Теоретические подходы формирования рынка труда

В современных условиях рынок труда представляет собой сложный социально-экономический механизм, формирующийся в обществе по поводу воспроизводства трудового потенциала. Исследование сущности рынка труда показывает, что имеются два методологических подхода: диалектический метод социально-экономического анализа явлений и функциональный метод.

Диалектический метод социально-экономического анализа явлений был разработан К. Марксом, который все социально-экономические явления рассматривал в диалектике с точки зрения производственных отношений и их взаимосвязи с уровнем развития производительных сил. Данный метод базировался на теории трудовой стоимости и с этой точки зрения рынок труда представляется как совокупность отношений между людьми по поводу воспроизводства трудового потенциала в условиях товарного производства.

Функциональный метод исследования рынка труда исследует сущность рынка труда с точки зрения функционально-экономических взаимоотношений на нем, рассматривая «технологию» движения рабочей силы в условиях рыночных отношений. В данном случае рынок труда рассматривается как способ воспроизводства трудового потенциала в условиях товарного производства и как форма функционирования личного фактора и развития человеческого капитала.

Встречаются различные теоретические и методологические подходы ученых-экономистов в определении сущности категории «рынок труда». Так, например, Л.М. Новик отмечает, что рынок труда характеризуется прежде всего как «движение трудовых ресурсов в соответствии с потребностями народного хозяйства» [1, с. 133].

Б.И. Зубков пишет, что рынок труда - это «динамическая система, в которой взаимодействуют предложения рабочей силы и спрос на нее. В результате этого взаимодействия в сфере занятости складываются определенные уровни избытка и дефицита рабочей силы» [2, с. 14].

И.С.Маслова приводит следующее определение сущности рынка труда«сложная система отношений по поводу обмена индивидуальных способностей к труду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, и размещения работников в системе общественного разделения труда по законам товарного производства и обращения». [2, с. 13].

Российский экономист М.В. Шаленко пишет, что рынок труда - это «наибольшая рациональная на сегодняшний день форма организации трудовых ресурсов … это сфера проявления интересов иудовлетворения прав трудящихся» [3, с. 1]. Н.С. Стукач считает, что рынок труда - «это составная часть рыночной экономики, сфера товарно-денежных отношений, связанных с использованием и распределением рабочей силы» [4, с. 10].

М.В. Войтоловский и В.Я.Клебанер отмечают, что «рынок труда - это система рыночных отношений по поводу воспроизводства, распределения и перераспределения рабочей силы, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов, обеспечения занятости населения» [4, с. 84].

По мнению Л.И. Еловникова «рынок труда охватывает отношения наемного работника и работодателя не только за воротами фабрики и поэтому справедливо более широкое его трактование. А именно: он охватывает все экономические отношения по поводу реализации способности человека к труду. С этой позиции все занятые общественнополезным трудом вовлечены в систему рыночных отношений, они участники рынка труда независимо от форм собственности» [5, с.54].

Рынок труда выражает отношения между работниками, работодателями и обществом по поводу реализации способности к труду, обслуживания средств производства, механизма формирования качества трудового потенциала и его оценки, взаимодействия хозяйствующих субъектов, регулирования условий найма, обеспечения социальных гарантий идр.

Как форма воспроизводства трудового потенциала он разрешает противоречия между уровнем развития и характером производительных сил, соответствующих рыночному хозяйству, и устаревшими производственными отношениями.

Рынок труда следует рассматривать как систему отношений экономических субъектов, где основным признаком экономического субъекта выступает его экономический интерес. В связи с этим рынок труда - это система общественных отношений, отражающих уровень развития и достигнутый на данный момент баланс интересов на рынке между работодателями, работниками игосударством.

Таким образом, исследуя рядтеоретических подходов к определению рынка трудаможно сделать следующие выводы:

  • рынок труда как экономическая категория отражает взаимосвязанную систему общественных отношений между работодателями, работниками и государством по поводу воспроизводства трудового потенциала;
  • рынок труда - это сложный социально-экономический механизм, отражающий совокупность отношений между людьми по поводу воспроизводства трудового потенциала в условиях товарного производства;
  • рынок труда как форма организаций производственных отношений представляет собой процесс разрешения противоречия между производительными силами и производственными отношениями на определенном этапе их развития, а именно на этапе товарного производства;
  • рынок труда в качестве общественного отношения представляет собой взаимодействие экономических интересов его субъектов, способ реализации этих интересов и размещения противоречий между ними;
  • действие рынка труда основывается на экономических законах соответствия производственных отношений уровню развития и характеру производительных сил, общественного разделения труда, закона стоимости и закона повышения потребностей, и действие этих законов проявляется через конкретные формы и методы разрешения противоречий развития рынка труда.

 

Литература

  1. Новик Л.М. Трудовой потенциал на пути к рынку. - Днепропетровск: Сим, 2001
  2. Рынок труда в системе общественных отношений. / Отв. редактор Маслова И.С. - М., 2004
  3. Шаленко М. Рынок занятости в концепции территориальной организации трудовых ресурсов. – Киев, 1990
  4. Основы рыночной экономики. / Под. Ред. Войтоловского М.В., КлебанераВ.Я. - Санкт-Петербург, 2005
  5. Еловников Л.И. Рынок труда. //Человек и труд. -2002.- с. 53-56
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика