Компьютерные программы для борьбы с плагиатом на факультете ТТМС УрГАУ

Интернет-сервис в России предлагает набор услуг, в совокупности реализующих технологию проверки текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил выгонять из вузов студентов и преподавателей за научный плагиат.

"Давайте подумаем. Я не уверен, что это должно быть прямо в законе, может быть, достаточно общей нормы в законе и общей нормы в подзаконном нормативном акте, в постановлении правительства, - сказал он на встрече с Открытым правительством. - Этой нормы вполне будет хватать для того, чтобы предпринимать меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, к студентам, аспирантам и преподавателям, которые уличены в соответствующих правонарушениях".

По словам премьера, это будет очень сложная модель. "Она вызовет большое количество конфликтов, - отметил глава правительства. - Но если мы все-таки хотим с этим бороться, на нее надо идти".

Преподаватели и студенты часто сталкиваются с задачей как правильно написать оригинальную работу или как проверить уже существующую.

Специально для них (и не только) компания MyWebStudio выпустила полезную программу Плагиата.НЕТ.. На данный момент программа находится на стадии бета тестирования, но основные функции уже реализованы.

Как известно большинству преподавателей, занимающихся проверкой студенческих работ, существуют специальные программы, проверяющие оригинальность текста. Все они работают приблизительно одинаково: текст делится на фразы, а затем происходит поиск подобных фраз в интернете через поисковые машины. Если фраза найдена в Интернете, то она считается плагиатом и выделяется цветным подсвечиванием (синим, красным и др.). Таких программ достаточно много, например одна из самых известных из них называется пакет «Антиплагиат.ВУЗ».

Программа Плагиата.НЕТ имеет много общего с подобными программами, однако она имеет очень важные для преподавателей особенности, т.к. изначально разрабатывалась как помощник в подготовке оригинальных текстов.

Главная и самая важная для студентов и преподавателей функция программы - это возможность проверки плагиата на лету по мере редактирования текста. Таким образом, пока студент или преподаватель переписывает тот или иной раздел, текст, подсвеченный синим или красным цветом, постепенно теряет выделение, а общий счетчик найденного плагиата постепенно снижается.

Результат работы компьютерной программы проверки на плагиат

В качестве примера текст данной статьи показал результат, что общая доля плагиата: 12% (83/698).

Кроме того программа может работать с файлами Microsoft Word (doc и docx) и файлами RTF. Это удобно, т.к. можно начать готовить статью в Word⅛, а затем проверить ее на плагиат и несколько подкорректировать в программе Плагиата.НЕТ.

Наконец программа имеет функцию быстрого экспорта документов в редактор Word, что также удобно, т.к. позволяет после проверки на плагиат и переписывания текста сделать контрольную проверку орфографии.

В целом программу можно назвать очень нужной, хотя и у нее есть некоторые минусы. Основной вопрос заключается в том, что программа пока находится на стадии бета тестирования и в ней есть небольшие недоработки: не совсем корректно проверяются большие документы (больше 10 страниц) и документы с картинками, графиками и таблицами. Но поскольку преподавателям, как правило, нужно проверять обычный текст, такие недостатки не должны их сильно смущать.

Кроме функций, предназначенных для преподавателей, программа имеет другие дополнительные функции: например, потоковая проверка страниц на плагиат (проверка за раз до 100 и более страниц на совпадения с другими сайтами) и функция проверки на плагиат заданного сайта (программа определяет адреса всех страниц сайта, а затем их проверяет на совпадения с другими сайтами). Также данные функции могут служить для проверки неправомерного копирования текста с отдельных страниц сайта.

Все желающие, у кого стоят задачи по проверке плагиата, могут скачать бета версию программы с официального сайта. Пожелаем разработчикам успехов в дальнейшем улучшении этой программы.

Министерство образования и науки РФ может обязать все вузы публиковать на своих сайтах курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта. Размещение данных видов работ в открытом доступе призвано помочь в борьбе с плагиатом и повысить качество образования.

 

Литература

  1. Порало Иван. Интеллектуальный капитал Украины в плену плагиата [Электронный ресурс] // [сайт]. — Режим доступа: http://autor- com.narod.ru.
  2. Дягилев В.В., Цхай А.А., Бутаков С.В. Архитектура сервиса определения плагиата, исключающая возможность нарушения авторских прав (рус.) // Вестник НГУ. Серия:Информационные технологии.. — 2011.
  3. Аушра А. Научная электронная библиотека, как средство борьбы с плагиатом (рус.) // Международный форум Educational Technology & Society 9(3). — 2006.
  4. Программа для поиска в Интернете копий текстовых документов [Электронный ресурс] // [сайт]. — Режим до ступа: http: //mywebs.ru/pl agiatanet .html.
  5. Грядунова М. Программа Плагиата.НЕТ [Электронный ресурс] // [сайт]. — Режим доступа: http://www.copywriiting.ru/pishem-stati/106- programma-plagiatanet.html.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика