Пути реформирования налоговых систем в постсоветский период

Начало новейшей истории налоговых систем и налоговых служб на территории бывшего СССР можно отнести к середине 1991 г., когда в Министерстве финансов СССР было создано Главное управление государственных доходов и осуществлялась интенсивная деятельность, связанная с подготовкой законов о новой налоговой системе. После распада Советского союза, теперь уже независимым государствам осталось тяжелое наследие.

В период господства плановой экономики товарно-денежным отношениям отводилась незначительная роль. По существу, вся прибыль промышленных и торговых предприятий, за исключением нормативных отчислений на формирование фондов, изымалась в доход государства. Фактически доход государства формировался не за счет налогов, а за счет прямого изъятия валового внутреннего продукта, проводившегося на основе государственной монополии. Полная централизация денежных средств и отсутствие какой-либо самостоятельности предприятий в решении финансовых вопросов лишало хозяйственных руководителей всякой инициативы и постепенно подводило страну к финансовому кризису. К началу реформ 80-х годов более 90 % государственного бюджета СССР формировалось за счет поступлений от народного хозяйства, при этом налоги с населения в этот период составляли примерно 7-8 % всех поступлений бюджета. Таким образом, вопросы налогообложения были вытеснены из общественного сознания, а из системы экономических наук исчезло такое понятие, как теория налогов.

До 1990 г. в СССР налоговая система включала различные платежи на прибыль предприятий, налог с оборота, налог на владельцев автомашин, налог на зарплату, налоговые ставки на кустарей, налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан и другие. При этом отношения предприятий с государством, министерствами, главками регулировались многочисленными инструкциями, индивидуальными нормативами или просто указаниями. Практически 75-80 % прибыли изымалось в виде различных платежей (за фонды, за трудовые ресурсы, за природные ресурсы и т.д.) .

В то время как в мировой практике налоговая система получила широкое развитие, в нашей стране высказывалось мнение, что налоги при социализме носят временный характер, и в последствии они исчезнут. Как показала практика, эта точка зрения была ошибочной. Налоги имеют свою историю, они многообразны, в зависимости от исторического развития той или иной страны и задач, стоявших на соответствующем этапе. В Советском Союзе четко проводилась идея о возвратности налогов через общественные фонды. Жизнь опровергла и эту идею. Сейчас придерживаются такой точки зрения: налог – для бюджета и внебюджетных фондов, налоги нужны для выполнения государственных функций.

Впервые единая система налогообложения в Союзе была создана в 1990 году и нашла отражение в Законе «О налогах с предприятий, объединений и организаций» от 14.06.1990 г. № 1560-1.Этот закон впервые систематизировал налоги, подлежащие уплате предприятиями, число которых к тому времени было достаточно велико. Кроме того, были предоставлены права Верховным Советам союзных и автономных республик устанавливать республиканские и местные налоги. В результате чего количество местных налогов и сборов стремительно возросло. В 1990 году был введен в действие Закон «О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства» .

В 1990 году вместо управлений, отделов и инспекций государственных доходов были образованы Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов СССР, Государственные налоговые инспекции министерств финансов союзных и автономных республик и аналогичные подразделения в областных, краевых, окружных, городских и районных финансовых аппаратах. Такая структура стала, в последствии, базой для формирования налоговых органов Российской Федерации.

Но новый поворот истории, безусловно, внес свои коррективы и после распада великой державы, бывшие союзные республики остались один на один с проблемой формирования, теперь уже, независимой налоговой системы каждой страны.

Российская Федерация

В России большой "пакет" налоговых законов был принят практически сразу после распада СССР - в декабре 1991 г., и новые законы начали действовать уже с 1 января 1992 г. В других бывших союзных республиках налоговое законодательство в значительной мере копировало российское. Во-первых, потому что республиканские министерства финансов практически не имели знаний о налоговых системах зарубежных стран; во-вторых, потому, что привыкли опираться на законы, разработанные в Москве, в-третьих, потому, что у них просто не было времени на глубокое изучение опыта "дальнего" зарубежья. Первый шаг на пути к западному налоговому законодательству сделал Казахстан. Вместе с тем стремление к национальному самоопределению уже в начале 90-х годов сказалось на становлении налоговых администраций, на понимании того, какое место должна занимать налоговая служба в системе органов государственной власти. К тому же в течение нескольких лет налоговые службы стран СНГ развивались без практического взаимодействия. Но налоговые органы пяти бывших советских республик (России, Беларуси, Казахстана, Кыргизии и чуть позднее - Таджикистана) в рамках Таможенного союза, а затем ЕврАзЭС создали Совет руководителей налоговых служб и начали сотрудничать.

Самостоятельная налоговая система Российской Федерации начала создаваться в октябре – декабре 1991 г. Законами от 11 и 18 октября 1991 г. были установлены земельный налог и налоги, зачисляемые в дорожные фонды. 6–7 декабря 1991 г. были приняты законы о налогах: на добавленную стоимость, об акцизах, о подоходном налоге с физическихлиц. Также был принят ряд законодательных актов о других налогах, сборах, пошлинах. Все новые налоги вводились в действие с 1 января 1992 г. Формирование налоговой системы России как независимого государства было завершено принятием Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (далее – Закон об основах налоговой системы).

Закон «Об основах налоговой системы» вводился в действие с 1 января 1992 г. (за исключением положений о порядке распределения в бюджетную систему налогов на добавленную стоимость и прибыль предприятий и организаций) и определял до 1 января 1999 г. (до введения в действие части первой Налогового кодекса РФ) общие принципы построения налоговой системы в РФ, устанавливал перечень налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, определял права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов. В нем были сформулированы основные общие положения о правилах установления и введения в действие новых налогов .

В первые годы реформ российская налоговая система в определенной степени выполняла свою роль, обеспечивая минимальные потребности государства по поступлению в бюджеты всех уровней финансовых ресурсов. Вместе с тем по мере дальнейшего углубления рыночных преобразований недостатки действующей налоговой системы становились все более и более заметными и, прежде всего, это большое количество налогов, которые не имели экономического смысла и дорого обходились государству, нарушая принцип экономической обоснованности .

Какие же принципиальные изменения были внесены в налоговое законодательство России с принятием Налогового Кодекса?

Прежде всего, в результате принятия НК было снижено общее количество налогов, действовавших в России. Налоговым кодексом вместо 48 установленных федеральным законодательством налогов и отчислений во внебюджетные фонды и более чем 100 фактически действовавших к моменту принятия налогов, сборов и иных обязательных платежей установлены 25 видов налогов и сборов (на сегодняшний день это число снижено до 14).

Важно отметить, что перечень региональных и местных налогов стал исчерпывающим, т.е. ни один орган законодательной власти субъекта Российской Федерации и представительный орган местного самоуправления не имеет права ввести ни одного налога, не предусмотренного Кодексом. Это качественно изменило условия хозяйствования для предприятия, достаточно резко повысив уверенность в стабильности налоговой системы.

Наиболее кардинальное преобразование было проведено в части существующих до принятия Кодекса взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, которые с 2001 года объединены в единый социальный налог.

Отменено так же большое количество «мелких» налогов и сборов, дающих незначительные поступления в бюджеты, но дорогих в администрировании, такие, как налоги на операции с ценными бумагами, на содержание жилищного фонда и объектов социально культурной сферы, сборы на нужды образовательных учреждений, сборы за использование наименований «Россия», « Российская Федерация», на содержание милиции и др.

В отличии от принятого в 1991 г. и уточнявшегося на протяжении многих лет налогового законодательства, которое включало в себя несколько десятков законов и подзаконных актов, в Налоговом кодексе установлена четкая кодификация налогов, узаконена жесткая процедура их введения, отмены, утверждения ставок, предоставления льгот и преференций.

Принятие Налогового кодекса позволило существенным образом систематизировать действовавшие нормы и положения, регулирующие процесс налогообложения, привести их в упорядоченную, единую, логически цельную и согласованную систему. Устранены такие недостатки существовавшей до принятия Кодекса налоговой системы, как отсутствие единой законодательной и нормативной базы налогообложения, многочисленность и противоречивость нормативных документов, отсутствия достаточных правовых гарантий для участников налоговых отношений.

Республика Казахстан

С обретением независимости в 1991 г. Казахстан встал на путь серьезных изменений в политико-экономическом устройстве государства.

С целью предотвращения негативных последствий командноадминистративной системы управления народным хозяйством и перехода к рыночным отношениям Правительство республики начало осуществлять комплекс мер по реформированию всего социально-экономического устройства, в т. ч. и налогово-бюджетного.

Экономическая и финансовая дестабилизация заставили государство изыскивать новые пути по обеспечению более целенаправленной, скоординированной и комплексной налоговой политики.

С 1992г началась работа над становлением налоговой системы.

Снижение налогового бремени, сокращение количества налогов, приближение налоговой системы Казахстана к мировым стандартам – основной перечень требований, которым должен был отвечать Указ Президента РК, имеющий силу Закона, от 24.04.1995 г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Основным принципом Указа явился принцип справедливости, который рассматривается в двух аспектах:

  1. 1. Достижение так называемого «горизонтального равенства», которое требует, чтобы все доходы налогоплательщиков, независимо от того, как они зарабатываются и тратятся, облагались единообразно на равных условиях.
  2. 2. Соблюдение «вертикального равенства» перед законом обязательств налогоплательщиков, имеющих разный уровень доходов и находящихся в разных с точки зрения соответствия социальным нормам в данном обществе ситуациях.

Следующими по значимости основополагающими принципами реформирования налоговой системы являлись ее максимальная простота, экономическая нейтральность налогообложения, минимизация и сопоставимость налоговых ставок. Введением в действие Указа был сделан первый важный шаг к созданию действительно цивилизованной и эффективной налоговой системы.

Уже к 1996 году вместо действовавших в период с 1991-1995 год в Республике Казахстан 45 видов налогов и сборов и еще 6 видов отчислений в так называемые целевые фонды осталось 19 видов налогов и сборов.

Казахстан первым из стран СНГ разработал и ввел прогрессивное налоговое законодательство. Важным отличительным нововведением стала отмена уже с июля 1997 г. кассового метода в целях налогообложения и переход на метод начислений. Данный переход был обусловлен тем, что существовавший кассовый метод приводил к искажению данных в целях налогообложения и, соответственно, к искажению налогооблагаемой базы, т. к. доходы исчислялись по кассовому методу, а вычеты формировались по методу начислений. Введение метода начислений способствовало усилению финансовой дисциплины и созданию условий для сокращения доли зачетных схем расчетов с бюджетом, а затем – и для отказа от них .

Социальный налог, введенный с 01.01.1999 г., заменил целую систему уплачиваемых платежей во внебюджетные фонды, такие как Государственный центр по выплате пенсий в размере 15% от фонда оплаты труда, накопительный пенсионный фонд – 10%, фонд обязательного медицинского страхования – 3%, фонд социального страхования – 1,5% и фонд занятости – 2%. В целом отчисления во внебюджетные фонды производились в размере 31,5% от фонда оплаты труда.

Введение социального налога, заменившего отчисления в ряд внебюджетных фондов, было вызвано необходимостью систематизации и эффективного использования средств на социальные нужды, поступавшие ранее в многочисленные внебюджетные фонды.

Социальный налог был установлен в размере 26%, а с 01.07.2001 г. был снижен до 21%.

Аналогичная проблема рассматривалась в то время и в Российской налоговой системе, но решение в пользу единого налога (ЕСН) было принято лишь в 2001.

Из Указа, которому в 1999 г. был присвоен статус Закона, был исключен также ряд платежей в бюджет, такие как дорожный налог, сбор за регистрацию эмиссии ценных бумаг и присвоение национального идентификационного номера эмиссии акций, не подлежащейгосударственной регистрации, сборы на социальное обеспечение, за покупку физическими лицами наличной иностранной валюты.

С момента проведения налоговой реформы 01.07.1995 г. произошли изменения в экономике Казахстана. Было издано множество подзаконных актов. Именно с этим связано дальнейшее реформирование налоговой системы.

В июне 2001 г. был подписан Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), который введен в действие с 01.01.2002 г. При этом сохранилась экономическая основа, заложенная в Законе РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» .

Налоговый кодекс – единый кодифицированный документ, включивший в себя все положения о налоговой системе. В нем четко определены права и обязанности участников налоговых правоотношений, регламентирован процесс исполнения налогового обязательства, установлены правила осуществления налогового контроля, определен ограниченный перечень налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также все важнейшие понятия и инструменты, необходимые для функционирования всей налоговой системы Казахстана.

Концепция, заложенная в Налоговом кодексе, направлена на обеспечение справедливости налоговой системы, ее стабильности и предсказуемости, достижение сбалансированности налоговой нагрузки для всех категорий налогоплательщиков, обеспечение нейтральности налоговой системы по отношению к экономическим процессам.

В то же время ряд особенностей, характерных исключительно для Казахстана, как «сырьевой базы» был гармонично отражен в Налоговом кодексе. В нем в настоящее время предусмотрено 10 видов налогов и 10 платежей, а также 15 видов сборов, носящих разовый характер, уплата которых производится в случае совершения государственными органами юридически значимых действий в интересах плательщиков. Основную долю поступления в бюджет составляют подоходные налоги (корпоративный и индивидуальный), косвенные налоги (НДС и акцизы), социальный налог, а также специальные платежи недропользователей.

В порядке исчисления налогов, установленных в Налоговом кодексе, в основу заложены те же принципы исчисления, которые используются в международной практике применения соответствующих налогов .

Анализируя пути реформирования России и Казахстана, многие ученые экономисты сходятся во мнении, что, налоговые реформы в Казахстане значительно опережают их проведение в России.Опробованные союзной республикой методики нашли свое отражение в рамках налоговой системы РФ и успешно функционируют, оправдывая свое существования .

Однако, не смотря на то, что в целом становление и развитие налоговых систем имеет положительную динамику, по-прежнему существует потребность в дальнейшем их реформировании, что в первуюочередь обусловлено их не статичной природой и зависимостью от состояния экономики в стране в целом.

Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика