Особенности провозглашения приговора суда в Российском уголовном судопроизводстве

Провозглашение приговора является завершающим актом постановления приговора и важным действием суда, влекущим определенные правовые последствия:

  • - со дня провозглашения приговора начинает течь срок, установленный для обжалования приговора и принесения на него представления прокурором;
  • по окончании провозглашения приговора у суда возникает обязанность освободить из-под стражи оправданного либо лицо, осужденное к мере наказания, не связанной с лишением свободы;
  • после провозглашения приговор становится процессуальным актом, изменения в который могут вноситься в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 7 ст. 241 УПК РФ приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании или в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности, на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Закрытое судебное заседание согласно ч. 2 ст. 241 УПК РФ допускается в следующих случаях:

  1. разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
  2. рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцати лет;
  3. рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
  4. этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Действовавшая ранее норма УПК РСФСР (ст. 18) предписывала провозглашать публично приговоры судов во всех случаях, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны.

Кроме того, ограничением принципа гласности судопроизводства ранее действовавший УПК называл рассмотрение уголовных дел в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста, дел о половых преступлениях, а равно иных дел в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.

Неотъемлемой чертой уголовного судопроизводства является двуединство гласности и тайны. Зачастую по вопросу гласности возникает дискуссия. Однако в данной проблеме есть и другая сторона - тайна судопроизводства. Предметом обсуждения она стала лишь в той части, в которой непосредственно ограждает судопроизводство от нежелательного внешнего воздействия. Что же касается права на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23Конституции РФ), то эти вопросы выпали из поля зрения дискутирующих.[11] В УПК РФ закреплено правильное положение о том, что в определенных случаях возможно оглашение лишь вводной и резолютивной частей приговора. Таким образом, при рассмотрении дел в названных случаях в закрытых судебных заседаниях представляется нелогичным оглашать сведения, содержащие в себе государственную тайну или сведения об интимных сторонах жизни участников процесса, а также интересы несовершеннолетних.

Более того, УПК РФ не лишает участников процесса возможности ознакомления с описательно-мотивировочной частью приговора, разъясняя порядок на осуществление такого права. Предлагаемое решение не противоречит Конституции РФ и международным нормам.

Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция