Механизмы защиты трудовых прав работников

Судебная практика показывает, что работодателями допускаются серьезные нарушения трудового законодательства. Во многом это связано с тем, что работник является «слабым звеном» в трудовых отношениях как в правовом, так и в социально-экономическом плане, поскольку работник практически полностью зависит от работодателя, особенно в нынешних условиях нестабильной экономической ситуации в стране и резким увеличением количества сокращений работников на предприятиях, снижением заработной платы.

В деятельности государственных органов прослеживается приоритетность направления защиты прав и свобод граждан, в том числе и трудовых прав работников.

Само понятие «защита» может рассматриваться по-разному. В широком смысле слова оно представляет собой правовой институт, субъективное право каждого гражданина на защиту своих прав. В узком же смысле понятие «защита» понимается как комплексная система мер, обеспечивающих свободную и надлежащую реализацию субъективных прав, включающая судебную защиту и другие средства и мероприятия.

Говоря о защите трудовых прав работников, можно сказать,что она представляет собой систему мер, используемых для гарантии свободной и надлежащей реализации трудовых прав и борьбы с их нарушениями, посредством самозащиты, а также осуществляемая общественными организациями и государственными органами.

За защитой своих прав работник может обратиться к компетентных органам, например, таким как Федеральная инспекция труда Российской Федерации, представляющая собой единую централизованную системугосударственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Российской Федерации.

Прокуратура Российской Федерации является государственным органом, который с учетом предоставленных полномочий, может наиболее эффективно осуществлять защиту трудовых прав граждан. Прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые и связанные с ними правоотношения, всеми физическими и юридическими лицами.

Кроме того, осуществление прокурорского надзора осуществляется только исходя из критериев законности, а также в строгом соблюдении установленных законодательством сроков.

Также в законодательстве Российской Федерации предусмотрены способы самозащиты трудовых прав. Например, согласно статье 379 Трудового кодекса Российской Федерации, работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. Согласно ст. 142 ТК РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Однако, ввиду низкого уровня осведомленности граждан о своих правах, способы самозащиты трудовых прав граждан встречаются довольно редко.

Стоит заметить, что создание на предприятиях профсоюзных организаций весьма целесообразно, так как основной целью профсоюзов является защита прав работников. Он выступает представителем работников, с которыми работодатель заключает коллективные договоры и ведет переговоры по тем или иным вопросам.

В механизме защиты трудовых прав можно выделить три основных составляющих: юридические нормы, являющиеся основой правового регулирования защиты; правовые отношения; акты реализации прав и обязанностей.

Перечисленные способы защиты являются основными, но исчерпывающими, в силу статьи 45 Конституции Российской Федерации, которая гласит, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция