Роль формирования и становления рыночной инфраструктуры в современных условиях

Понятие «рыночная инфраструктура» до недавнего времени вообще не встречалось в отечественной литературе. И если возникала необходимость характеристики материальных условий товарного обращения, то анализу подвергались материально- вещественные компоненты (здания и сооружения производственного назначения, торговые, снабженческо-сбытовые, складские комплексы, транспортные системы, связь), а также информационная база по распределению и обмену товарами. Совокупность указанных условий именовалась как производственная инфраструктура.

Первые идеи, связанные с необходимостью развития рыночной инфраструктуры, были высказаны еще шведским экономистом К. Викселем, который, рассматривая роль производства в экономической системе, выделил прямые производственные издержки и накладные издержки общества, необходимые для развития сфер деятельности, обслуживающих производственные процессы в экономике (т.е. отраслей рыночной инфраструктуры в современном понимании данного термина)[1].

Дальнейшее развитие эти идеи получили в работах Дж. Кларка, который выделил накладные издержки на микроуровне и макроуровне . К первым он относил затраты, связанные с содержанием снабженческих и сбытовых фирм, финансово-аудиторских контор, фирм, занимающихся изучением спроса, рекламной деятельностью, научно-техническим и информационным обслуживанием и т. д. Во вторую группу Кларк включал расходы, связанные с развитием отраслей, необходимых для развития рынка в целом и способствующих развитию частного капитала в сфере производства и обращения. К таким отраслям он причислял транспорт, связь, складское хозяйство и другие отрасли, обеспечивающие процессы рынка, благоприятного инвестиционного климата для привлечения зарубежных предпринимателей, а также для формирования рыночной среды для развития национальных предприятий[2].

Аналогичной точки зрения придерживался У. Ростоу. В своей работе, посвященной теории стадий экономического роста, он обосновывал приоритетность развития так называемых непромышленных секторов, включая обслуживающие рынок отрасли общехозяйственного значения, т. е. отрасли рыночной инфраструктуры в современном значении этого термина. Обосновывая необходимость инвестиций в развитие этих отраслей, Ростоу использовал концепцию общественных накладных расходов и доказывал возможность получения в результате этих расходов тройного эффекта в экономике: сокращения издержек обращения, быстрого роста внешней торговли и экспортных отраслей и создание капиталов для развития современной промышленности [3].

Известный ученый-экономист П. Самуэльсон отмечал, что развитие рыночной инфраструктуры способствует укреплению экономических позиций частных предпринимателей, создавая благоприятные условия для деятельности в основных отраслях экономики. При этом он выступал за государственную поддержку осуществления крупных проектов развития рыночной инфраструктуры (складская система общего пользования, оборудование торговых портов и терминалов, рыночно-информационные системы и т. д.).

Положения, выдвинутые Самуэльсоном, нашли дальнейшее развитие в работах американских экономистов, в которых рыночная инфраструктура рассматривалась как органическая часть всей системы экономических институтов [4].

При этом основной акцент в этих работах был поставлен на исследовании общих экономических условий развития частного сектора и формирования системы государственного регулирования развития инфраструктуры на федеральном и местном уровне.

Таким образом, рыночную инфраструктуру стали понимать как совокупность общих условий развития рынка с целью создания благоприятного климата для частного капитала.

В Казахстане обращение к понятию «рыночная инфраструктура» возникло в связи с перестройкой системы хозяйствования, когда принципы, критерии, подходы рыночной экономики стали содержанием мышления большинства членов общества, программных документов правительства Республики Казахстан.

В современной экономической литературе «рыночная инфраструктура» трактуется по-разному.

Предмет исследования определяет три группы понятий рыночной инфраструктуры.

В первой группе определений под рыночной инфраструктурой понимают совокупность отраслей и сфер деятельности. Так, например, рыночная инфраструктура рассматривается как «комплекс отраслей, подотраслей и сфер деятельности, главная задача которых сводится к доведению товаров от производства к потребителям» [таблица 1].

Во второй группе рыночная инфраструктура определяется как комплекс предприятий, учреждений и организаций. Такой подход представляет следующее определение: «рыночная инфраструктура — каркас рынка, представляющий собой разветвленную и взаимосвязанную сеть предприятий и хозяйств для обслуживания процессов обмена и движения товара».

В третьей группе рыночная инфраструктура — это совокупность технических средств и оборудования, обеспечивающих рыночные процессы. Наиболее характерное для такой трактовки рыночной инфраструктуры определение: «инфраструктура рынка — совокупность вспомогательных и обслуживающих подразделений и средств, организационно и материально обеспечивающих основные рыночные процессы» [4].

Таблица 1

Характеристика научных подходов

Концепции рыночной инфраструктуры

Подходы к пониманию сущности рыночной инфраструктуры

Основные конструктивные идеи, содержащиеся в концепциях

Концепция накладных расходов

Рыночная инфраструктура - система общих условий развития рынка с целью создания благоприятного климата для функционирования капитала

Создание комплекса экономических условий для функционирования товарного обращения и развития коммерческой деятельности

Институциональная концепция

Рыночная инфраструктура - система взаимодействующих агентов сферы обращения, обеспечивающая торговоэкономические связи между производством и потребителем

Выбор институциональных форм организации рыночной инфрастуктуры и формирование механизма взаимодействия рыночных институтов

Маркетинговая концепция

Рыночная инфраструктура - совокупность видов деятельности, способствующих реализации товаров на рынке и формированию нового спроса на товары и услуги

Формирование рыночной инфраструктуры, обслуживающей всю систему рынков, исходя из приоритетности интересов потребителя

Распределительная концепция

Рыночная инфраструктура - совокупность видов деятельности, обеспечивающих движение потоков товаров от производителей к потребителям

Выбор эффективных каналов товародвижения и обслуживающей их инфраструктуры для различных типов рынков

Логистическая концепция

Рыночная инфраструктура - система материальнотехнических средств, обслуживающих процессы физического перемещения товаров и опосредующие эти процессы информационные и финансовые потоки в сфере обращения

Рационализация транспортно-складских процессов, материальных, финансовых и информационных потоков в сфере обращения

По степени распространения сферы рыночной инфраструктуры в экономике можно выделить два основных подхода. С позиции первого подхода рыночная инфраструктура обеспечивает условия для всех субъектов экономики. В этом случае под рыночной инфраструктурой понимается организационно-экономическая система, «на основе которой возможно функционирование экономически эффективной хозяйственной системы в целом».

С точки зрения приверженцев второго подхода, рыночная инфраструктура обслуживает только процессы товародвижения в экономике. В этом случае рыночная инфраструктура определяется как система учреждений и организаций, «обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке».

Различие определений рыночной инфраструктуры в экономической литературе говорит об отсутствии единого методологического подхода. Во многом это объясняется характером специфических целей и задач и отраслевой направленностью работ, посвященных изучению либо отдельных типов рынков (потребительского, средств производства, финансового и др.), либо отдельных видов инфраструктуры (торговопосреднической, информационной, правовой и т.д.).

Рыночная инфраструктура должна быть адекватна уровню развития производства на каждом этапе развития общества. Современная экономика требует наличия мощных торгово-складских комплексов, информационнокоммерческих сетей, высокоэффективных средств финансово-кредитных расчетов и др.

Таким образом, можно дать следующее определение рыночной инфраструктуры.

Рыночная инфраструктура представляет собой совокупность объектов и институциональных структур, обеспечивающих формирование материальных, финансовых и информационных связей между субъектами рынкам Рыночная инфраструктура - это сложная организационноэкономическая система, основными элементами которой являются отрасли оптовой и розничной торговли, материально-технического снабжения, кредитования и страхования, информационного и правового обслуживания.

Развитая рыночная инфраструктура является объективно необходимой предпосылкой эффективного функционирования экономики. Рыночная инфраструктура объединяет сферы производства, обращения и потребления в единую цепочку, обеспечивает ускорение оборота материальных, финансовых и информационных потоков в экономике, способствуя повышению эффективности общественного развития.

Познание сущности рыночной инфраструктуры возможно лишь при определении специфики продукта труда инфраструктурного комплекса. Продукт труда как результат целесообразной трудовой деятельности людей выступает в двух основных формах- вещи и услуги. В качестве вещи это есть результат приспособления сил природы к потребностям человека. Как услуга продукт выступает в виде деятельности, направленной на вещь или человека. Основное свойство услуги: она не изменяет вещества природы, а создает условия для осуществления производственного процесса, товарного обмена и нормальной жизнедеятельности людей. Таким образом, сущность инфраструктуры можно определить как комплекс специфических трудовых процессов по производству услуг, обеспечивающих обмен результатами производственной деятельности и жизни человека.

Многообразие форм проявления услуг порождается различными функциями, выполняемыми субъектами рыночной инфраструктуры.

Основные из них следующие:

  • обеспечение товародвижения. Эту функцию выполняют посреднические организации: торговые, снабженческо-сбытовые, транспортные связи;
  • обеспечение обращения денежных средств и ценных бумаг. Поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно направляется кредитно-финансовыми институтами. На финансовом рынке обращаются средне- и долгосрочные ценные бумаги. Их выпускают и реализуют компании, кредитные учреждения, правительство, фондовые биржи и др. организации;
  • ускорение оборачиваемости средств. Движение собственных и привлеченных средств ускоряется за счет брокерских и маклерских услуг качественной контрактации наемных работников и подрядчиков, применения специальных средств связи, бесперебойной работы банковской сети приему, переводу и выдаче платежей различных субъектов рынка;
  • развитие предприятия. Расширение деятельности предприятий осуществляется за счет аренды, лизинга, эмиссии ценных бумаг, профессиональной подготовки и переподготовки работников, инжиринга, помощи в сфере менеджмента;
  • снижение риска. Предпринимательские риски снижаются благодаря различным видам страхования, аудиторской деятельности, консалтинговым услугам;
  • содействие маркетингу. Для доведения товара или услуги до потребителей необходимы услуги специалистов по рекламе, стандартизации, исследовательские работы по изучению спроса потребителей на товары, насыщенности и емкости рынка;
  • организационное оформление и регулирование деловых отношений. Консультации по разъяснению новых законодательных актов, по реформированию систем налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности, по оформлению коммерческих сделок квалифицированно осуществляют многие аудиторские и юридические службы;
  • профессиональная поддержка предприятий. Это комплекс услуг по экономике и управлению, оказываемых предприятиям независимыми консультационными и аудиторскими фирмами;
  • информационно- коммерческое обслуживание участников рыночных отношений. Информация выступает в качестве основного продукта обмена при совершении сделки, поэтому возможности информационного рынка и его субъектов беспредельны [4].

Дальнейшая реструктуризация экономики предполагает его целенаправленное селективное развитие на основе повышения инвестиционно-инновационной активности, выводящей его структурные подразделения на качественно новый уровень развития. Вместе с тем обеспечение их устойчивого развития требует существенного обновления научно-практического инструментария на всех уровнях регионального и хозяйственного менеджмента по структурам реального сектора, формирующим его воспроизводственные связи. Все это вкупе актуализирует исследование специфики организационно-экономических основ функционирования реального сектора экономики, повышения действенности его регулятивной и факторальной среды в русле обеспечения устойчивого экономического роста.

Снижение существующих между регионами различий в уровнях социально-экономического развития путем осуществления приоритетных инвестиционных проектов, способствующих укреплению инфраструктуры, достижению гарантированного объема социального обеспечения населения в сочетании с политикой адресной поддержки проблемных территорий.

Программа территориального развития Республики Казахстан до 2015 года, направленная на эффективное и сбалансированное развитие регионов страны с учетом рационального использования потенциала каждого из них. Она будет служить основой взаимодействия органов управления по обеспечению рациональной системы действий при расселении людей и размещении производственной, энергетической, транспортной, коммуникационной, водохозяйственной, социальной и рекреационной инфраструктуры.

Национальный инновационный фонд, основными целями которого будет создание инновационной инфраструктуры, стимулирование развитиявенчурного финансирования, финансирование научных исследований и инновационных проектов.

Вместе с тем серьезными барьерами, тормозящими эффективное развитие комплекса, является значительный износ подвижного состава, судов и оборудования, неразвитость инфраструктуры, недостаток квалифицированных кадров.

 

Литература

  1. Кадамбаев Т.К.,Петренко И.Я., Быстряков А.Я. Организация рыночной экономики (с элементами микро- и макроэкономики): Учеб. пособие/Кадамбаев Т.К., Петренко И.Я., Быстряков А.Я. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. издательство, 1996.-С368.
  2. Алтыбаев Б.А. Основы рыночной инфраструктуры. Экономика. Алматы,2007.-С.475.
  3. Киселева Т. Инфраструктура рыночного хозяйства. Москва, 2004.- С.463.
  4. Лившиц А. Инфраструктура рыночного хозяйства. Москва, 2006.- С.359.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика