Результаты лечения острых послеродовых эндометритов у коров с применением гомеопатических средств

Болезни органов размножения у самок сельскохозяйственных животных развиваются в основном в результате осложнённых родов и послеродового периода. Из всех акушерско-гинекологических болезней коров чаще диагностируют эндометриты – от 22 до 92 %.

Заболевания матки отрицательно влияют на весь организм животного, снижается продуктивность и плодовитость. При воспалительных процессах в матке создаются неблагоприятные условия для выживания спермиев, появляются бактериотоксины, спермолизины, спермиотоксины, активные фагоциты. В таких условиях, даже если произошло оплодотворение, зародыш погибает.

При развитии в матке воспалительных процессов во время беременности в ткани и органы плода проникают микробы и их токсины; матка, стянутая рубцами или скреплённая спайками с окружающими органами, не может служить нормальным плодовместилищем, в результате наблюдается гибель эмбриона.

Работа выполнена в сельском округе «Тобол» Тарановского района Костанайской области и на кафедре Ветеринарной медицины Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова.

С целью изучения состояния репродуктивных органов коров и характера бесплодия, провели акушерско-гинекологическую диспансеризацию 48 больных коров, у которых диагностировали следующие заболевания

56

Таким образом, были выявлены основные заболевания полового аппарата коров – это острые послеродовые эндометриты.

Изучив причины болезни, установили ряд предрасполагающих факторов. Коровам сухостойного периода не уделяется должного внимания; отсутствует контроль состояния молочной железы; кормовой рацион остаётся прежним, как для молочных коров, снижается лишь раздача концентратов и комбикормов. Отсутствует квалифицированный ветеринарный контроль, ветеринарная помощь оказывается несвоевременно.

Для сравнительной оценки лечения коров с острой формой эндометрита провели производственный опыт. Для этого сформировали 2 группы коров – опытную и контрольную, по 6 голов в каждой. Группы подбирались по принципу полных аналогов, т.е. учитывались порода, возраст, количество отёлов, продуктивность животных и их живой вес, условия содержания, кормовой рацион, наличие моциона, перенесённые заболевания.

В опытной группе животным применяли гомеопатические препараты травматин и мастометрин – для снятия болезненности и усиления сократительной функции матки; для локализации воспалительного процесса и борьбы с патологической микрофлорой матки - антибиотик широкого спектра действия бициллин – 3; проводили массаж матки с целью стимуляции активности и выведению экссудата из её полости. Раствор травматина по 5 мл, всего 1-2 инъекции на курс лечения; раствор мастометрина – 5 мл, внутримышечно, всего 3-5 инъекций с интервалом 3 дня на курс. Внутримышечно вводили раствор бициллина -3 по 1200000 ЕД на 0,5% растворе новокаина ежедневно, один раз в сутки, на протяжении 5 дней.

Животные второй группы были контрольными, им было назначено лечение по традиционной методике: подкожно вводили по 2 мл 0,5%-ного раствора прозерина, в паравагинальную клетчатку - 50 мл ихглюковита, внутримышечно раствор бициллина -3 по 1200000 ЕД на 0,5% растворе новокаина.

Всем 12 коровам из подопытных групп проводили ректальный массаж матки, по 5 процедур, с интервалом через один день. За животными вели наблюдение до прихода в охоту и плодотворного осеменения.

Анализируя результаты производственного опыта, можно заметить, что лечение по первой схеме оказалось более результативным. Инволюция матки заканчивалась в среднем на 6 дней раньше, т.е. продолжительность выделения лохий в среднем сократилась на 5 дней. Все коровы обеих опытных групп пришли в охоту до 30 дней после отёла, потому что всем коровам была оказана своевременная квалифицированная помощь.

Результаты оплодотворяемости выглядят следующим образом: после первого и второго осеменения беременность наступила у всех животных первой опытной группы; в контрольной группе стельность констатировалитолько после второго осеменения – у 4, после третьего – 1. Таким образом, продолжительность бесплодия в опытной группе составила 20,6±1,5 дней, а в контрольной группе - 37,8±5,3.

В контрольной группе у одного животного наблюдалось осложнение в форме катарально-гнойного эндометрита.

Таким образом, применение гомеопатических препаратов Травматин и Мастометрин в сочетании с антибиотикотерапией и массажем матки приводит к выздоровлению животного без применения гормональных препаратов и утеротоников, обычно рекомендуемых для лечения острых воспалительных процессов половых органов.

При такой схеме лечения соблюдаются физиологические сроки бесплодия.

Экономическая эффективность (окупаемость) на 1 тенге затрат в производственном опыте составляет 1,46 тенге, а в контроле – 2,15.

 

Литература

  1. Гончаров В.П. Диагностика, терапия и профилактика акушерско- гинекологической патологии у животных //Сб. науч. Трудов МГАВМиБ,- 1984. -С. 83-86.
  2. Распутина О.В., Скомарова М.Н., Курилин В.В.Профилактика и лечение гинекологических заболеваний //Ветеринария.- 2007.-№ 1. – с. 3536.
  3. Ряпсова М.В., Шилова Е.Н., Соколова О.В. Распространение и этиология хронических эндометритов у коров в сельскохозяйственных организациях Свердловской области //Ветеринария Кубани. -2012.-№ 5. с.21-22.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Биология