60 лет царствования Елизаветы II и британская монархия

Великобритания и 56 стран Британского содружества наций празднуют бриллиантовый юбилей царствования Елизаветы II. Кроме Объединенного королевства, включающего Англию, Шотландию и Северную Ирландию, она является королевой еще 15 королевств ( realms), входящих в Содружество, включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию и страны Карибского бассейна, и главой Содружества, включающего другие монархии, например, Бруней и Лесото, а также республики (1). Она царствует 60 лет. «Елизавета Великая! Ты - бриллиант!» - эти слова с самодельного транспаранта, который лондонцы несли к Букингемскому дворцу - точнее всего показывают, как простые англичане оценивают результат ее царствования. « Vox populi – vox dei» - Глас народа – глас божий.

Тысячелетняя британская монархия столетиями существовала по принципу – «Король умер! Да здравствует король!» 6 февраля 1952 года после продолжительной болезни скончался король Георг VI (герой оскароносного фильма «Король говорит»), и его дочь двадцатипятилетняя Елизавета автоматически стала королевой. Она родилась 21 апреля 1926 не в королевском дворце, но в обычном лондонском доме. Тогда никто и предположить не мог, что в один прекрасный день она взойдет на британский престол. Ее родителями были герцог и герцогиня Йоркские. Страна обожала наследного принца Уэльского Дэвида и с нетерпением ждала его свадьбы. Он ,став королем под именем Эдуарда VIII и не пройдя церемонию коронации, отрекся от престола, чтобы жениться на любимой женщине дважды разведенной американке Уоллес Симпсон. Эта знаменитая любовная история, многократно и на разные лады рассказанная в романах, представленная на театральной сцене и особенно часто в кино, сделала отца Елизаветы, робкого принца Берти, страдающего заиканием, королем Гергом VI, а ее – наследной принцессой (2.P.340-357).

По традиции коронация проводится в Вестминстерском аббатстве через год положенного по протоколу траура. Коронация Елизаветы состоялась 2 июня 1953 года и стала событием, которое впервые транслировалось по телевидению. Оно подчеркивало и современность, и тысячелетние корни происходящего. Королевская семья впервые впустила зрителей на самые важные события своей жизни, положив начало тем грандиозным шоу, которые впоследствии будут собирать многомиллионные зрительские аудитории(3. P.357). Так воплощается лозунг династии Виндзоров «Нас должны видеть». В 20-х годах прошлого века духовенство запретило предложенную трансляцию по радио бракосочетания родителей Елизаветы на том основании, что простолюдины будут сидеть в пабах и слушать богослужение, не сняв головных уборов(4^.77). Но в 1953 году лидер консерваторов умудренный жизнью первый из 12 премьер – министров, с которыми Елизавета будет иметь дело, Уинстон Черчилль одобрил нововведение, сделав молодую королеву символом незыблемых британских традиций. Это было очень кстати, так как шесть лет правления лейбористов заметно их пошатнули. Ослепительно прекрасная – настоящая королева из сказки, Елизавета как нельзя лучше воплотила в день своей коронации эту идею незыблемости и нерушимости британской монархии несмотря ни на какие перемены. Напомним, что 50- е годы прошлого века – время начала крушения 157

британской колониальной империи. Королева Елизавета сделала все возможное и невозможное, чтобы она эволюционировала в Британское Содружество, главой которого она является и до сих пор. Сама она чрезвычайно дорожит этим институтом, и одной из причин ее неприязни к премьер-министру Маргарет Тэтчер было мнение последней о Содружестве как о пережитке, который пора отправить на свалку истории(5.P.384-388).

Взяв за образец королеву Викторию, Елизавета поклялась служить своему народу до конца своих дней. В 50-х годах она была невероятно популярна не только в Англии, но и в мире. Ее визит в Париж в 1957 году превратился в подлинный триумф, хотя Франция славится своими республиканскими традициями, а Англия в течение столетий была ее главным противником. Но блистательная Елизавета заставила французов забыть свои давние предрассудки. Историки и писатели заговорили о новой «елизаветинской эре» по аналогии с «золотым веком» ее тезки Елизаветы I в XVI веке. Но подводить итоги ее царствования рано и сейчас – ведь Елизавете всего 86 лет и она в прекрасном здоровье, унаследовав великолепные гены своей матери, прожившей 101 год. Ее царствование может стать самым долгим за всю историю Британии. До настоящего момента «рекорд» принадлежит королеве Виктории – 63 года. Она первой в истории этой страны отпраздновала бриллиантовый юбилей, а во всей человеческой истории рекорд по длительности царствования принадлежит египетскому фараону Рамсесу II – 67 лет. Но Елизавета единственный монарх в истории, который отпраздновал бриллиантовую свадьбу в 2007 году. Это событие она предпочла торжествам по случаю своего 80-летия. И это тоже оправданно. На фоне бесконечных «брачных» скандалов в королевской семье, смакования разводов голливудских звезд, когда институт брака проверяется на прочность, 60 летняя семейная жизнь королевы с супругом, герцогом Эдинбургским, стала своего рода политическим капиталом. Сверхзанятая королева сумела мудро совмещать общественное служение с семейными ценностями, подарив супругу четверых детей. Сейчас в королевской семье восемь внуков и две правнучки. В ноябре нынешнего года королева с герцогом Эдинбургским отпразднуют свою «железную» свадьбу – 65 лет совместной жизни! В начале третьего тысячелетия мало кто из публичных персон может похвастаться таким достижением.

И вот новый бриллиантовый рекорд – 60-летие царствования. К счастью, это событие не было ничем омрачено. Золотому юбилею в июне 2002 года предшествовали две смерти – сестры принцессы Маргарет в феврале и в марте королевы – матери. Газеты в мае того года начали систематическую кампанию: королеве-де пора отказаться от престола в пользу сына принца Чарльза, который ждет своего часа слишком долго. Отношение королевы к процедуре отречения от престола общеизвестно. Когда королева Голландии отреклась от престола в пользу дочери Беатрикс, английская королева промолвила : «Как это по-голандски», дав 158

понять, что для нее и Англии подобный сценарий неприемлем. Выступая в парламенте в мае 2002 года , она еще раз напомнила о своей клятве царствовать до конца, дав понять непрошенным советникам, что не собирается отрекаться. Вскоре организатор кампании в прессе секретарь принца Уэльского Марк Болланд был отправлен в отставку и заменен человеком, более знакомым с традициями.

Начало бриллиантового юбилея ознаменовалось зажжением первого из 4500 факелов 6 февраля 2012 года. Он ознаменовался выпуском юбилейных медалей, марок, даже эксклюзивных вин. Была составлена обширная программа мероприятий. 19 мая в Виндзорском замке был дан торжественный обед в честь глав государств. В гости к королеве приехали члены королевских семей Европы, Японии, Саудовской Аравии, Катара, Африки, а также представители королевских династий в изгнании.

Кульминацией торжеств стали четыре дня 2,3,4, 5 июня, которые были объявлены выходными. Вся страна праздновала. Ликующие толпы на улицах, национальные флаги, цвета, гербы, короны, пение гимна «Боже, храни королеву». 3 июня состоялся грандиозный парад судов на Темзе, который уже попал в книгу рекордов Гиннеса. Еще более зрелищный концерт звезд британской эстрады возле Букингемского дворца со всеми мыслимыми и немыслимыми чудесами цвето и свето и пиротехники. Первым выступил знаменитый Робби Уильямс. Во время его второй песни в ложе появилась королева, на сцене сменяли друг друга звезды одна ярче другой – Энни Ленокс, Элтон Джон. Гвоздем программы стала песня, исполненная на балконе Букингемского дворца. Кульминацией концерта стало исполнение несколькими солистами и хорами из разных стран Содружества специально написанной к юбилею песни Sing, авторами которой являлись организатор концерта Гэри Беллоу и выдающийся композитор современности лорд Ллойд Уэббер. Завершал концерт легенда мировой эстрады Пол Маккарти, подчеркнувший свой патриотизм британским флагом на гитаре и изнанке пиджака. Поздравив королеву, исполнил несколько хитов из репертуара легендарных «Битлз», а также специально написанную к событию песню. Все, включая королевскую семью, аплодировали ему стоя. Привычно видеть танцующего принца Гарри, но вот подпевающую чопорную звезде принцессу Анну! Этот концерт – тоже знак, тоже символ. Монархия меняется, монархия современна. Королеву приветствуют звезды, в ее честь пишут признанные композиторы. Трансляцию смотрит весь мир. После сэра Пола на сцену поднялась виновница торжества в сопровождении сына принца Чарльза. Герцог Эдинбургский простудился во время парада на Темзе и не смог присутствовать. Принц Уэльский произнес короткую, но эмоциональную речь, которую начал словами «мамочка», вызвав восторг публики. Затем королева приняла участие в зажжении последнего 4500 факела. Поместив хрустальный кристалл в форме бриллианта в специальный футляр, она привела в действие механизм, который зажег национальный факел, установленный на бульваре Мэлл перед дворцом.

Торжественное богослужение состоялось 5 июня текущего года в соборе святого Павла, за ним последовал обед в городской ратуше и в заключение королевская семья появилась на балконе Букингемского дворца, чтобы с тысячами лондонцев посмотреть на авиа парад. В июне- июле королева вместе с членами своей семьи объехала практически все районы Англии, Шотландии, Уэльса. Даже тридцатые олимпийские игры в Лондоне негласно стали частью юбилейных торжеств. По моему глубокому убеждению, грядущий бриллиантовый юбилей склонил чашу весов в пользу Лондона и позволил английской столице стать единственным городом в мире, трижды принявшем Олимпиаду. Кульминацией церемонии открытия стал видеоролик, в котором изумленный мир увидел королеву, летящей на вертолете с Джеймсои Бондом - Дэниелом Крейгом над Лондоном к стадиону. Этот фильм стал главным сюрпризом церемонии открытия. Вертолет зависает над стадионом, на экранах Бонд и королева прыгают с парашютом, и в королевской ложе появляется Елизавета, чтобы открыть тридцатые олимпийские игры! Восторгу и энтузиазму зрителей не было границ!

Голливуд обожает британскую королевскую семью, о чем сама королева сказала на обеде в честь государственного визита президента Обамы в Англию в прошлом году. Английская актриса русского происхождения Элен Миррен получила «Оскара» как лучшая актриса года за роль Елизаветы II в фильме «Королева». Тот фильм рассказывал о трагических событиях сентября 1997 года после гибели народной любимицы принцессы Дианы. В фильме маленькая девочка преподносит королеве букетик цветов, и Елизавета, думая, что это цветы для Дианы, спрашивает: «Ты хочешь, чтобы я положила их туда?» « Нет, это цветы для Вас». Эта фраза стала пророческой. Мировая пресса единодушно отметила в сентябре, что пятнадцать лет со дня гибели Дианы ознаменовались примирением монархии и народа во время триумфальных торжеств бриллиантового юбилея. Народ провозгласил «Елизавета Великая! Ты - бриллиант!»

И кто после этих этого станет продолжать дискуссию на тему «А нужна ли Англии монархия» и намекать королеве отречься от престола? Премьер-министр Дэвид Камерон заявил официально, что она не собирается отрекаться, и тема закрыта раз и навсегда. Пусть царствование Елизаветы станет самым долгим не только в британской, но мировой истории. Британии нужна монархия, Британии нужна Елизавета. Великая. Бриллиант. Так считают ее подданные.

 

Литература

  1. www.uk.gov.
  2. The Lives of The Kings and Queens of England.L.1999. 3.Spoto D. The Decline and Fall of the House of Windsor. N.Y. 1996.
  3. Mortimer P. Queen Mother L.1995.
  4. Bradford S. Elizabeth. N.Y. 1997.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: История