Лечение и профилактика маститов у коров

Воспаление молочной железы у коров - маститы наносят значительный ущерб животноводству вследствие снижения молочной продуктивности, ухудшения питательных и технологических свойств молока, увеличения заболеваемости молодняка и преждевременной выбраковки коров. Наиболее часто этому заболеванию подвержены высокопродуктивные животные.

Коровы болеют маститом в любое время года, как лактирующие, так и будучи в запуске. В хозяйствах мастит регистрируется у 24-45% дойных коров; от 5 до 35% от общего количества выбракованных животных составляют коровы с маститом или атрофией долей вымени [1, 6; 2,3].

Особенно опасен субклинический мастит, так как он протекает без явно выраженных клинических признаков, приводит к снижению молочной продуктивности на 7-32% за лактацию, а кроме того, молоко от больных коров, попадая в пищу людям, вызывает различные заболевания [3,1].

Возбудителями маститов являются микробные ассоциации стафилококков, стрептококков, кишечной и синегнойной палочек и др.

По многочисленным литературным данным, возникновению мастита способствуют нарушения гигиены машинного доения, несоблюдение режима работы доильных установок, неисправность доильных аппаратов, отсутствие надлежащего ухода за сосками, раны и травмы сосков, отсутствие дезинфекции вымени (сосков) перед доением и ряд других.

Таким образом, эта тема актуальна, выдвигает перед специалистами такие задачи, от решения которых зависит получение качественной, безопасной конкурентноспособной продукции.

При лечении маститов применяется множество разнообразных схем, одной из составляющих которых обязательно являются средства этиотропной терапии. Чаще всего это антибиотики, обладающие активностью протии определённых микробов или против ассоциаций микроорганизмов.

Существенным недостатком антибактериальных препаратов является их способность длительно кумулировать в организме, в том числе в молоке, и длительно выводиться за его пределы. Санитарные ограничения на такое молоко накладываются обычно на 5 - 7 дней после окончания курса лечения.

Чтобы избежать потерь, в ветеринарную практику всё шире внедряются гомеопатические ветеринарные препараты. Изготовленные на основе растительного сырья, обладают высокой степенью биологической активности, быстро купируют воспалительный процесс и восстанавливают функцию молочной железы. В их состав входит комплекс биологически активных веществ в физиологически обусловленных, минимальных дозах, обогащённых витаминами, микро - и макроэлементами, которые оказывают всестороннее воздействие на иммунную систему, повышают общую резистентность организма больного животного, воздействуют на патогенез заболевания, восстанавливают функции поражённого органа. При этом, в силу их минимального содержания, они абсолютно безопасны, так как не накапливаются в организме, быстро выводятся и не влияют на санитарные показатели продукции. Таким образом, молоко можно использовать сразу же после окончания лечения. Молоко же из здоровых четвертей вымени можно использовать в ходе лечения, избежав тем самым больших экономических потерь.

Комплексное лечение маститов с применением средств гомеопатии проводили у коров животноводческого комплекса ТОО «Ак-Кудук».

ТОО «Ак-Кудук» развивает животноводство с применением новейших технологий выращивания молодняка и содержания коров молочного направления. В хозяйстве разводится голштино-фризская порода коров. Здание молочного комплекса построено заново, эксплуатируются и капитально отремонтированные помещения.

Животноводческий комплекс оснащен новейшим немецким оборудованием. Практикуется беспривязное содержание молочного скота. Кормовые рационы разработаны в соответствии с уровнем продуктивности животных.

При исследовании обращали внимание на условия содержания, кормления, санитарно-гигиеническое состояние животноводческих помещений. Основное внимание уделяли соблюдению технологии машинного доения, гигиенической обработки вымени до и после доения, мойке и дезинфекции доильного оборудования.

С целью выявления распространения скрытых маститов было исследовано молоко от 10 произвольно взятых коров в лаборатории ИНОЦ КГУ им. А. Байтурсынова, прибором ЛАКТАН 1- 4.

Таблица 1 – Результаты исследования на субклинический мастит

№ пробы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Показатель соматических клеток

(тыс. в 1см3)

200

300

250

250

210

220

300

290

280

270

±

-50

+50

0

0

-40

-30

+50

+40

+30

+20

На основании лабораторных исследований было установлено наличие субклинической формы мастита у 5 коров из 10. Основанием для такого заключения явились завышенные показатели содержания соматических клеток в доставленных пробах по сравнению с европейскими стандартами, которые предусматривают содержание не более 250 тыс. соматических клеток в 1 см3 [4].

С целью выяснения состояния молочной железы перед доением проводили осмотр каждой доли вымени, сдаивали первые струйки молока в кружку, на тёмную ткань. При этом обращали внимание на цвет, запах, консистенцию, однородность молока.

Для производственного опыта, по методу парных аналогов, были сформированы 2 группы коров, больных гнойно-катаральным маститом, по 5 голов в каждой. Подбирались животные, идеально подходившие машинному доению: с ваннобразным и чашеобразным выменем, цилиндрическими и коническими сосками, 3-5 лактаций, с продуктивностью 10 – 15 литров молока в сутки. Отбирали коров по изменению молока, наличию в нём хлопьев, по результатам внешнего осмотра и пальпации вымени.

Таблица 2 - Схема проведения опыта

п/п

Препараты

Доза, место, метод введения

Действие

Опытная

группа

Мастометрин

5-10 мл внутримышечно, 1-2 раза в сутки

до выздоровления

Противовоспалительное

Пихтоиновая

Эмульсия

Наружно, тонким слоем на вымя, 1-2 раза в

день

Антибактериальное, обезболивающее

Всем

Животным

Тривит

5,0 мл внутримышечно, 1 раз в неделю, в течение месяца

Нормализует обмен

веществ, профилактика авитаминозов

Блокада вымени по

Д.Д.Логвинову

0,5%-ный раствор новокаина в дозе 150-200 мл, однократно, в надвымянное

пространство над пораженной четвертью. Глубина вкола иглы 8-10 см

Патогенетическое

Контрольная

Группа

Мастисан А

10,0 мл интрацистернально, подогретым, с интервалом 24 часа, до полного излечения пораженных долей

Антибактериальное широкого спектра

действия

Пихтоиновая

эмульсия

Наружно, тонким слоем на вымя, по 1-2 раза в день

Антибактериальное, обезболивающее

При составлении схемы лечения, учитывая негативное влияние антибиотиков и гормональных препаратов на здоровье людей, качество молока и молочных продуктов, исключили их применение в опытной группе.

Коровам этой группы было назначено комплексное лечение. В схему включили гомеопатическое средство Мастометрин и пихтоиновую эмульсию - для чистоты эксперимента, т.к. она применяется в хозяйстве.

Коров контрольной группы лечили по принятой в хозяйстве методике: им применяли Мастисан А и пихтоиновую эмульсию.

Для улучшения общего состояния животным обеих групп внутримышечно вводили Тривит, в качестве средства патогенетической терапии проводили новокаиновую блокаду нервов вымени по Д. Д. Логвинову.

До конца курса лечения всех коров сдаивали по 5-7 раз в день, секрет из пораженных долей собирали в отдельную посуду и уничтожали.

В результате производственного опыта были выявлены следующие нарушения правил машинного доения: неисправность аппаратов, старая сосковая резина, несоответствие числа пульсации, отсутствие машинного додоя. Отсутствует постоянный контроль над соблюдением технологии машинного доения.

Ниже приведены результаты исследований по сравнению терапевтической эффективности двух схем лечения маститов.

Таблица 3 - Результаты производственного опыта

Показатели

Опытная

Контрольная

Количество коров в группе, гол.

5

5

Выздоровело, коров

5

5

Осложнения

-

-

Средняя продолжительность

лечения, дней

7,0

8,5

Из данных таблицы № 3 следует: лечение коров, больных гнойнокатаральным маститом, занимало от 7,0 до 8,5 дней и заканчивалось восстановлением молочной продуктивности в обеих группах. О выздоровлении животных судили по отрицательной пробе с мастидином.

В опытной группе на лечение одного животного уходило в среднем на 1,5 дня меньше, чем в контрольной. Это объясняется действием компонентов препарата, купирующих воспалительный процесс в молочной железе.

Таким образом, при комплексном лечении катарально-гнойного мастита можно с успехом применять гомеопатическую терапию, не прибегая к антибиотикам и гормональным средствам, что соответствует современным требованиям законодательств стран Евросоюза, США, Новой Зеландии, Австралии и других, крупнейших стран-производителей молочной продукции.

Выводы:

  1. В ТОО «Ак-Кудук» встречаются нарушения технологии машинного доения, что приводит к развитию различных форм маститов у коров.
  2. Предложена схема комплексного лечения маститов у коров, включающая гомеопатическое средство Мастометрин.
  3. Лечение маститов у коров опытной группы заканчивалось стойким улучшением состояния животных, в среднем на 1,5 дня раньше, чем в контрольной.

 

Литература

  1. Карташов В.М. Маститы коров/ В.М. Карташов, А.И. Ивашура.- М.: Агропромиздат.- 1988. -256 с.
  2. Ивашура А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров./ А.И. Ивашура.-М.: Агропромиздат.- 1991. - 95 с.
  3. Попов Л.К., Гаврин А.Н. Комбинированный способ лечения субклинического мастита у коров.: (RU 2463995). http://www.findpatent.ru/patent/246/2463995.html
Год: 2015
Город: Костанай