Соотношение мер социальной поддержки на примере отдельных субъектов Российской Федерации

Социальная защита как социальный институт, представляющий собой совокупность правовых норм, призванных решать определенные социальные и экономические проблемы. Особым субъектом социальной защиты является социально-уязвимый гражданин, который, в силу определенных трудных жизненных ситуаций, не имеет достаточных средств для удовлетворения своих жизненно важных потребностей.

Вопрос об эффективности проводимой сегодня социальной политики отдельных регионов является одним из наиболее важных. Огромную значимость данного вопроса определяет количество исследований в отечественной науке, публикаций, посвященных разработке теоретических, конституционных основ социальной политики, а также работ, раскрывающих роль права в обеспечении социальных гарантий населения.

Одним из элементов социальной политики является социальная защита. Именно посредством предоставления определенных мер социальной поддержки нуждающимся категориям граждан, государство обеспечивает баланс между фактически наступившими социальными рисками и достойным уровнем жизни каждого.

Для наиболее полной реализации принципа всеобщности социального обеспечения между Российской Федерации и ее субъектами распределены полномочия таким образом, что регионы обеспечивают дополнительными мерами социальной поддержки нуждающихся граждан.

Анализируя социальное законодательство отдельных регионов, можно убедиться в асимметричности уровня социальной поддержки граждан, населяющих различные регионы. Это обусловлено различнымипричинами, как то: низкий уровень финансирования региона, низкая эффективность кадров, разрабатывающих социальную политику, отсутствие в должной мере сотрудничества и обмена опытом между регионами в области социального обеспечения.

Итак, изучив законодательство в сфере оказания социальной поддержки населению на примере Челябинской, Кемеровской, Московской и Курганской областях, мы решили провести сравнительный анализ положений нормативных актов данных регионов по следующим критериям:

  1. по категории лиц, которым предоставляется та или иная мера социальной поддержки. К таким лицам мы отнесли:
  • семьи с детьми;
  • сирот;
  • ветеранов и пожилых граждан.
  1. по случаям, являющимися социально значимыми, и представляющие собой последствия стихийных бедствий, катастроф и техногенных аварий.

Реализуя предоставленные Конституцией РФ полномочия по осуществлению политики в области социальной защиты, социального обеспечения, регионы стремятся в полной мере осуществлять принятые на себя обязательства.

К сожалению, во многих случаях одного это стремления недостаточно.

Так, изучив и проанализировав социальное законодательство в Челябинской области в сфере оказания помощи семьям с детьми, мы пришли к выводу о том, что объем социальных гарантий, дополнительно предоставляемых региональными властями, находится не на высоком уровне, нежели в других субъектах Российской Федерации.

Конечно, в законодательстве нашего региона присутствуют определенные меры социальной поддержки семьям, которые, безусловно, для данной категории граждан необходимы, и, получение того или иного вида социальной помощи является важным для их дальнейшего процветания и улучшения жизненных условий. Очевидным плюсом среди изученных мер социальной защиты, предоставляемым семьям с детьми в Челябинской области, является выплата различного вида пособий на ребенка (единовременное, ежемесячные пособия), а также выплата областного материнского (семейного) капитала.

Правда, размер материнского капитала установлен челябинскими властями в размере 50 000 рублей[29]. Разумеется, сумма сама по себе не маленькая, но в таких регионах, как Московская и Кемеровская область, региональный материнский капитал установлен в гораздо большемразмере. Напомним, что в Московской области он составляет 100 000 рублей, а в Кемерово – 130 000 рублей[30].

Вообще, проанализировав социальное законодательство Московской области, мы пришли к выводу о том, что в данном регионе оказывается наиболее широкий перечень мер социальной поддержки семьи.

Так, выплата ежемесячного пособия студенческим семьям позволяет наибольшим образом обеспечить материальную поддержку такой социально уязвимой категории лиц.

Особенно хочется отметить, что в законодательстве Московской области предусмотрена такая мера социальной поддержки, как оказание супружеским бесплодным парам, имеющим среднедушевой доход ниже установленного законодательством, проведения бесплатной операции экстракорпорального оплодотворения. Ведь данная операция является очень дорогостоящей, и не все граждане могут себе позволить ее проведение. Хотя, казалось бы, заинтересованное в демографическом приросте государство, должно повсеместно обеспечить проведение данной операции определенным категориям граждан. Но, к сожалению, данная мера пока что предусмотрена лишь в Московской области, и, возможно со временем, проведение данной операции будет доступно и в иных регионах России.

Кстати, при проведении анализа законодательства отдельных регионов, мы убедились в том, что власти на уровне субъектов всячески поощряют укрепление брака.

Так, в Московской области предусмотрена интересная мера поощрения крепкого брачного союза: на юбилей совместной жизни супругам выплачивается единовременное пособие, которое составляет, в зависимости от прожитых вместе лет, от 5 000 рублей до 9 000 рублей. А жители Курганской области ежегодно 12 мая отмечают день семьи [31]. Причем интересно, что празднование дня семьи по всей Росси происходит 8 июля.

Что касается обеспечения социальной поддержке детей и детей- сирот, Кемеровская, Курганская, Челябинская и Московская области стремятся обеспечить их особой защитой, как наиболее социально уязвимую категорию граждан.

На уровне региона предоставляются различные пособии, компенсации, выплаты, размер которых в основном зависит отпрожиточного минимум, а также натуральная помощь в виде предоставления одежды, обуви и так далее. В этом отношении политика регионов, похожа.

Но особо бы хотелось отметить предусмотренную законодательством Кемеровской области такую меру социальной поддержки, как оказание помощи онкологически больным детям. Ведь очень важно рассчитывать, на чью то помощь, в данном случае государства, когда ребенку ставят такой страшный диагноз.

Не оставляет без внимания детей, страдающих онкологическими заболеваниями, и Московская область, которая в своем законодательстве закрепляет гарантию компенсации возмещения стоимости проезда на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси, маршрутного такси), автомобильного (кроме такси, маршрутного такси) и электрического транспорта общего пользования на пригородных маршрутах к месту лечения в лечебные учреждения, расположенные в Москве и Московской области, и обратно.

Проявляя уважение и почет лицам пожилого возраста, а также лицам, имеющим особые боевые и трудовые заслуги, региональные власти стремятся обеспечить им достойный уровень жизни.

Разрабатывая различные программы и принимая новые законы, власти регионов оказывают данной категории лиц, как материальную помощь, так и обеспечивают проведение культурно-массовых мероприятий, обеспечивающих им активный отдых.

Так, на территории Челябинской области действуют стационарные учреждения социального обслуживания, предназначенные для осуществления ухода за пожилыми лицами, нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе. А для активных пенсионеров проводятся специальные соревнования по различным категориям.

Ветераны Челябинской области, как и в Московской, Курганской и Кемеровской, получают материальную помощь в виде получения пособий.

В Московской же области помимо указанной меры социальной защиты ветеранам гарантировано бесплатное протезирование зубов, бесплатный проезд, как на городском транспорте, так и на железнодорожном пригородного сообщения, и оплата 50 % стоимости проезда на внутреннем водном транспорте пригородного сообщения.

Курганская же область, как субъект Российской Федерации с высокой численностью граждан пожилого возраста, разрабатывает особые программы для оказания поддержки данной категории граждан. Так, в Курганской области предусмотрена программа оказания адреснойсоциальной помощи в размере от 3 000 до 5 000 рублей[32]. В Кемеровской области адресная социальная помощь неработающим пенсионерам оказывается в ином размере, и составляет 10 000 рублей.

Рассматривая адресную помощь, необходимо упомянуть закон Московской области «Об адресных социальных выплатах гражданам в Московской области» от 11.11.2011 г., в котором закреплена данная мера в виде выплат гражданам в связи с ростом розничных цен на природный и сжиженный газ.

Необходимо отметить, что в Челябинской области данная мера социальной поддержки существует в рамках программы, то есть, ее осуществление является целью, то к чему стремятся наши власти. Пока еще специального нормативного акта, четко регулирующего объем и порядок осуществления адресной помощи в нашем регионе отсутствует.

Интересная мера социальной защиты предусмотрена Кемеровским законодательством для семей, погибших в результате выполнения трудовых обязанностей журналистов[33].

В процессе изучения регионального законодательства иных субъектов, данную категорию лиц, имеющих право претендовать на социальные выплаты, мы не встречали. Возможно, данную меру необходимо позаимствовать и иным регионам России, ведь в виду складывающихся в мире все чаще острых социальных и политических противоречий, журналисты, исполняя свой профессиональный долг, порою рискуют жизнью, получая необходимую информацию о наиболее значимых обстоятельствах происходящего события.

Таким образом, проанализировав меры социальной защиты, предоставляемые различным категориям граждан в Челябинской, Кемеровской, Курганской и Московской областях, мы пришли к определенным выводам.

Наиболее полно соответствует объективным реалиям общественной жизни и динамике развития общественных отношений социальное законодательство Московской области. Мощная законодательная база содержит в себе максимальное возможное число социальных рисков, которыми подвержены граждане, на данном этапе развития современного общества.

Далее стоит отметить Кемеровскую область, которая также детально разрабатывает и закрепляет гарантии для наиболее социально уязвимыхкатегорий граждан. Особое внимание здесь стоит обратить на размер пособий, которые назначаются и выплачиваются гражданам при наступлении трудных жизненных ситуациях. Зачастую, денежная сумма, на которую вправе претендовать граждане, гораздо больше, чем даже в Московской области.

В законодательстве Курганской области впечатляет объем мер социальной защиты, на которые вправе претендовать семьи с детьми, многодетные и молодые семьи.

С развитием научно-технического прогресса, происходит все больше аварий и техногенных катастроф, которые уже стали неотъемлемой частью современного общества.

Государство же, являющееся одновременно обладателем монопольного права на издание законов и гарантом обеспечения социальной поддержки и оказания помощи лицам, пострадавшим в результате техногенных аварий и катастроф, обязано минимизировать риски наступления таких событий, либо в случае все же их наступления ликвидировать их последствия.

Зачастую, помощи, которая исходит от государства в целом не достаточно, и для этих целей, региональные власти осуществляют дополнительную поддержку.

По нашему мнению, сильной стороной законодательства Челябинской области является детальная регламентация и закрепление мер социальной защиты населения, на уровне региона, отношений, имеющих техногенный характер.

К примеру, в связи с аварией на ПО «Маяке», пострадавшим лицам помимо гарантий, предусмотренных федеральным законодательством, Челябинской областью разработаны дополнительные меры по социальной поддержки, которые распространяются, в том числе, и на потомков указанных лиц. Ведь урон, который нанесла эта авария, ощущают на себе граждане, которые тогда даже еще не родились. Вред здоровью, причиненный лицам, как находящимся в эпицентре событий, так и участвующим в ликвидации последствий, был неимоверен.

Конечно, это не сравнится с компенсационными выплатами для лиц, пострадавшим в результате взрыва на шахте «Распадская», который случился в Кемеровской области. Хотя эта авария имеет менее разрушительный характер и последствия, нежели взрыв на ПО «Маяк», объем социальной помощи, которая была предоставлена пострадавшим намного шире. Так, помимо выплат для покрытия вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, которые, кстати, достигали для пострадавших порядка 100 000 рублей, а, для погибших - миллион рублей единовременно, Кемеровские власти оказывали материальную помощь семьям погибших и пропавших без вести в погашении займов и кредитов[34].

Не оставлены и без внимания Кемеровских властей лица, пострадавшие в результате землетрясения, которым также были оказаны меры социальной поддержки.

Интересно, что в Челябинской области при падении метеорита в феврале 2013 года, власти не осуществили должной помощи пострадавшим лицам.

Интернет пестрит новостями о том, что якобы пострадавшие в результате падения метеорита граждане имеют право на получение денежной компенсации на затраты по остеклению окон в размере до 50 000 рублей.

На деле компенсационные выплаты были получены гражданами, но лишь в случае, если их имущество было застраховано.

Оперативно, и качественно отреагировали Московские власти на разрушительные последствия пожара, произошедшего летом 2010 года.

Уничтоженное и поврежденное недвижимое имущество, имеющее огромную ценность для любого человека, многим пострадавшим непосильно было восстановить собственными силами. Компенсации которые были выплачены пострадавшим, позволили более менее смягчить нанесенный природным бедствием урон.

На наш взгляд, по данному критерию, меры социальной защиты, предоставляемые пострадавшим в результате аварий и катастроф гражданам, выделять сильные и слабые стороны законодательств изучаемых регионов сложно. Ведь исходя из характера произошедших событий, власти регионов наиболее полно, восполняли нанесенный пострадавшим лицам урон. К тому же, предпринятые меры социальной защиты были по максимуму оперативны.

Анализируя уровень социальной защиты в России в целом, и на уровне ее субъектов, неизбежно приходишь к выводу, что нашей стране нужно пройти еще много этапов построения эффективной социальной защиты.

При всех недостатках, присущих системам социального обеспечения в различных регионах, необходимо отметить, что местные власти все же стремятся наилучшим способом обеспечить исполнения взятых на себя обязательств в области социальной защиты населения.

Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция