Казахская диаспора в странах мира: проблемы и перспективы

В мире очень немного стран, имеющих такую древнюю, но в то же время и столь молодую историю, как Казахстан. Страна, расположенная в самом центре Евразийского континента, была прародительницей многих народов, ныне либо канувших в Лету, либо переселившихся в другие регионы мира и лишь казахам судьбой было даровано остаться здесь навсегда, дать этой земле историческое имя и построить свое государство, о чем веками мечтали наши предки.

И сегодня благополучно переступив рубеж очередного тысячелетия, продолжая строительство своей независимости, и отпраздновав её 20летний юбилей, перед нами встает вопрос о будущем развитии не только государственности, но и нации в целом. И в этом особая роль отводится нашим соотечественникам за рубежом, численность которых достигает более одной трети всех казахов, волею судеб раскиданных по всему миру.

Казахская диаспора на протяжении всей своей истории имела насильственный или вынужденный характер миграций, вследствие политических и религиозных причин, вплоть до 1960-х гг., когда начала развиваться трудовая иммиграция в страны Западной Европы, Америки и региона Персидского залива, не изменившая коренным образом насильственный характер миграций на добровольный, а явившаяся следствием экономических причин, в отличие от вышеуказанных. Кроме того, до начала 1960-х гг. миграции казахов в странах мира отличались массовостью, а в современный период более характерными являются индивидуальные перемещения с практикой вызова своих семей в страну- реципиент [1].

Рассматривая казахскую диаспору, можно констатировать следующее: ее представители являются составной частью всего казахского народа, имеют единую прародину - Казахстан, исповедуют мусульманскую религию, относятся к тюркоязычным народам, но вследствие внутри- и внешнеполитических событий в прошлом, в настоящий момент проживают за его пределами, чаще всего, в странах Азии, Западной Европы и Америки.

Характерной чертой казахской диаспоры является успешное функционирование в странах с полиэтнической, мультикультурной и мультирелигиозной структурой, благодаря превосходной способности к адаптации, генетически заложенной кочевым образом жизни и повлиявшим на их социально-психологические, физиологические и мировоззренческие способности.

Одним из важнейших вопросов для исследования является проблема триединства, т.е. взаимоотношений, взаимозависимости и взаимосвязей на международном и межгосударственном уровне трех основных компонентов: казахской диаспоры, Республики Казахстан и стран, где проживают наши соотечественники. Казахская ирредента или диаспора являются одними из важнейших компонентов внешней политики нашего государства со странами их проживания, на межгосударственные взаимоотношения с которыми влияет положение казахов, как этнического меньшинства в инонациональной среде, имеющих историческую Родину - Казахстан.

При ознакомлении с количественным составом казахской диаспоры, проживающей в настоящее время в странах ближнего и дальнего зарубежья, можно увидеть следующую картину. Так по странам ближнего зарубежья фаворитом является Узбекистан, который насчитывает около 1.500.000 представителей казахской национальности. На втором месте следует Россия - около 800. 000 человек, всего же в странах СНГ (без учета России и Узбекистана) проживают порядка 187.000 соотечественников.

У казахов, живущих в соседнем Узбекистане проблемы проживания связаны с получением образования на родном языке, ограничение подписки на периодические издания на родном языке, и проблемы в сфере культуры, литературы, искусства, социально-экономические проблемы. В районах и городах Узбекистана постепенно сходят с экрана передачи телевидения Казахстана. По данным посольства Казахстана в Узбекистане, среди казахского населения республики, главным образом, молодежи и женщин, сохраняется очень высокая безработица, в первую очередь среди людей со средним образованием, ее уровень 50 - 60 %. Особенно остро эта проблема стоит на территориях, обозначенных как зоны экологического бедствия. Весьма низко по сравнению с титульной нацией представительство этнических казахов в государственных органах власти [2].

По странам дальнего зарубежья на первом месте по количеству проживающих казахов стоит Китай, который разместил на своей территории около 1.500.000 представителей казахской национальности. Далее идет Монголия с 83.000 казахами, Афганистан с 30.000 нашими соотечественниками и Турция с Ираном - в каждой стране около 10.000 представителей казахской национальности. Что касается других стран, в которых в настоящее время проживают наши соотечественники, то они имеют широкое географической поле. Здесь и Канада с Пакистаном, и Германия с Францией, и США с Саудовской Аравией и другие страны,включая Австралию и страны Ближнего Востока. В целом же казахская диаспора в странах ближнего и дальнего зарубежья составляет около 5 миллионов человек. Но здесь нужно принимать во внимание, что во многих странах количество представителей казахской национальности может быть несколько заниженной.

Такой широкий спектр размещения казахской диаспоры по всему миру не случаен. Здесь во многом сыграл определяющую роль социальноэкономический фактор, который наравне с политическим способствовал росту миграционных настроений в рядах тогда еще коренных жителей Казахстана. Рассматривая места компактного проживания казахской диаспоры за рубежом, становится видно, что выбраны в основном страны, где социально-экономическая ситуация способствует развитию человека, реализации его способностей, знаний, применения опыта работы в той или иной сфере.

На современном этапе развития для казахской диаспоры характерны два процесса: сохранение этнической идентичности или репатриация в Казахстан.

Процесс сохранения этнической идентичности у казахской диаспоры характеризуется по нескольким критериям: наличие и в какой стадии развития находятся в казахских общинах: брак и семья, этнические общества, школы и язык. Особенностью, характерной для казахских общин за рубежом, в основном, до 1991 г., являлось отсутствие объединенных организаций и устройства казахских обществ, которое может быть объяснено, во-первых, их малочисленностью, что приводило, во-вторых, к вступлению казахов в объединения и этнические организации турецких ассоциаций.

Ситуация изменилась после провозглашения суверенитета и независимости Республики Казахстан, что послужило отправной точкой в деле создания казахских обществ в разных странах мира, которые в настоящий момент пытаются чаще встречаться, организовывать совместные культурные и спортивные мероприятия, в чем проявляется стратегия казахской диаспоры - сохранить этническую идентичность[3].

Казахская диаспора формируется из трех стран выхода или бывшего проживания: Казахстана, Турции и Китая, а затем далее распространяется по всему миру. Для казахов, проживающих в разных странах мира, более характерен трилингвизм: казахский, язык страны выхода и язык страны пребывания. Языковую проблему осложняет наличие трех алфавитов, феномен казахского алфавита не имеет аналогов в мировой практике. В мире нет нации, которая одновременно пользуется тремя разными алфавитами. Казахи в РК и СНГ применяют кириллицу, в Китае - арабскую вязь, в Турции – латиницу.Употребление казахского языка вторым и третьим поколениями казахской диаспоры оставляет желать лучшего. Поэтому старшее поколение стало инициатором организации школ для обучения казахскому языку и казахской культуре среди подрастающего поколения. Среди созданных в зарубежье школ по изучению казахского языка следует отметить казахские общества в Турции, Великобритании, отсутствие таковых во Франции, США и др.

Попытка сохранения этнической идентичности четко прослеживается и в семейных отношениях представителей казахской диаспоры. У казахов, проживающие в странах Западной Европы и Северной Америки преобладает простая (нуклеарная) малая семья, состоящая из одной семейной пары и их детей, что является следствием тех причин, по которым казахи иммигрировали в эти страны. В Турции и странах Востока казахи предпочитают жить сложными (неразделенными) семьями, когда родители живут с неженатыми (незамужними) детьми и с не выделившимися из родительской семьи женатыми сыновьями, невестками и внуками.

В казахской диаспоре старшим поколением не приветствуются межэтнические браки. Более или менее спокойно казахи относятся лишь к бракам с представителями тюркских народов, что объясняется родственными корнями происхождения, которые, в свою очередь, приводят к наибольшей совместимости и прочности в браке.

Во многих отношениях казахская община в Турции стала примером для представителей казахской диаспоры, что стало возможным не только благодаря усилиям казахов, но и ответным действиям турецкого правительства, вследствие которых казахские беженцы из Синьцзяна нашли там свою вторую Родину. Изучая казахскую общину в Турции 1990х гг. можно констатировать следующие моменты в процессе сохранения этнической идентичности, заложенные старшим поколением казахов еще в 1970-х гг., плоды которого пожинаются сегодня.

Начиная с 1991 г., между турецкими казахами и Республикой Казахстан развиваются и укрепляются тесные многогранные связи. 9-10 марта 2011 года прошли Дни Всемирной Ассоциации казахов (ВАК) в Турции. Акция была посвящена 20-летию создания Ассоциации и 20- летию с установления дипломатических отношений между нашими странами. Во время встречи с этническими казахами Европы и Турции также были обговорены мероприятия 2012 года, приуроченные к 60-летию казахской диаспоры в Турции.

«На примере турецких казахов можно констатировать, что Правительству РК, наряду с политикой этнической миграции, нужно ориентировать свою диаспоральную политику на сохранение казахской диаспоры, ее поддержку в вопросах родного языка и национальной культуры в инонациональной среде, установление не только культурнообразовательных, но и экономических связей. В каждой поездке за рубеж ВАК проводит работу по выявлению высококвалифицированных специалистов из числа этнических казахов и стимулированию их переселения в Казахстан» [4].

