Финансовая политика Республики Казахстан в условиях рыночной экономики

Финансовая политика - это форма реализации экономической стратегии фирмы в сфере финансов. Отсюда следует, что финансовая политика подчинена задачам экономической политики предприятия. Перечислим основные особенности финансовой политики: ее формирование определяется тенденциями развития как товарного, так и финансового рынка; она охватывает все три стороны деятельности предприятия: операционную (основную), инвестиционную и собственно финансовую (финансовые операции); «блоки» финансовой политики адекватны функциям, осуществляемым финансовым менеджментом [1].

Таким образом, финансовая политика охватывает нахождение и распределение капитала, финансовую коммуникативность и аналитическо- контрольную сферу деятельности. Финансовая политика должна отвечать определенным принципам и требованиям, быть научно обоснованной, рациональной, гибкой, адекватной экономической стратегии предприятия, его финансовому и рыночному положению.

Структурными элементами финансовой политики фирмы выступают амортизационная, кредитная, валютная, дивидендная, налоговая, заемная, инвестиционная, учетная политика, политика страхования финансовыхрисков, ценовая, политика в области оплаты труда, расчетов, операций с ценными бумагами и др.

Финансовая политика есть диалектическое единство финансовых стратегии и тактики.

Финансовая стратегия - это целевая функция финансовой политики, направленная на привлечение и эффективное размещение финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта, определение форм, методов и направлений их последующего использования, организацию финансовой работы с контрагентами, клиентами и государством, осуществление аналитическо-контрольной и других функций финансового менеджмента, а также совокупность долговременных целей финансового менеджмента.

Финансовая стратегия есть одновременно главный элемент финансовой политики предприятия и элемент его общей экономической стратегии. Она охватывает деятельность предприятия как минимум в течение года и вырабатывается на основе анализа финансовохозяйственной деятельности предприятия. Если финансовая политика тесно связана с функциями финансового менеджмента, то финансовая стратегия - с его целями.

Процесс выработки финансовой стратегии хозяйствующим субъектом включает:

  • анализ предшествующей финансовой стратегии;
  • обоснование стратегических целей финансовой политики;
  • координацию финансовой стратегии с другими элементами экономической стратегии предприятия на основе их непротиворечивости друг другу;
  • определение сроков действия финансовой стратегии;
  • конкретизацию стратегических целей и периодов их выполнения;
  • определение структурных единиц и персоналий, ответственных за ее выполнение [2].

Финансовая тактика - это, прежде всего, оперативная финансовая работа на предприятии. Финансовая тактика, в отличие от стратегии, связана с реализацией более узких, локальных, текущих задач финансового менеджмента. Их постановка вызвана необходимостью достижения глобальных общих целей финансового менеджмента. Так, в целях максимизации рентабельности необходимо выполнение таких задач, как эффективное управление процессом формирования рентабельности, мониторинг финансового левериджа, управление формированием прибыли на предприятии, профилактика убыточности, управление издержками, контроль над ценами, анализ рентабельности и пр. Финансовая тактика опирается на оперативное и текущее планирование на предприятии.

Содержание финансовой политики многогранно и включает следующие этапы:

  1. Определение стратегических направлений развития
  2. Планирование

стратегическое планирование;

оперативное планирование

бюджетное планирование.

  1. Разработка оптимальной концепции управления

управление капиталом;

управление активами;

управление денежными потоками;

управление ценами;

управление издержками;

  1. Контроль

проверка выполнения планов;

сравнительный анализ;

ревизии;

аудит.

Долгосрочная финансовая политика, как правило, состоит из дивидендной политики и инвестиционной политики.

В стратегическом финансовом менеджменте выделяют три типа финансовой политики предприятия – агрессивный, умеренный и консервативный.

Разработка и реализация финансовой политики должны постоянно контролироваться. В этой связи очень сложно отнести этап контроля к тому или иному виду финансовой политики. Контроль должен соединить эти два вида в общую финансовую стратегию фирмы

В таблице 1 систематизирован круг вопросов, традиционно раскрываемых финансовой политикой [3].

Таблица 1

Содержание финансовой политики предприятия

Направление политики

Содержание

Дивидендная политика

Принципы и правила выплаты дивидендов

Норма распределения чистой прибыли на дивиденды Вид дивидендных выплат (остаточная политика дивидендных выплат; политика стабильного размера дивидендных выплат. Форма выплаты дивидендов

Инвестиционная политика

Принципы и правила инвестиционной деятельности Приоритетные направления инвестирования Требования к эффективности и риску инвестиционных проектов

Учетная политика

Принципы и правила ведения бухгалтерского учета; Порядок отражения в учете приобретения материалов; Метод оценки материально-производственных запасов отпущенных в производство;

Способ начисления амортизации;

Виды создаваемых резервов;

Порядок учета затрат на производство и формирования

 

финансового результата .

Амортизационная политика

Принципы и правила разработки амортизационной политики; Метод начисления амортизации для налогового и бухгалтерского учета;

Подход к определению сроков полезного использования амортизируемого имущества;

Определение целесообразности переоценки амортизируемого имущества;

Определение возможности использования поправочных коэффициентов к нормам амортизации;

Лимит отнесения объектов к амортизируемому имуществу

Ценовая политика

Принципы и правила формирования цен на продаваемую продукцию, работы, услуги

Характеристика эластичности спроса, сложившегося на рынке продукции

Подходы к определению уровня прибыли в цене продукции Подходы к предоставлению скидок с цены

Политика управления текущими активами и пассивами

Принципы и правила управления текущими активами и пассивами

Подход к формированию запасов сырья и материалов

Подход к формированию запасов готовой продукции на складе

Подход к определению минимально-необходимого остатка денежных средств и их эквивалентов

Предпочтения в выборе источников финансирования Критерии выбора между получением отсрочки платежа и скидки с цены материалов

Кредитная политика

Принципы и правила предоставления отсрочек платежа Стандарты покупателей, которым предоставляется отсрочка платежа.

Подходы к определению отсрочки платежа

Стабильное развитие экономики Казахстана обусловлено как вышеуказанным фактором выгодных цен на экспортные товары, так и реализацией антикризисной программы Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан. Ключевыми показателями в этом аспекте являются стабильное функционирование финансового сектора страны и рост депозитной базы.

Впервые за последние три года отмечается рост кредитной активности банковского сектора. Невысокие темпы кредитования экономики обусловлены низким доверием кредиторов к потенциальным заемщикам, а также низким качеством ссудного портфеля банков.

Меры денежно-кредитной политики совместно с действиями, предпринятыми Правительством Республики Казахстан, позволили замедлить темпы инфляционных процессов, ускорившихся в первой половине года в результате внешних шоков. В 2011 году уровень годовой инфляции вернулся в пределы целевого коридора 6-8%.

Описанные события усугубления кризиса в развитых странах не повлияли на устойчивость национальной валюты Казахстана, вследствие проведения денежно-кредитной политики, направленной на предотвращение резких колебаний обменного курса тенге.

Устойчивость экономики Казахстана к возможным виткам мирового экономического кризиса подкрепляется наличием «запаса прочности», выраженного в золотовалютных резервах страны и Национальном фонде Республики Казахстан.

Реальный рост ВВП за 2011 год составил 7,5%. При этом лидерами роста в 2011 году по темпам прироста объемов физического объема стали такие отрасли, как сельское хозяйство, торговля, связь.

Благоприятная ценовая конъюнктура на основные позиции казахстанского экспорта способствовала увеличению объемов внешней торговли. По предварительным данным, за 2011 год счет текущих операций платежного баланса сложился с профицитом в 13,6 млрд. долл. США (или 7,3% к ВВП). Продолжается приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан, объем которых по итогам 2011 года составил 13,1 млрд. долл. США.

Скоординированность и эффективность действий Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан позволили вернуть уровень годовой инфляции в пределы целевого коридора 6-8%, установленного на 2011 год. По итогам 2011 года годовая инфляция сложилась на уровне 7,4%.

Основные факторы роста инфляции в 2011 году были вызваны рядом структурных проблем и факторов, наиболее значимыми из которых стали нестабильная ситуация на мировых товарных рынках, рост мировых цен на сырье и продовольствие, неэффективность механизма ценообразования, низкая конкуренция на отдельных рынках товаров и услуг.

В рамках достижения установленных ориентиров денежно-кредитная политика Республики Казахстан носила сбалансированный характер. Это сопровождалось поддержанием денежного предложения на низком уровне. По итогам 2011 года денежная база расширилась на 10,3%, темпы роста денежной массы составили 15,0%, что ниже номинальных темпов роста экономики.

Отмечается позитивная динамика развития банковского сектора, что сопровождается постепенным восстановлением кредитной активности банков. Банки погасили большую часть внешних заимствований. Их ресурсная база на текущий момент позволяет самостоятельно выплачивать оставшуюся часть внешнего долга. В этой связи, отечественные банки слабо зависят от внешнеэкономических источников кредитных ресурсов.

После практически трехлетней стагнации кредитной активности банков в 2011 году отмечается некоторый рост кредитования. Так, по итогам 2011 года объем кредитов достиг 8,8 трлн. тенге, увеличившись за год на 15,7%. При этом кредитование в национальной валюте увеличилось на 29,6% до 5681,6 млрд. тенге, а в иностранной валюте – снизилось на 3,4% до 3099,7 млрд. тенге.

В 2011 году практически единственным источником фондирования для банков являлись депозиты резидентов, которые демонстрировали положительную динамику. Так, объем депозитов резидентов за 2011 год увеличился на 14,3% до 8385,4 млрд. тенге, при этом депозиты юридических лиц выросли на 10,2%, физических лиц – на 24,1%. За 2011 год депозиты в иностранной валюте увеличились на 2,8% до 2629,7 млрд. тенге, в национальной валюте – на 20,5% до 5755,7 млрд. тенге [3].

В целях повышения устойчивости внутренних источников при формировании базы фондирования банков, обеспечения стабильности финансовой системы и защиты интересов депозиторов Национальным Банком Республики Казахстан в 2011 году была увеличена капитализация АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» на 10% до 133,1 млрд. тенге.

Повышению доверия населения к финансовому сектору в дальнейшем будет способствовать принятие закона по вопросам минимизации рисков финансовых организаций. Данным законом предусмотрено сохранение на постоянной основе действующей до января 2012 года суммы гарантированного возмещения по депозитам физических лиц в размере 5 млн. тенге.

В целях недопущения значительных скачков курса и поддержания стабильности на валютном рынке Национальный Банк Республики Казахстан участвовал на рынке в качестве как покупателя, так и продавца иностранной валюты в зависимости от ситуации.

В 2011 году коридор процентных ставок Национального Банка Республики Казахстан был изменен. Изменения коснулись верхней границы коридора – официальной ставки рефинансирования. Ввиду усиления в начале года инфляционного давления Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о повышении с 9 марта 2011 года официальной ставки рефинансирования с 7,0% до 7,5%.

Ставка по привлекаемым от банков депозитам, выступающая в качестве нижней границы коридора краткосрочных ставок на денежном рынке, оставалась неизменной на протяжении всего 2011 года и составляла 0,5% по 7-дневным депозитам и 1,0% – по 1-месячным депозитам.

Рыночные ставки на межбанковском рынке оставались в пределах коридора ставок Национального Банка Республики Казахстан ближе к его нижней границе, что, в большей степени, связано с низкой активностью и избыточной ликвидностью у участников рынка.

В 2012-2014 годах ожидается сохранение инфляционного фона на текущем уровне. Основными рисками роста инфляции, как и раньше,остаются неразвитость внутренней рыночной конкурентной среды, высокая степень монополизации рынка, слабая развитость торговой инфраструктуры, а также нестабильность ситуации на мировых товарных рынках. В отношении мировых товарных рынков экономические интересы Казахстана зависят, в первую очередь, от мировых цен на нефть, и, следовательно, на горюче-смазочные материалы.

При этом в 2012-2014 годах влияние монетарных факторов на формирование инфляционных процессов в Республике Казахстан будет минимальным. Это будет обеспечиваться поддержанием на адекватном уровне денежного предложения со стороны Национального Банка Республики Казахстан.

При реализации всех сценариев развития экономики Республики Казахстан в 2012-2014 годах основной целью Национального Банка Республики Казахстан является обеспечение стабильности цен, что предполагает удержание инфляции в коридоре 6,0-8,0%.

 

Литература

  1. Постановление Правления НБ РК от 24 февраля 2012 года № 47 .Основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2012 г.
  2. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент Учебник для вузов- М.: Перспектива 2005 – С.425.
  3. Бригхем Е. Основы финансового менеджмента /Пер. с англ. К.: Молодь, 2005. –С. 133.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика