Повышение эффективности работы шнекового рабочего органа

В статье даны конструктивные решения для шнекового рабочего органа по улучшению качества работ и уменьшению срока окупаемости, что приводит к сдержанности самовоспроизводства растительности, растущей в оросительных каналах. Даны рекомендации об определении основных размеров стеблеотбивателя, сокращения высоты и размеров окна приема, оказывающие большие влияния на реализацию последующих операций бегущего цикла.

Для улучшения качества очистки оросительного канала и снижения осыпания семян растительности в оросительных каналах необходимо в конструкции рабочего оборудования предусмотреть стеблеотгибатель, позволяющий отклонять стебли от рабочего органа по направлению движения машины. Отклонение растительности и прижатия их к поверхности откоса канала будет способствовать понижению колебании стеблей, что снизить количество семян отделяемых от стеблей и соответственно их самовоспроизводство.

В настоящее время существует ряд конструкций стеблеотгибателей, которые подразделяются на активные и пассивные. Активные стеблеотгибатөли работают по принципу активного воздействия (ударного) на стебель растительности благодаря подводимому крутящему моменту, применение таких конструкции увеличит количество отделяемых семян от растении. Пассивные стеблеотгибатели менее энергоемкие, отгибают стебли при помощи тягового усилия и не требуют дополнительного подвода энергии.

Исходя из вышеизложенного, нами предложен пассивный трубчатый отгибатель стеблей, придающий конструкции рабочего оборудования прочность и образующий при этом жесткий треугольник с рабочим органом и рамой навесной системы (Рис.1).

В процессе работы отгибатель действует на стебель силой, равной силе, развиваемой базовым трактором каналоочистительной машины, и при этом возникает сила сопротивления отгибу. Отклонение стеблей возможно в направлении параллельном движению рабочего органа, когда соблюдается условие:

143 минимальным. Однако из-за биения и изгиба ножей шнека, а также исходя из опытных данных [1] , принимаем максимальное значение зазора, равным д = 4,5 мм.

Угол установки ножа устраняет вредные сопротивления, появляющиеся в результате скашивания и измельчения растительности, представляет собой сумму углов установки αγ и заточки αз (Рис. 2). Стебли растительности не будут упираться в заднюю грань ножа в том случае, когда нож наклонится так, что его задняя грань отойдет на длину резки 1\з(Рис. 2.). Значение угла установки можно определить по выражению[2]:

Угол заточки αз принимаем на основе опытных данных из усло вия прочности материала режущего элемента.

Одним из основных параметров, характеризующи работу режущей пары является угол защемления χ , который для измельчающих аппаратов устанавливается в пределах 24...50° [3] (Рис. 3). Стебель растительности перерезается лишь при условии защемлении его режущей парой, в противном случае стебель выталкивается. Если аналогичный углу трения угол скользящего резания тр (Рис. 3, Рис. 4) будет таким, что равнодействующая нормальной силы и силы N получит направление, перпендикулярное к биссектрисе угла раствора χ . То, исходя из перпендикулярности строн Х/2 = φ или χ= 2 φ pc-Zi имеем предельно допустимый угол раствора, так

как при увеличении его проекции равнодействую-щей на биссектрису уже

В режущей паре предлагаемого рабочего органа каналоокашивающей машины имеются два неодинаковых угла скользящего резания: угол скользящего резания по "Г"-образному и противорежущему элементам. В этом случае полное защемление наступает, когда угол раствора уменьшится до угла равного удвоенному меньшему из двух углов [4].

Выталкивание стебля растительности возможно при перерезании его в различных стадиях развития, так как при изменении влажности изменяются прочностные свойства. Выталкивание стеблей приводит к увеличению длины резки, что снижает транспортирующую способность и перегружает шнек, который более эффективно работает на мелкокусковых материалах с размерами 10...60 мм. Такое явление возможно при использовании существующих противорежущих элементов, образующих в сочетании с режущими элементами незамкнутый контур. Замкнутый контур защемления возможен при использовании в качестве противорежущего элемента существующего сегментного полотна. Высота

146

В связи с вышеизложенным для повышения эффективности работы шнекового рабочего органа каналоочистительной машины нами экспериментально обоснованы кинематические параметры режущего аппарата и его основные геометрические размеры в сочетании с сегментными противорежущими элементами в лабораторных и полевых условиях.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Резник Н.Е. Силосоуборочные комбайны. //Справочник конструктора сельскохозяйственных машин. Машгиз. Т.1,2. 1961.
  2. Бремер Г.И. Механизация животноводческих ферм. //Теория и расчет технологического оборудования. -М.: Балашиха. 1963. - 87с.
  3. Мянд А.Э. Кормоприготовительные машины и агрегаты. -М.: Машиностроение.1970.- 254 с.
  4. Сабликов М.В. 0 критической величине угла защемления. //Механизация и электрофикация социалистического хозяйства,. 1963. - №2. - 23 С.
  5. Смирнов И.И. Машины для животноводческих ферм. - М.: Машгиз. 1959. - 512 с.
Год: 2015
Город: Костанай