Офшорный бизнес как форма движения капитала и проблемы его контроля

Термин "офшор" впервые был использован в 50-м году прошлого века журналистом из Америки, который в своей статье описал деятельность финансовой организации, избежавшей государственного контроля со стороны фискальных органов США путем перемещения бизнеса на территорию с благоприятным налоговым климатом.

Такая практика была известна в Древней Греции. Во избежание уплаты 2% налога с продаж купцы объезжали Афины и в качестве "налоговых убежищ" использовали небольшие близлежащие острова, где торговля шла без государственных сборов. Значимым этапом в развитии и закреплении офшорных зон стал XVIII век, когда торговцы США избегали пошлин, налагаемых Англией, осуществляя свою деятельность на приграничных территориях Латинской Америки.

Прототипом современных офшорных зон является Швейцария, где был принят закон об организации финансовых центров, которые стали мировым хранилищем иностранного капитала. Данный закон запрещает банкирам раскрывать сведения о счетах своих клиентов. Отдельные, в большей степени островные, страны, не обладающие сырьевой и экономической базой, стали конкурировать со Швейцарией, проводя политику привлечения "анонимного" капитала, что стало для них одним из немногих источников финансирования государственной казны.

Российский бизнес впервые прикоснулся к офшорам в 1991 году. Тогда в Москве открылся первый офис швейцарской компании, которая предоставляла услугу открытия счета и дальнейшего сопровождения бизнеса в странах с благоприятным налоговым климатом [1].

Такое явление как офшоры (офшорные финансовые центры (ОФЦ)) не имеют четкого универсального определения. Международный валютный фонд дает следующие характеристики офшорным финансовым центрам:

  1. ОФЦ – это юрисдикции, которые имеют относительно большое число финансовых институтов, занимающихся в первую очередь в бизнесе с не резидентами;
  2. ОФЦ - это, прежде всего, финансовые системы с внешними активами и пассивами, выходящее за пределы национальных финансовых посредников, и направленные на финансирование национальной экономики;
  3. ОФЦ - это центры, которые предоставляют некоторые или все из следующих услуг: низкий или нулевой налог, умеренное или светлофинансовое регулирование банковской тайны и анонимности.

Само понятие «офшорный финансовый центр» появилось более 30 лет назад - тогда им принято было называть только некоторые британские колонии.

Сторонники ОФЦ указывают на то, что авторитетные офшорные финансовые центры играют законную и неотъемлемую роль в международных финансах и торговле, предлагая огромные преимущества в определенных ситуациях для корпораций и частных лиц, позволяя законно управлять рисками и финансовым планированием. Критики утверждают, что они умывают налоги с богатых (и не очень богатых) стран, которые недостаточно регулируются, и способствуют незаконной деятельности, такой, как уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, избегая при этом риска в рамках правового корпоративного занавеса. Сторонники указывают на молчаливую поддержку офшорных центров со стороны правительства Соединенных Штатов (которые содействуют офшорным финансовым центрам путем продолжения использования продажи иностранных корпораций), Соединенное Королевство (которое активно содействует офшорным финансовым услугам в Карибско-зависимых территориях, чтобы помочь им диверсифицировать свою экономику и содействовать Британскому рынку еврооблигаций). Корпорация заграничных частных инвестиций США, правительственное учреждение, при кредитовании в странах с неразвитым корпоративным правом, зачастую требует от заемщика в форме офшорных транспортных средств, чтобы облегчить кредитное финансирование.

Однако положительные стороны офшорных финансовых центров есть и они неоспоримы. Во-первых, офшорные финансовые центры являются мощным перераспределительным механизмом в сфере международного движения финансового капитала. Положительные темпы роста мировой экономики оказывают стимулирующее воздействие на офшорный капитал. Посредством ОФЦ и налоговых льгот, офшорный капитал существенно влияет на экономики всех стран мира за счет «глобальной связи» между финансовыми рынками. Во-вторых, офшорный капитал оказывает влияние на уровень корпоративного налогообложения в развитых странах; увеличивает доход ТНК и, следовательно, стимулирует процесс реинвестирования и цикличного движения офшорного капитала при расширении филиальной сети ТНК; обеспечивает высокий уровень жизни в странах, установивших офшорную юрисдикцию; стимулирует развитие рынка финансовых услуг. В- третьих, особенность офшорного капитала состоит в том, что при его перераспределении, происходит его приумножение, и, следовательно, происходит рост его финансовых оборотов, что приводит к появлению беспокойства мирового сообщества по поводу его стабильности, легальности и принадлежности[2].

Одной из самой сложных проблем, связанных с офшорной деятельностью, остается отмывание незаконно полученных доходов. Данная проблема находится в ведении Специальной международной рабочей группы по разработке финансовых инструментов противодействия отмыванию незаконно полученных доходов (FinancialActionTaskForceonAnti- LaunderingMoney- FATF) [3].

Сегодня многие компании применяют европейские юрисдикции и дружественные компании, с помощью которых российские компании, во- первых, могут выйти на новые рынки, а, во-вторых, в дальнейшем использовать оптимизацию через офшорные юрисдикции. Но и здесь существуют "подводные камни". На сегодняшний день многие европейские компании и даже компании с участием российского капитала отказываются заключать договоры с российскими коллегами, а европейское сообщество также принимает законодательство в отношении репатриации средств из офшоров. В частности, на уровне Европейского союза принята директива, в соответствии с которой страны Европейского союза должны внести изменения в свои налоговые законодательства до 31 декабря 2015 г., в частности они не смогут предоставлять налоговые льготы компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах Европейского союза.

Поэтому многие компании заменяют европейские офшорные юрисдикции на азиатские. Причин для этого множество. Это и более лояльное законодательство в отношении офшоров и участия российских компаний на азиатском рынке, и быстрорастущий рынок, и наличие инвестиций, и привлекательная система налогообложения. Например, в Гонконге текущие ставки налогообложения прибыли составляют 17,5% для корпораций и 15,5% для некорпоративных налогоплательщиков. Личные налоги в Гонконге - одни из самых низких в мире. Гонконг имеет простую и понятную налоговую систему, в которой только определенные виды дохода, а именно прибыль, зарплата, а также рентный доход, подлежат налогообложению. Это отличает гонконгскую систему от налоговых систем некоторых стран, согласно которым лицо подлежит совокупному налогообложению из всех источников. Привлекательна налоговая система и в Сингапуре, где используется территориальная система налогообложения. Стандартная ставка корпоративного подоходного налога в Сингапуре составляет 17%, при этом здесь можно получить освобождение от налогов на 3 года.

Таким образом, ввиду рисков в России и Европе использование ранее действующих схем использования офшоров может трансформироваться в применение аналогичных схем с учетом изменений законодательства, но уже в азиатском регионе [4].

Офшорные компании очень часто используются недобросовестными чиновниками в целях вывода денежных средств за границу, в том числе 300 предназначенных для закупки товаров для государственных и муниципальных нужд. В Закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ внесены изменения, которые вступили в силу 13 августа 2015 года. Они запрещают юридическим лицам, зарегистрированным в офшорных зонах, участвовать в закупках товаров для государственных и муниципальных нужд.Законодатель постарался ограничить на российском рынке деятельность юридических лиц из офшорных зон, так как подобного рода компании зачастую играют не по правилам, что идет вразрез с российскими экономическими интересами.

Одно можно сказать об офшорных финансовых центрах наверняка: они привлекали и продолжают привлекать к себе повышенное внимание, как со стороны отдельных государств, так и со стороны корпораций и частных лиц. Предпринимательскому сообществу нужны гарантии инвестиций и капитала, разумный подсчет по налогооблагаемой базе и так далее. Благодаря офшорным зонам компании могут значительно снижать политические и налоговые риски, налоговые расходы, реализовывать некоторые виды акционерных соглашений и привлекать относительно дешевое финансирование. Но в России необходимо устранить законодательные пробелы в данной сфере, посредством СМИ воспитывать правовую культуру граждан, вести пропаганду «честной» предпринимательской деятельности.

 

Литература

  1. Облачинский А. Off- офшор // ЭЖ-Юрист. - 2014. -№ 8. - С. 1-5.
  2. Платонова И.Н. Эволюция стратегии офшорного бизнеса: взгляд из будущего // Финансы, деньги, инвестиции. - 2008. - № 4. - С. 28-34.
  3. The Role of OFC. IMF, 2002. - P.3.
  4. Шестакова Е. Защита бизнеса при налоговой экономии. Риски применения налоговых схем в 2015 г. // Финансовая газета. - 2015. - № 7. - С. 10 - 11.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика