Экодизайн - «зеленые» зоны объектов природного комплекса

Городское озеленение – искусство создавать природу в жесткой урбанистической среде, обеспечивающее благоприятные условия труда и отдыха местным жителям. В целом система городского озеленения включает в себя насаждение деревьев и кустарников, цветов и газонов,вьющихся растений. Зеленые насаждения должны быть взаимосвязаны с планировочной структурой города и предназначены для городских парков, садов, бульваров и скверов; жилых групп, промышленных предприятий, детских, учебных, лечебных и научных учреждений, спортивных комплексов и т.д.

Ландшафтное проектирование участка в настоящее время является очень популярным - люди стремятся создать вокруг себя красивуюобстановку, которая поможет расслабиться и привести мысли в порядок. Поэтому ландшафтное проектирование участка можно назвать и мерой психологического воздействия.

Ландшафтный дизайн определенного участка, который проектируют специалисты по праву можно назвать произведением искусства - водоемы, причудливой формы насаждения и уместное использование малых архитектурных форм составляют в итоге восхитительную по своей красоте композицию. Необходимо учитывать особенности почвы и рельефа местности, провести более рациональный выбор материалов, цветов и кустарников, чтобы при дальнейшей эксплуатации участка не возникало проблем с элементами декора. Работа, проводимая специалистами, не только красива внешне, но и достаточно сложна. Поэтому грамотное озеленение ландшафта - одна из наиболее значимых задач.

Проектирование сада — это не только стрижка газона и посадка крупномеров. Это ряд трудоёмких сложных мероприятий по планированию участка, выбору растений и малых архитектурных форм, сочетающихся друг с другом и многое другое. Проекты ландшафтного дизайна разрабатываются с участием сразу нескольких лиц, несогласованность действий которых может привести к нежелательному результату.

Очень разнообразны современные стили садово-паркового проектирования! Некоторые из них известны веками, какие-то идеи стало возможно воплотить в жизнь благодаря новым технологиям. Используя современные технологии, не нужно ждать много лет, пока вырастут деревья или живая изгородь. Ландшафтные работы позволят уже через несколько дней любоваться зеленью сада и оригинальными формами. Создавать красивый и достойный похвал ландшафтный дизайн нам помогает сама природа!

Проект ландшафтного дизайна - это важнейший этап создания красивого и функционального сада. Профессиональное проектирование ландшафтного дизайна позволит избежать ошибок в организации территории при проведении ландшафтных работ.

Ландшафтный проект - это более емкое понятие, чем кажется на первый взгляд. Он включает в себя предварительные изыскания на местности, разработку и воплощение идеи на бумаге или ином носителе. В конце ландшафтного проекта дается сметная часть, в которой указан ассортимент, объем и стоимость используемых материалов, а также стоимость выполняемых работ. Только многолетний опыт работы дизайнеров- ландшафтников позволяет взяться за реализацию различных по сложности проектов.

Важнейшей предпосылкой создания красивого и функционального сада или какой-либо ландшафтной композиции является грамотное ландшафтное проектирование. Проекты ландшафтного дизайна дают возможность едино и комплексно подойти к организации территории участка, выявить красивую пластику рельефа, подчеркнутьоткрывающиеся восхитительные виды, скрыть из виду нежелательные объекты, использовать все средства ландшафтного дизайна. При создании ландшафтного проекта важно соблюсти баланс «красивости» и «полезности», правильное сочетание этих двух факторов является одним из ключевых моментов ландшафтного проектирования. Заранее разработанный ландшафтный проект помогает избежать ошибок в организации территории при проведении ландшафтных работ.

Проектирование ландшафта даёт возможность контролировать имеющееся пространство, решать его организацию в целом, в соответствии с приёмами ландшафтного дизайна. Восприятие ландшафта определяется компоновкой различных элементов внутри него, которые делят пейзаж на несколько слоёв. Важный момент в ландшафтном проектировании - предопределение поведения человека, очутившегося в саду. Его движение можно спровоцировать интересной, манящей перспективой, взгляд можно направить на задуманный пейзаж, например с помощью арки или древесно-кустарниковых кулис. Для этих целей и создаются проекты ландшафтного дизайна.

