Эффективность гомеопатических средств при лечении маститов у коров

В связи с ростом темпов развития молочного скотоводства, концентрацией поголовья на крупных фермах и комплексах, механизацией основных производственных процессов, в том числе доения, выявились серьезные проблемы в охране здоровья и продуктивности животных.

На сегодняшний день заболеваемость маститами распространена по всему миру; из всех заболеваний, зарегистрированных на крупных молочно-товарных, племенных, арендных и фермерских хозяйствах с различной формой собственности, первенство принадлежит маститам.

Чаще всего коровы заболевают в первые дни послеродового периода или через 10-15 дней после отёла, а также в период усиленной лактации [1].

Маститы наблюдаются круглый год, не только у высокопродуктивных животных, независимо от периода лактации, но и в сухостое [2].

Маститы в 70—90 % случаев протекают без ясно выраженных клинических признаков (скрытое течение). Падежа животных, как правило, не наблюдается. Внезапного появления и массового заражения здоровых коров от больных, как, например, при ящуре, не наступает, поэтому диагностика запаздывает, в это время заболевание переходит в более тяжёлую форму и требует серьёзного лечения [3].

В молочной железе могут возникать разнообразные воспалительные процессы, характер которых зависит от состояния организма животного, причины, вызвавшей воспаление, предрасполагающих условий, на фоне которых оно протекает.

Недостаточное, несбалансированное кормление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит. Опытным путем установлено, что для коров с отрицательным энергетическим балансом риск заболевания маститом после отёла усиливается.

К индивидуальным особенностям животных относят наследственность, физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы); возраст (число лактаций); общее состояние организма - при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивается.

Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из прямых и косвенных убытков. Основными из них являются: снижение молочной продуктивности, рост заболеваемости телят, ухудшение качества молока и молочных продуктов, увеличение количества

бесплодных коров, расходы на организацию и проведение противомаститных мероприятий.

Имеющийся опыт борьбы с маститами коров, основанный на проведении отдельных, часто разовых, мероприятий по диагностике, лечению и профилактике этой болезни, показал их незначительную эффективность. Необходима организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами коров, что позволит значительно увеличить производство молока, повысить его пищевые и санитарные качества, снизить себестоимость.

Немаловажное значение имеет пищевая безопасность, в отношении лекарственных препаратов, применяемых для лечения маститов у лактирующих животных. Каждое лекарственное вещество проходит ряд превращений в организме животного и, в конечном итоге, длительно выводится из него, в том числе и с молоком. Особое внимание следует обратить на антибиотики и гормональные средства, поскольку они наносят вред здоровью любителей молока и молочных продуктов, в первую очередь снижают их иммунитет.

Не случайно, в последние годы всё чаще появляются новые лекарственные препараты, приготовленные из естественного сырья. Это так называемые гомеопатические средства, для производства которых используют растения, минералы, вытяжки из органов и тканей. Любой гомеопатический препарат представляет собой комплекс из 19 и более компонентов. По воздействию на организм больного животного им нет равных. Продукцию от животных, которым применяли препарат, используют без ограничений.

Нами было проведено исследование эффективности травматина при лечении тяжёлых форм мастита коров в к/х «Фоменко, с. Банновка, Федоровского района, Костанайской области. Для производственного опыта было сформировано 2 группы из больных гнойно-катаральным маститом коров, по принципу аналогов, по 5 голов в каждой. Первая группа - опытная, вторая - контрольная.

В первой группе для лечения мастита составили следующую схему:

Тетра дельта - суспензия для интрацистернального введения; Травматин - стерильный раствор для инъекций 5 – 10 мл;

Частое сдаивание пораженной четверти вымени, по 5 - 6 раз в сутки.

Во второй группе из схемы лечения был исключён раствор травматина, применяли: суспензию Тетра дельта и проводили сдаивание по 5-6 раз в сутки.

Перед введением препарата Тетра-Дельта молоко из больных четвертей вымени выдаивали и утилизировали. При тяжелом течении мастита введение препарата повторяли через 24 или 48 ч. с соблюдением правил асептики.

Раствор Травматина вводили внутримышечно, 1-3 раза в сутки, до исчезновения клинических признаков, в дозе 5 – 10 мл. Применение 54

Травматина не исключает использования других лекарственных средств этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Наблюдение проводили в течение 5 дней, до исчезновения клинических признаков мастита. Результаты приведены в таблице №1.

Применение раствора гомеопатического препарата Травматин приводит к выраженному терапевтическому эффекту, лечение заканчивается полным выздоровлением, осложнений не наблюдается.

 

Литература

  1. Студенцов А.П., Ветеринарное акушерство и гинекология Агропромиздат, 1986. – 287 с.
  2. Белкин Б., Черепахина Л., Попкова Т., Скребнева Е. Диагностика и нетрадиционные методы лечения субклинического мастита коров //Главный зоотехник. – 2010. -№5, С. 47-56.
  3. Коган Г.Ф. Испытание новых препаратов для лечения коров, больных маститами.// Ветеринарная наука производству. Межведомственный сборник. - № 23 - С. 176.
  4. Наставление по применению Травматина.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Биология