Что ждать от погоды и как можно предсказать ее

Круговорот воды вечен, и люди всегда будут стремиться усовершенствовать его.

Неоценима роль питьевой воды в жизни человека. Роль атмосферной воды является главным фактором, по существу и единственным источником воды и жизни на земле.

О воде сказано немало, - но еще больше предстоит исследовать и делать соответствующее прогнозирование.

Если говорить о питьевой воде, то ее надо брать и обеспечивать доступ человека к ней. Поливную воду, как говорят в народе, - надо ждать с небес. Объем осадков в необходимый период составил почти в 2 раза больше среднегодовых прошлых лет. В этих условиях не замедлилось урожайность овощей: капусты, картофеля и т.д. И, конечно, правильная технология водосбережения, агротехника и сложный труд аграриев в этих условиях дали рекордные показатели по сбору зерна нашей области.

С точки зрения науки это надо квалифицировать как внедрение инновационных технологий, т.е. получение больших показателей в работе. Тем не менее, роль атмосферной воды является главным фактором, по существу и единственным источником воды и жизни на земле. Примерно за 9-10 дней все водные пары в атмосфере полностью обновляются. Находящийся в ней водяной пар конденсируется, образуя облака, проливающиеся дождями, а взамен их поступают новые порции испарившейся влаги.

Вода в атмосфере находится во всех трех агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твердом. Газообразная вода наглядно проявляет себя, смягчая синеву неба и придавая зорям богатую и разнообразную окраску. Капельножидкая и кристаллическая вода формируют облака и выпадающие из них осадки. Из-за изменения температуры вода часто меняет свое состояние, поглощая или, наоборот, выделяя при этом много скрытого тепла (600 калорий при испарении - конденсации 80 калорий при замерзании - таяния воды 1 г. воды).

При испарении с поверхности водоемов и увлажненной почвы, а также при транспирации воды растениями поглощается до 70 %, а иногда и больше солнечного тепла, приходящего на земную поверхность. Вместе с водяным паром скрытое тепло переносится в атмосферу и выделяется в тех ее слоях, где водяной пар конденсируется, и образуются облака. Эта же причина снижает температуру испаряющейся поверхности и прилегающего к ней воздуха. Из-за этого дневные температуры теплого времени года у водоемов и влажных регионах ниже по сравнению с континентальными районами, получающими столько же солнечного тепла.

Кроме того, водяной пар и облака непосредственно влияют на радиационный режим, с одной стороны, поглощая и отражая солнечную радиацию, а с другой - встречным потоком длинноволнового излучения уменьшая потери тепла путем радиации с поверхности Земли.

Каждый из нас замечает, что в летнюю пасмурную погоду днем прохладнее, а ночью наоборот, теплее. Летом ночью, а зимой в течение всех суток облака как бы защищают землю от потерь тепла путем 51 радиации в межпланетное пространство. Все это в совокупности определяет погодообразующую роль атмосферной воды.

По этим научным выкладкам мудрые люди по приметам предсказывали погоду на земле. Много загадок таит в себе вечная спутница Земли. Луна то растет, то убывает, иногда совсем пропадает с виду. Каждый день она восходит и заходит. В разные дни месяце, в разные годы Луна поднимается над горизонтом то выше, то ниже. Именно по высоте Луны можно судить о погоде. Самая высокая Луна была в 2005 г, самая низкая будет в 2014 году. Проводимая научные наблюдения за природными ритмами в данной местности могут увеличивать вероятности достоверности прогноза погоды. Хотя сегодняшняя наука сформулировала это единым процессом - круговоротом воды. Недостаток влажности наносит большой урон сельскому хозяйству, и не только. Поэтому регулировать влажность особенно приземных слоев воздуха подвластно человеку, управляя облаками, это уже приемлемо в столичных городах во время массовых мероприятиях. Повышая влажность орошением, травостое поле пшеницы, может повышать влажность воздуха на 20-30 %. Полезащитное лесоразведение почти не влияет непосредственно на влажность воздуха сельскохозяйственных полей, хотя немного и защищает их от вредного действия суховеев. Лесные полосы при соответствующей их конструкции ослабляют порыв ветра и турбулентного перемешивания усиливающего испарение влаги.

Содержание влаги в атмосфере учитывают непосредственно в кубометрах воды. Расчет математической модели круговорота воды показывает, что в атмосфере земного шара содержится около 12-13 тыс. км3 воды в газообразном состоянии. Более того, расчет приводит к выводу о наличии «атмосферных водоемов», что подтверждается косвенно в затоплении отдельных территорий планеты объемами воды, превышающих абсолютный объем круговорота.

Практически это было использовано США в войне с Вьетнамом, когда взрывами бомб создавали вакуум в атмосфере, что приводило к образованию водоемов и длительному затоплению территории.

Пока нет научного обоснования нестандартным длительным проливным дождям в объемах соизмеримых Аральскому морю и затоплению Западной Европы. Остается неуправляемое атмосферное электричество и другие явления природы. Космонавтика за последнее время возвела объективные процессы, позволяющие увеличить выработку энергии на высоте ветрами электрических станций, особенно эффективно генерируют электричество солнечных батарей в неатмосферных слоях. Можно полагать, что практические устройства энергоисточников находятся «ближе к Солнцу», что еще используется человечеством. А круговорот воды в природе - это естественный фактор регулирования энергетическим процессом на Земле.

Солнечное излучение проходит путь от Солнца до Земли за восемь минут, плотность потока энергии его составляет 1360 Вт/м², до Земли 52 доходит лишь часть этой энергии зависит от времени суток, сезона и географического положения.

Задачи науки оценить эти объективные процессы материального мира и найти пути управления погодой на Земле. В пределах географических зон природные условия обычно разнообразны и это отражается в структуре водного баланса и погоде. Наукой сегодня исследуются запасы гидросферы: мировой океан – 1460 мм. км3, вода – суша – 90 мм. км3 (6,1%), в атмосфере – 12 – 13 тыс. км3 (0,1 %),

Наиболее управляемые человеком – земные водоемы. К сожалению, недооценивая эти факторы, мы мало занимаемся гидросооружениями, пора взять на учет все водоемы, реки, озера, ручейки и плотины, удерживающие воду. Определив нормативные коэффициенты надежности, оборудовали их приборами контроля, которых снимали около 100 показателей (уровень воды, обвал, сброс воды, фильтрация и т.д.). Например, в Китае плотина три Ущелья имеет более 1 тыс. показателей надежности.

Тогда не будет у нас гидросооружений, наводящих страх на население, а скорее будут улучшать природу, климат на благо для человека.

А миф становится истиной, что только вода может справится с огнем и превзойдет энергию плазмы. Задача науки опережать фантазии и пророчества.

Год: 2014
Город: Костанай