Определение площади поперечного сечения почвы, разрыхляемого зубом гибкой бороны

Рассмотрена кинематика рабочего органа гибкой бороны. Получено аналитическое выражение для определения площади поперечного сечения почвы, обрабатываемой зубом бороны. Установлено, что наибольшее влияние на процесс рыхления почвы оказывает угол атаки гибкой бороны.

Рассмотрим кинематику движения рабочего органа ротационной бороны, для этого составим следующую расчетную схему. Основная система координат OXYZ выбрана таким образом, чтобы ось ОХ совпадала с направлением поступательного движения рабочего органа. Ось OZ – вертикальна поверхности поля и проходит через нижнюю точку касания О рабочего органа с дном борозды. Ось OY лежит в поперечной плоскости параллельно поверхности поля.(рисунок 1). Начало системы координат точка О совпадает с нижней точкой касания рабочего органа с дном борозды. Плоскость вращения рабочего органа отклонена от направления поступательного движения на угол β.

57

58

59

На рисунке 5 представлены проекции траектории острия зуба ротационной бороны. Они раскрывают характер движения зуба бороны. Буквой h обозначена глубина заглубления зуба в почву, в- ширина полосы почвы, обрабатываемая зубом бороны. Из рисунков 5 видно, что зуб бороны не постоянно находится в почве. В точке А он заглубляется, достигает максимальной глубины (т. С) и выглубляется в точке Ɗ

60

61

Рисунок 6 - Зависимости площади поперечного сечения почвы, разрыхляемого зубом гибкой бороны, от угла атаки β и глубины обработки h.

Таким образом, результаты выполненных исследований показывают, что для лучшей обработки почвы гибкие бороны следует использовать при максимально возможных углах атаки.

Год: 2014
Город: Костанай