Разработка автоматизированной системы «avn schedule» для составления расписания занятий в вузах

Данная статья посвящена разработке автоматизированной системе «AVN Schedule» для составления расписания занятий в вузах. В статье приведена постановка задачи,требуемые ресурсы и параметры. Произведен обзор существующих автоматизированных систем составляющих расписание. (Система разработана при поддержке посольства Швейцарии в Кыргызской Республике).

Сегодня автоматизация процессов управления деятельностью вуза, в условиях реформировании образования и организация обучения по принципам Болонского процесса безусловно, задача, требующая к себе внимания. В системе образования ставится акцент на организации учебного процесса на основе кредитных технологий, где каждый студент формирует свой индивидуальный учебный план. В связи с этим старые понятии как 68 составление расписания занятий относительно академических групп теряет свой смысл. Удачно составленное расписание в значительной степени определяет качество обучения, экономическую эффективность обучения, комфортность учебы студентов и работы профессорско-преподавательского состава.

На сегодняшний день существует ряд программ реализующих технологию электронного расписания для учебных заведений. Российский рынок производителей в основном делает упор на традиционной системе образования а продукты зарубежных производителей направлены как раз на новую кредитную технологию. Проанализировав все стороны данных разработок, можно сказать, что существующие программные продукты не может параллельно вести разные технологии в обучение. Параллельное использование двух продуктов не эффективно, так как, для формирования расписания учебных занятий необходимы значительные затраты времени и материальных ресурсов это связанно с обработкой многочисленных первичных параметров такие как учебные планы, контингент студентов, расчет и распределение нагрузки преподавателей.

Одним из методов решения этой проблемы является разработка универсального программного продукта который параллельно может учитывать моменты составления расписаний и по традиционной и по новой кредитной технологии интегрирующиеся в корпоративные информационные системы вузов.

В связи с этим, была разработана автоматизированная система составления расписании в вузах «AVN Sdieclulea позволяющее учитывать множество требований и условий, предъявляемых к расписанию.

Программа "AVN Schecule" предназначена для автоматизации учебного планирования и составления расписания всего университета и отдельных подразделениях профессиональных и высших учебных заведений, в учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки специалистов (рис.1).

«AVN Schedule» предоставляет возможность:

  1. Подготовить данные о периоде обучения, с учетом специфики организации учебной деятельности конкретного образовательного учреждения на основе:
  • задания учебного года;
  • разбиения учебного года на периоды учебного планирования;
  • задания учебных периодов в рамках одного периода учебного планирования с целью детализации сроков преподавания учебных курсов, обучения учебных групп и работы преподавателей;
  • автоматического формирования списка недель, приходящихся на выбранный период учебного планирования с указанием признака четности/нечетности и количества рабочих дней.
  1. Планировать учебную деятельность всего учебного заведения или отдельных подразделений (факультетов, отделений, кафедр и т.п.), используя:
  • организацию и задание структуры уровней обучения с возможностью дифференциации их на подуровни;
  • формирование списка учебных курсов (предметов, дисциплин, тем и т.п.) с указанием сроков их преподавания и возможностью просмотра информации об учебных неделях, входящих в заданный отрезок времени;

  • создание списка учебных групп с указанием численности, специализации и уровня обучения;
  • деление учебных групп на необходимое количество подгрупп в рамках выбранного учебного курса;
  • задание идентичных подгрупп в рамках одной группы по нескольким учебным курсам;
  • создание поточных объединений групп/подгрупп по выбранному учебному курсу;
  • задание нагрузки учебным группам/подгруппам на весь период учебного планирования;
  • формирование списка преподавателей;
  • распределение часов учебного курса в рамках учебной группы/подгруппы по нескольким преподавателям на различные отрезки времени в границах заданного периода учебного планирования;
  • автоматическое планирование нагрузки преподавателя на заданную последовательность недель с возможностью ручного редактирования.
  1. Задать графики работы преподавателей, обучающихся и кабинетов на основе:
  • назначения конкретных нерабочих часов и дней для преподавателей, учебных групп и кабинетов;
  • задания максимально возможного количества рабочих дней преподавателя для каждой недели текущего периода учебного планирования;
  • автоматического копирования графика работы выбранного преподавателя/группы/кабинета с одной недели на заданную последовательность недель.
  1. Создать методически выдержанное расписание учебных занятий на основе:
  • понедельного планирования занятий конкретного преподавателя непосредственно при составлении расписания;
  • назначения занятий преподавателям в режиме выбранной группы на текущую неделю;
  • возможности копирования расписания выбранного преподавателя или учебной группы с текущей недели на заданную последовательность недель в рамках учебного периода;
  • использования эффективного алгоритма "Предварительного расчета" при составлении "черновых" вариантов расписания;
  • применения интерактивного "Автоматического расчета" для составления "окончательного варианта" расписания на текущую неделю для любого количества учебных групп, с возможностями дальнейшего ручного редактирования;
  • назначения кабинетов (аудиторий) для проведения занятий с учетом их расположения, вместимости и численности учебных групп.

На основе имеющейся информации программа "AVN Śсĥеđиİе" позволяет формировать все необходимые отчетные формы с возможностью их настройки по многочисленным параметрам.

В результате составления расписания занятия располагаются в определённой последовательности. С учётом сдвоенности часов занятий в вузах, планируемые дисциплины по видам занятий (лекционным, лабораторным, практическим) будем выражать в условных единицах - парах занятий. Учебные занятия планируются по предварительно собранной информации об условиях составления расписания – ресурсах, которые необходимы для успешного проведения этих занятий, и ограничениях. В числе ресурсов: списки групп, преподавателей и аудиторий. Ограничения делятся на несколько классов: 1) задаваемые нормами проведения занятий (условиями разделения групп на подгруппы, физической вместимостью аудиторий, допустимой продолжительностью занятий), 2) обусловленные графиком проведения занятий (числом задействованных дней недели, рациональной последовательностью планирования различных дисциплин и видов занятий), 3) задаваемые логическими условиями (закреплением каждой аудитории за предметами и преподавателями, предназначением аудиторий для проведения

72

определённых видов занятий, занятостью преподавателей согласно картам поручений преподавателей, доступностью аудиторий, пожеланиями преподавателей согласно сведениям к составлению расписания).

Программный продукт "AVN Sсhedule", разработан на объектноориентированных языках программирования C# и Delphi с использованием базы данных MsSQL 2008 R2, а отчеты созданы в ReportServer MS VisualStudio 2008 (рис.2).

Разработанная система составления расписания учебных занятий в вузах апробируется в трех ведущих вузах Кыргызской Республики, такие как КГМА, ОшТУ и ОшГУ.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Саитов. Н.Ж. Проблемы составления расписания занятий вузах при оганизации учебного процесса основанных на кредитных технологиях [Текст] /Н.Ж.Саитов // Изв. КГТУ. – 2013. - № 29. — С. 256259.
  2. Саитов, Н.Ж. Организазия регистрации студентов на дисциплины в системе непрерывного образования [Текст] /Н.Ж.Саитов // Интернет журн. ВАК Кырг. Респ. - 2011. – 340 с.
  3. Саитов, Н.Ж. Структура автоматизированной системы управления вуза [Текст] /Н.Ж.Саитов, Б.Э.Таштобаева //Наука и новые технологии. – 2007. - № 1/2. — С.95 - 97.
  4. Информационная система «Оптимизация учебного плана вуза». Свид. об отрасл. рег. разработки № 11934. // Засухина О.А., Истомин А.Л. Зарег. 16.12.2008. – 12 с.
  5. Костюк В.И., Мартинес Х.О., Зорин В.В. Использование алгоритмов последовательной обработки для составления расписаний / Вопросы создания АСУ ВУЗ. М.: НИИВШ, 1976. - С.3-5.
  6. Проектирование базы данных "Расписание" методом "Сущность-Связь" Текст. / О.Н. Воробович // Материалы межвузовской научной конференции / Под редакцией Ю.А.Шитова; ИПЦ КГТУ. Красноярск, 2002.- С.33-37.
Год: 2014
Город: Костанай