Большинство казахов, проживающих за рубежом, до сегодняшнего дня сохранились в качестве составной части единой казахской нации. Они разговаривают на родном языке, соблюдают национальные традиции и обычаи, считают Казахстан своей исторической родиной. В некоторых странах, в местах компактного проживания, они имеют возможность получать образование на родном языке, развивать национальную культуру и традиции. С каждым годом растет число представителей молодежи из числа казахской диаспоры, желающих обучаться в Казахстане.

Казахи, проживающие в России, Китае, Турции и странах Европы, имеют возможность заниматься предпринимательской деятельностью в Казахстане, а также изучить возможности и потенциал Казахстана в части размещения инвестиций нашей диаспоры из-за рубежа для развития экономики Казахстана. Следует отметить опыт некоторых стран, таких, как Китай, который для своего развития плодотворно использует деятельность соотечественников за рубежом. Значительный опыт работы с соотечественниками имеет Всемирная ассоциация казахов. Ассоциация в течение десяти лет со дня основания реализовала обширный комплекс мероприятий, направленных на установление взаимоотношений с соотечественниками, проживающими за рубежом, во всех сферах общественной жизни. У Ассоциации есть все возможности для проведения работы непосредственно с зарубежными государственными организациями и общественными объединениями.

В рамках данной организации усовершенствованы правовые основы регулирования межгосударственных связей по вопросам взаимодействия с казахскими диаспорами за рубежом; разработаны проекты международных договоров об упрощенном порядке приобретения гражданства со странами СНГ; сформированы необходимые правовые и организационные условия для интеграции представителей бизнеса из соотечественников, проживающих за рубежом, в экономику Казахстана; проведены социологические исследования: два - в 2005 году, одно – в 2006 году, три – в 2007 году; подготовлены ежегодные аналитические доклады на тему: «Положение соотечественников, проживающих за рубежом, и реализация мер по их поддержке», с учетом результатов социологических исследований; оказано содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, в организации работы казахских национальных культурных центров; проведены фестивали: искусств и спорта казахской молодежи, проживающей в странах Европы, народного творчества соотечественников, проживающих за рубежом; создан во всемирной сети Интернет web-портал www.otandastar.kz на казахском языке, организованы выпуск и распространение в странах проживания соотечественников специализированного альманаха «Туған тіл»[5].

Почти 20 лет назад, 29 сентября 1992 года (ставшее исторической датой для судеб всей казахской диаспоры) состоялось открытие I Всемирного курултая казахов, спустя почти год после обретения Республикой независимости. Именно на нем Президент страны А.Н. Назарбаев обратился ко всем казахам, проживающим сегодня в более чем сорока странах мира с призывом возвращения их на историческую Родину – Казахстан. Итогом форума стало создание Всемирной ассоциацияказахов, и не случайно, что ее Председателем был избран Лидер нации Н.А. Назарбаев.

Призыв лидера Казахстана не остался без внимания. Он был принят с большим воодушевлением, и ответная реакция казахской диаспоры, проживающей за границей, проявилась немедленно. По данным Агентства РК по миграции и демографии квота, утвержденная главой государства, на сегодняшний день не позволяет вернуться на историческую родину большинству оралманов. Так, в 1999-2000 годах она составляла 500 семей. В 2001 году, согласно квоте, в Казахстан могли вернуться 600 семей оралманов. В 2011 году Правительство установило квоту иммигрантам на 2011-2014 год в размере 10 тысяч семей. На 2012 год квота на въезд оралманов приостановлена до особого распоряжения Правительства [6].

В настоящее время, когда в зарубежных странах идет война или этнический фактор приобретает все большее значение в отношениях между государствами, проблемы диаспоры требует особого внимания и могут оказать влияние на политику, идеологию, межнациональные отношения и в другие сферы. Руководство Казахстана должно оказать соотечественникам помощь в сохранении родного языка, культуры, национальных традиций, без чего они ассимилируются с народом страны, где они проживают.

 

Литература

  1. Мендикулова Г.М. Исторические судьбы казахской диаспоры. Происхождение и развитие. Алматы: Гылым, 1997г. С. 27.
  2. Г.М.Мендикулова Казахская диаспора и ирредента: история и современность. 2003г. С. 54.
  3. Е.Тукумов Казахи Узбекистана. // Центральная Азия и Кавказ 2000г. №6 С.214-215.
  4. К. Балтабаева. В Стамбуле успешно прошли Дни Всемирной Ассоциации казахов.//Казахстанаская правда. 11.03.2011. № 7. С. 5.
  5. А.Кусаинова. Дороги унесенных ветром. 30 ноября, 2000г.
  6. Н.Сейдин. Казахи за рубежом как объект национальной политики Казахстана.//Казахстанская правда. 03.01.2003. № 3. С. 4.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Культурология