Этапы ландшафтного проектирования. Ландшафтные проекты на стадии своего создания чаще всего разбиваются на этапы ландшафтного проектирования.

Первый этап - эскизное (концептуального) ландшафтное проектирование. На данном этапе определяется общая пространственная планировка и ландшафтный дизайн объекта - стиль участка, разбивка территории на функциональные зоны, размещение основных ландшафтных элементов в саду, древесно-кустарниковой растительности, цветников, водоёмов, ручьёв, газонов, прокладывается дорожно-тропиночная сеть участка, а также решается вопрос о трансформации или корректировке рельефа.

На стадии эскизного проектирования очень полезным является 3-х мерное представление вариантов планировки участка. Это даёт более наглядное представление о замысле проектировщика (в отличии от рассуждений на основе только планового эскиза планировки территории) и позволяет более верно спроектировать ландшафтный дизайн сада, а также понять и прочуствовать его. Вместе с тем, на этом этапе предоставляется предварительная смета воплощения вариантов эскизов ландшафтного проекта. Расчёты наглядно сравнивают эскизные варианты в стоимостном выражении. После утверждения заказчиком концепции проектирования приступают к рабочим чертежам проекта ландшафтного дизайна.

Следующим этапом проекта ландшафтного дизайна является рабочее ландшафтное проектирование. Эта стадия включает в себя детальную разработку генерального плана, создание разбивочного и посадочного чертежа, дендроплана, схемы размещения осветительных элементов, плана баланса площадей. Более полные по составу ландшафтные проекты, при необходимости, содержат также проекты вертикальной планировки, дренажа, полива, малых форм и сооружений. Более подробныеландшафтные проекты содержат детальный план цветников с указанием мест посадок для каждого вида растений и другие рабочие чертежи, помогающие при дальнейших ландшафтных работах.

Основные чертежи ландшафтного проекта.

Генеральный план - основной чертёж ландшафтного проекта. Показывает общую планировку и стилевое решение ландшафтного дизайна участка, размещение всех основных элементов благоустройства и озеленения. Разбивочный чертёж - служит для выноса созданного ландшафтного проекта в натуру (его воплощение в жизнь). Ландшафтные работы крайне не удобны без этого чертежа. Отображает все размеры и расстояния для разметки мест под дорожки и площадки, водоёмы и беседки, другие элементы благоустройства.

Дендроплан информирует о месторасположении конкретного растения с указанием его рода, вида, сорта и количества в штуках, а также является базой для составления ассортиментной ведомости растений проектов ландшафтного дизайна.Посадочный чертёж содержит информацию о точном местоположении растений с указанием расстояний до центров посадочных ям. Схема размещения осветительных элементов содержит информацию о запроектировнных осветительных элементах функционального и эстетического назначения, а также об их местонахождении на территории участка.

Чертёж баланса территории показывает соотношение различных типов поверхностей на участке (газон, цветник и т.д.), а также их абсолютную площадь. Грамотно разработанные проекты ландшафтного дизайна не только отвечают индивидуальным вкусам и запросам, но и учитывают уникальность самого участка. А правильно спланировать ландшафтные работы на участке помогут ландшафтные проекты.

 

Литература

  1. Крижановская Н.Я. Ландшафтный дизайн для начинающих: это просто! / Крижановская Н.Я. - Ростов н/Д: Феникс, 2008.- 248с. : ил.
  2. Кочережко О.И., Кочережко Н.В. Ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка / Кочережко О.И., Кочережко Н.В. , -Ростов н/Д «Феникс», 2003 - 272с.
  3. 3 Ерниязова Х.М., Овсянников Н.М. Ландшафтный дизайн и топиари. Учебное пособие. / Ерниязова Х.М., Овсянников Н.М.- Костанай: ТОО «Шапак», 2012 - 146 с.
  4. 4.Хессайон Д-р Д.Г. Все о саде, за которым легко ухаживать. Изд. 2е, исправленное. Перевод с англ. О.И. Романовой/ Д-р Д.Г. Хессайон- М., издат. «Кладезь- Букс», 2009 - 128с.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Биология