и предоставляется в течение нескольких минут, что лишает службу безопасности банка возможности проверить репутацию должника. Злоумышленники вступают в преступный сговор с работниками магазинов по продаже товаров и получают кредит якобы на приобретение товара. В действительности товар покупателю не передается, работники магазина получают свой процент за оформление документов по движению товара, а мошенники завладевают деньгами. Данный вид мошенничества в настоящее время получил массовое распространение. Злоумышленники ищут людей, злоупотребляющих спиртными напитками, или иных лиц, остро нуждающихся в деньгах. По их паспортам берут кредиты на приобретение товара за вознаграждение примерно в 5000 тенге. При этом жертвами этих преступлений становится как сам банк, потому что, как правило, данные кредиты не возвращаются, так и тот человек, на которого оформлен кредит, потому что банк предъявляет к нему иск о взыскании денег.

Банковское мошенничество с криминологической точки зрения имеет ряд особенностей.

Во-первых, субъекты банковского мошенничества имеют высокий интеллектуальный уровень. Как правило, это люди, имеющие высшее образование, которые занимаются или когда-либо занимались предпринимательской деятельностью.

Во-вторых, банковское мошенничество всегда сопровождается крупным ущербом и существенным вредом, которые причиняются потерпевшим от мошенничества.

В-третьих, банковское мошенничество совершается в совокупности с другими преступлениями, такими как незаконная банковская деятельность, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство и другими.

В-четвертых, банковское мошенничество носит массовый характер. Мошенничество, совершенное в отношении больших групп людей, обычно причиняет вред наименее защищенным слоям населения - пенсионерам и престарелым людям, которые в условиях весьма затруднительного материального существования связали свои надежды с новыми формами предпринимательства и оказались обманутыми [1, c. 108].

Если говорить о причинности банковского мошенничества, то комплекс детерминант этого вида преступления включает в себя как общие причины мошенничества, так и имеет специфические черты. Как правило, большое влияние на совершение мошенничества оказывают виктимологические причины. Но это проблема, которая связана прежде всего с быстрым развитием рыночных отношений.

 

Литература

  1. Мерзогитова Ю.А. Ответственность за мошенничество в сфере финансово-кредитных отношений. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 56 - 57.
  2. Рогалев Р.О. Проблемы ответственности за преступления в сфере банковской деятельности // Журнал российского права. 2003. N 10. С. 25.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция