Опыт применения комбинированной терапии амлипином в сочетании с нолаксеном в лечении артериальной гипертензии

Обсуждается проблема выбора антигипертензивной терапии. Рассмотрена доказательная база комбинированной терапии, приведены данные ее влиянии на конечные точки, в преимуществе перед монотерапией. Ключевые слова: артериальная гипертензия, артериальное давление, комбинированная терапия, амлипин, нолаксен.

В рекомендациях Всероссийского научного центра кардиологов и российского медицинского общества по лечению, диагностике и профилактике артериальной гипертензии (АГ) признаны 2 вида стартовой терапии АГ: монотерапия и комбинированная терапия с титрованием доз гипотензивных средств по достижению целевых уровней артериального давления. Но при монотерапии иногда затруднен выбор препарата, частая их смена и подбор оптимальных доз, что лишает уверенности больного и врача в правильном подборе препаратов. Обычно это наблюдается у больных мужского пола с АГ (учитывая физиологические особенности головного мозга) и больных I - II стадией АГ, т.к. зачастую эти больные не предъявляют никаких жалоб. При комбинированной терапии назначение препаратов с разными механизмами действия позволяет добиться целевого снижения АГ и значительно снизить побочное действие назначаемых препаратов. Комбинированная терапия позволяет блокировать основные звенья патологической цепи повышения АД, что важно для больных с высоким уровнем АД, у больных с высоким и очень высоким риском АГ. К рациональным комбинациям для лечения АГ относят комбинации амлипина (амлодипин 5мг + инзинонрил 5 мг) в сочетании с мочегонным средством - нолаксен (спироналактон 25 мг + гидрохлортиозид).

В исследование были включены 22 пациента, состоящих на «Д» учете с диагнозом: Эссенциальная гипертензия в возрасте от 40 до 59 лет. Из анамнеза заболевания выяснено, что длительность заболевания 15-18 лет. Из них перед переводом на новую комбинированную терапию все 22 получали лечение: лечение АПФ (ингибиторы АПФ) - 15 человек - 68,1%; мочегонными средствами - 3 (3,6%), В-блокаторами - 4 (18,1%), антагонисты кальция - 4 (18,1%) в различных сочетаниях. При определении риска сердечнососудистых осложнений было определено, что 14 больных имели высокий риск АГ. У больных с очень высокимриском имелись ассоциированные состояния, такие как: перенесенный ранее острый инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения. Пациентам отменялась ранее назначенная терапия, и началась сочетанная терапия – амлипина 5 мг. + нолаксен 2 т. В течение 1 месяца все больные вели дневник самоконтроля АД, и через месяц всем больным измеряли АД (по всем правилам измерения АД) из 3-измерений, учитывая среднее, эффективность ангипертензионной терапии оценивалось по снижению АД диастолического на 10% (или 10 мм.рт.ст) систолического на 10/15 мм.рт.ст. до достижения целевого уровня АД < 140/90 мм.рт.ст.

Результат: через 3-4 недели лечения амлипина 5 мг. + нолаксен целевого уровня АД удалось достичь 15 больным, у 5-6 больных доза амлипина увеличена до 10 мг., у 2 больных не отмечалось адекватного снижения АД, и препараты были отменены. Доказано, что сочетание амлипин+нолаксен снижает появление побочного действия – как периферические отеки в области лодыжек, хорошая переносимость данных препаратов, что позволяет достичь целевых значений систолического и диастолического давления.

Вывод: лечение сочетанной терапии амлипина 5 мг. + нолаксен 2 таб. к концу первого месяца позволило достичь целевых уровней АД у 20- ти больных (90%) с эссенциальной гипертензией с высоким и очень высоким риском.

 

Литература

  1. Ратова Л.Г. Выбор антигипертензионного препарата как неучтенный фактор формирования приверженности лечению у пациентов с артериальной гипертензией. Системные гипертензии. - № 4. – 2009. - С.3848.
  2. Чазова И.Е. Диагностика и лечение артериальной гипертензии (Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов). Системные гипертензии. - № 3. -2010. – С.5-26.
  3. Арутюнов Г.П. Лечение артериальной гипертонии на рубеже веков. Формирование новых воззрений. Сердце. – 2002. – С.187–190.
  4. Арабидзе Г.Г. Артериальная гипертония: применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Рус .мед.журн. -1999. – С. 699-700.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Биология