Совершенствование системы подготовки боксеров

Различные тренировочные средства подготовки вызывают неравномерное развитие двигательных качеств и систем организма. В зависимости от направленности нагрузок в большей или меньшей степени проявляется то или иное качество. Выявление взаимосвязей между тренировочными воздействиями и состоянием спортсменов является одной из основных задач спортивной науки, так как, только основываясь на знаниях об этих связях, можно более эффективно управлять тренировочным процессом.

В процессе спортивной подготовки закономерно изменяется уровень физической подготовленности атлетов, а также их функциональные возможности, меняется телосложение, и, соответственно, изменяются показатели, обусловливающие индивидуальную манеру спортсмена. Наряду с указанными изменениями происходит также увеличение количества технических приемов, которыми в совершенстве владеет атлет. Вследствие указанных перемен в организме спортсмена и в его технического мастерства меняется и совокупность способов выполнения приемов, т.е. так соревновательной борьбы атлета.

В. И. Филимонов показал, что в спортивных единоборствах в процессе многолетней подготовки закономерно изменяется тактика ведения соревновательной борьбы, а базовая, типовая техника атлета остается без изменения. Например, в процессе подготовки боксеров от новичков до зрелых мастеров, естественно, изменяются их морфофункциональные и скоростно-силовые способности и прочие указанные показатели. В этой связи могут изменяться скорости и усилия, возникающие при выполнении ударных движений, защит и перемещений, а также тактика ведения боя боксера. При этом сама форма движения, т.е. техника атлета, остается без изменения. Сказанное относится лишь к случаям правильно сформированной базовой техники, т.е. когда нет необходимости переделывать неправильный двигательный навык у спортсмена.

Подобной же позиции придерживается Ю. Б. Никифоров, считающий целью совершенствования технико-тактического мастерства спортсменов в единоборствах и играх должно быть создание предпосылок к эвристическому поведению спортсмена и в соревновательном поединке, и на базе алгоритмического созданного запаса приемов, превращаемых в вариативной конфликтной ситуации в целесообразные боевые действия.

Исходя из изложенного, «индивидуализация техники» спортсменов- единоборцев должна идти по пути приведения в оптимальное соответствие базовой техники с морфологическими, скоростно-силовыми и функциональными особенностями атлета. Например, при совершенствовании технических приемов в боксе это, в частности, выражается в преимущественной отработке с тренером на «лапах» тех комбинаций, которые в наибольшей степей присуши спортсмену. При этом на каждом этапе многолетней подготовки техники атлета должна соответствовать его наиболее характерным особенностям и реализовываться в рациональной индивидуальной тактике ведения соревновательной борьбы.

Технико-тактическая подготовка атлетов с различным уровнем мастерства имеет ряд особенностей. Например, у молодых спортсменов с еще не окончательно сформированным уровнем физического развития и телосложения технико-тактический арсенал должен постоянно подвергаться существенным преобразованиям в зависимости от изменения индивидуальных особенностей атлета. Технически подготовка атлетов, находящихся на вершине своей спортивной карьеры, заключается в незначительном усовершенствовании навыков выполнения приемов, а также в увеличении числа технико-тактических действий, доведенных до автоматизма.

Таким образом, в процессе спортивного совершенствования и закономерного изменения индивидуальных особенностей атлета происходит коррекция способностей применения технических приемов в соревнованиях, т.е. изменяется его тактическое ведение поединка. Следовательно, процесс технико-тактического совершенствования атлетов практически бесконечен и должен осуществляться на протяжении всех лет занятий спортом, независимо от уровня мастерства атлетов.

На стадии спортивного совершенствования процесс технической подготовки атлетов подчиняется логике периодизации тренировочного процесса. При этом на обще-подготовительном этапе техническая подготовка направлена на поиск и конструирование оптимальных для каждого из атлетов моделей техники. На специально-подготовительном этапе происходит углубленное освоение и закрепление технических приемов в условиях решения атлетом различных тактических задач, т.е. в условиях, приближенных к соревновательной практике. В конце подготовительного периода на этапе предсоревновательной подготовки происходит совершенствование приобретенных технико-тактических действий, расширение диапазона их целесообразной вариативности и степени «надежности» применительно к условиям главных соревнований года. Дляэтих целей применяется моделирование предстоящих условий соревновательной борьбы, контрольные прикидки и старты, подводящие, т.е. второстепенные, соревнования и прочие методические приемы.

Постоянное совершенствование и обогащение техники - непременное условие роста тактического мастерства боксеров, ограниченность же технического арсенала сужает возможности спортсмена, делает его действия однообразными. Разработка программы подготовки для единоборцев различной квалификации требует учитывать соревновательный опыт, практическую и теоретическую подготовленность, а также уровень его физических кондиций.

А. Ф. 3асухиным показано, что развитие и совершенствование мышечно-двигательных ощущений и сложных специализированных восприятий особенно успешно происходит в условиях, когда боксер получает постоянную срочную информацию о различных свойствах своих действий; быстроте реакций и движения, углах отклонения туловища, точности попадания в цель, резкости ударов и их силе и т.д.), и в зависимости от полученной информации стремится дифференцировать ощущения и восприятие и сознательно изменить эти действия .

Из всех двигательных качеств по Б.И. Бутенко в данном виде спорта ведущее место занимают быстрота и выносливость. Сила, ловкость имеют вспомогательное значение. Естественно-научной базой методики развития этих качеств является учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.

Способность выполнений боксером тонких временных, скоростных и силовых дифференцировок в действиях является одним из основных критериев, характеризующих не только уровень его спортивного мастерства, но и состояние тренированности. По мере повышения уровня тренированности спортсмена аналитико-синтетические функции анализаторных систем становятся более совершенными и обеспечивают выполнение движений с большей точностью. При этом у лиц с высоким уровнем тренированности имеется преимущество, как в простых, так и в сложно-координированных двигательных действиях.

Быстрота движений человека характеризуется способностью осуществлять двигательные действия за возможно минимальный отрезок времени. Реализация быстрых движений у человека осуществляется при обязательном участии ЦНС и ее высших отделов. Быстрота как физическое качество боксера проявляется: в быстроте одиночных движений (действий) - быстроте одиночного удара, отдельных защитных действий, быстроте одиночного передвижения; быстроте серийных движений (комплекса действий) - серий ударов на средней и ближней дистанциях - и передвижений, выполняемых без смены характера и направления движений; быстроте переключений - быстроте перехода от ударов к защите; от передвижения вперед к встречным ударам; быстроте перехода от передвижений вперед к ответным ударам на отходах, от ложных действий к ударам, от ложных действий к защите, быстроте перемены различных передвижений.

Важным показателем быстроты движений боксера является латентный период простых и сложных сенсомоторных реакций. Латентное время сенсомоторных реакций слагается из следующих пяти составляющих: времени появления возбуждения в рецепторе; проведения нервных импульсов в ЦІIC; перехода импульсов по нервным путям и формирование эффекторных сигналов; проведение нервных импульсов от ЦНС к мышцам; возбуждение мышцы под влиянием приходящих импульсов. Было установлено, что время первых двух и двух последних процессов довольно постоянно и сравнительно невелико, тренировка в различных скоростных упражнениях ведет к уменьшению времени латентного периода простых сенсомоторных реакций.

Для повышения эффективности управления тренировочного процесса используют оценку развития качества быстроты. З. М. Хусяйнов исследовал быстроту нанесения одиночного удара и серии ударов (участвовали мастера спорта и кандидаты в мастера). И. П. Дегтярев и Ж. Ш. Омурзаков регистрировали показатели уровня быстроты боксеров высшей квалификации, В. С. Фарфель и Р. М. Бахшалеев исследовали влияние утомления на ударное действие.

Показано, что без развития качества силы не будет ни быстроты, ни резкости ударов, ни специальной выносливости, позволяющей сохранять в течение боя высокую плотность боевых действий, для того, чтобы удовлетворить современные требования к силовой подготовленности, необходимо систематически применять специальные упражнения с отягощениями. Г. О. Джероян с соавт. предложили пути совершенствования силы ударов. А. Ф. Засухин уделяет внимание развитию специальной силовой выносливости, прежде всего в вольных боях, на мешке, на боевой груше, в различных упражнениях с медицинболом, борьбе в стойке, упражнениях на сопротивление в парах, с отягощениями, со штангой, работе на «лапах», на настенных блоках, нанесение ударов молотом по шине. Развивать силовую выносливость следует только после овладения основами техники бокса; занятия по развитию специальной силовой выносливости следует проводить только после занятий по развитию скорости и ловкости, необходимо соблюдать принцип постепенного увеличения нагрузок, проводить занятия только в период непосредственной подготовки к соревнованиям.

Боксеры высшей квалификации обладают более высокой точностью дифференцирования силы ударов, нежели боксеры низших разрядов. На необходимость воспитания точности восприятия мышечных усилий наряду с совершенствованием техники и тактики обращает внимание М. А. Демченко. Б. И. Бутенко рекомендует быстроту мышечных движений развивать с помощью методов дополнительной мобилизации двигательного, зрительного, слухового анализаторов.

В. В. Романов, Г. Удалый рассматривают факторы, определяющие специальную выносливость, педагогические средства, помогающие определить состояние выносливости, а в дальнейшем воздействовать на ее развитие. Базисом, на котором строится вся система подготовки боксера, служит выносливость, которая включает выносливость к работе максимальной, субмаксимальной и большой мощности.

Ряд авторов на основе своих исследований доказали, что, учитывая индивидуальные типологические различия боксеров, можно целенаправленно планировать и использовать средства специальной подготовки и подводить спортсменов к соревнованиям в состоянии наилучшей готовности. Они указывают, что решение этой задачи должно осуществляться по следующим направлениям: индивидуализация волевой и психологической подготовки с учетом возраста, типологических особенностей; индивидуализация планирования тренировочных нагрузок с учетом функционального состояния и типа основных тактических действий: «игровики» - быстрота, ловкость, координация движений; «темповики» - общая и специальная выносливость; «нокаутеры» - скоростно-силовые качества, сильные акцентированные удары; индивидуализация применения восстановительных средств с учетом их переносимости и эффективности воздействия.

Специализация тренировки боксеров должна осуществляться путем постепенного увеличения объема средств специальной подготовки с учетом индивидуальных особенностей боксеров, при этом удельный вес средств специальной подготовки на этапе ОФП должен составлять 60-65%, а на этапе специальной предсоревновательной подготовки до 65-75%; важно в соответствии с индивидуальными особенностями повышать объем работы с партнером - на этапе ОФП он должен составлять 15-25% от общего объема тренировочной работы, а на этапе СП - до 35-45%.

Высокий уровень общей и специальной физической подготовленности играет важную роль в современной подготовке боксеров. Поэтому необходимо постоянно и всемерно совершенствовать общую и специальную физическую подготовленность, тем более что у многих боксеров здесь имеется много пробелов. Они предлагают систематически совершенствовать общую выносливость и на этой основе специальную выносливость. Следует обеспечить индивидуальные объемы упражнений во 2-ой и 3-ей зонах с конечной целью повышения интенсивности боевых действий. Прежде всего, это необходимо осуществлять в процессе: совершенствования индивидуального технико-тактического мастерства; выполнения упражнений на снарядах; проведения условных и вольных боев.

При подготовке боксеров к крупным турнирам И. П. Дегтярев, Г. И. Мокеев и А. Г. Ширяев предложил следующую программу предсоревновательной подготовки боксеров из трех этапов и двух переходных недель. Первый этап. Общефизическая подготовка и совершенствование технико-тактического мастерства (3 недели). Переходная неделя - 7 дней. Второй этап. Специальная физическая подготовка, и совершенствование индивидуального технико-тактического мастерства (2-3 недели), переходная неделя. Третий этап. Специальная подготовка и совершенствование индивидуального технико-тактического мастерства (2-3 273 недели). Переходная неделя проводится между этапами с целью снятия нервно-психического напряжения боксеров, восстановления организма после тренировочной работы на соответствующем этапе подготовки. В это время ежедневно выполняются двухразовые тренировки (утренняя, дневная или вечерняя). Весьма важно, чтобы упражнения в тренировках выполнялись и подбирались по желанию спортсмена. После окончания третьего этапа за неделю до турнира и сразу после него планируется восстановительный этап. Основные задачи предтурнирного этапа - проведение необходимых лечебных мероприятий в случае травм, развития переутомления. Основной восстановительный этап планируется после окончания турнира и продолжается 1-2 недели. Основные задачи: активный отдых и восстановление после напряженных соревнований, поддержание необходимого уровня функциональной подготовки, лечение спортивных травм. В качестве тренировочных средств применяются кроссы, спортивные игры, плавание, гимнастические упражнения, бег до 3000 м при ЧСС 150 - 160 в минуту. Каждый день боксеры выполняют утреннюю зарядку и проводят одно тренировочное занятие в день 4-5 раз в неделю.

Более подробно особенности оценки функционального состояния спортсменов и применения средств восстановления представлены в следующем разделе.

Теги: Спорт
Год: 2016
Город: Костанай