Альтернативное энергоснабжение для потребителей небольшой мощности для городов и районов республики Казахстан

Автономные системы энергоснабжения коттеджных поселков и населённых пунктов сельской местности от альтернативных источников энергии, а именно энергии солнца, ветра, земли.

В настоящие время остаётся проблемой Северных регионов дефицит электрической и тепловой энергии для растущих коттеджных поселков и населённых пунктов сельской местности. В связи с этим необходимо искать новые подходы рационального использование традиционных энергоносителей, а также комплексное применение альтернативных источников энергии а именно энергии солнца, ветра, земли. Частично или полностью решить эти проблемы призваны автономные системы, самостоятельно снабжающие дом или коттедж электричеством и теплом. Создание таких систем позволят решить основную задачу: обеспечение потребителей электроэнергией и теплом на более выгодных условиях, чем от энергосистемы.[1]

На данный момент существует множество разнообразных вариантов альтернативной энергетики масса - только выбирай. К услугам самостоятельных домовладельцев солнечные батареи, ветрогенераторы и тепловые насосы. Какую долю природных ресурсов использовать при обеспечении светом и теплом - решать собственнику.

Во первых, автономная система может стать дополнительным источником энергии и тепла при существующем централизованном электроснабжении.

Во вторых, на дублирующее снабжение от автономной системы из соображений экономии стоит переходить владельцам домов с большой площадью, отапливаемых электричеством.

В третьих, - выбрать полную автономность от центральных сетей.[3] Плюсы создания собственной автономной системы электроснабжения - Вам не нужно платить за подключение к сетям централизованного электроснабжения и строительство ЛЭП, Вы не зависите от цен на электроэнергию. Вы сами являетесь хозяином своего оборудования и можете вырабатывать электроэнергию тогда, когда Вам хочется.

Самый распространенный способ получения альтернативной электроэнергии - использование энергии солнца и ветра. В европейских странах это давно применяется и поддержевается государством. В Европе владельцы домов с альтернативным электричеством, вправе рассчитывать на налоговые льготы от государства. Число переходящих на самообеспечение собственников ежегодно растет.[4]

Из чего же должна состоять система автономного электроснабжения?

Источник электрической энергии. Их может быть один или несколько.

Им может быть:

газопоршневой ДВС с электрогенератором;

солнечные фотоэлектрические панели;

ветроэлектрическая установка;

микро или малая гидроэлектростанция.

В качестве основного может применяться любой из перечисленных источников.

С целью увеличения продолжительности работы системы в автономном режиме, система бесперебойного электропитания обычно содержит еще один или несколько возобновляемых источников энергии. В качестве ВИЭ используются вырабатывающие электричество: солнечные батареи (СБ), ветроэлектрические установки (ВЭУ), микроГЭС . Эти источники подключаются к АБ через контроллер заряда, защищающий АБ от перезаряда.

В центральном и северном Казахстане, летом приходит около 5 кВт*ч солнечной энергии на 1 квадратный метр. Солнечная баратея размером 65 см на 100 см имеет мощность 150-160 Вт. Для обеспечения дома электроэнергией, достаточной для освещения и работы приборов, нужно соединить 8-10 таких модулей. Вообще, чтобы обеспечить энегосистему дома мощностью 1, 5 кВт, достаточно солнечной батареи мощностью в 1 кВт. Разница возникает из за буферного режима, в котором работает система: сначала энергия накапливается в аккумуляторе. Вновь поступившую энергию вместе с уже накопленной аккумулятор подает в виде тока к домашним приборам.

В отличие от солнца, ветра у нас дуют в среднем 300 дней в году. Поэтому зимой основным поставщиком электроэнергии вместо батареи становится ветрогенератор. При безветренной погоде, в это время обеспечивать дом электричеством будет накопленный в аккумуляторе резерв. Модели ветрогенераторов подбирают с расчетом на ветровую нагрузку в нашем регионе. Чтобы заставить турбину работать, хватит ветра скоростью 2, 3-5 м/с.[3]

Прежде чем переходить к автономной системы, сначала желательно попытаться уменьшить потребление электроэнергии, сократив расходы на отопление.

Так, можно установить в доме систему воздушного отопления. Система, в которой воздух нагревается внутри воздуховода, сочетает сразу несколько преимуществ: позволяет задавать свою температуру для каждой комнаты в доме, благодаря присоединенной к ней приточной вентиляции обеспечивает его свежим воздухом и за счет технической разработки,

62 являющейся ноу хау производителя, отличается небольшим энергопотреблением.[4]

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дукенбаев Кенжемурат «ЭНЕРГЕТИКА КАЗАХСТАНА. Движение к рынку.» [Текст] / - Изд. «Гылым»., Алматы, 1990 -582 с.
  2. Боротфи И., Рафаи П. «Энергосберегающие технологии и агрегаты на животноводческих фермах.» [Текст] / - Сб., М. ВО «Агропромиздат», 1988. - 228 с.
  3. [Электрон. ресурс]. - URL: www.avtonomka.kz.
  4. Электрон. ресурс]. - URL: www.sibdom.ru.
Год: 2014
Город: Костанай