Коррупция в высшей школе как норма для современного общества

На сегодняшний день коррупция стала все чаще обсуждаемой. Воздействие коррупции на современное общество выходит за экономические рамки. Внедряясь в различные сферы экономики и общества, коррупция продолжает оказывать деструктивное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие страны и поэтому остается серьезной угрозой ее национальной безопасности.

К сожалению, не осталось в стороне от коррупционных явлений и образование. Образование является единственной специализированной подсистемой общества, целевая функция которой совпадает с целью общества. Если различные сферы и отрасли хозяйства производят определенную материальную и духовную продукцию, а также услуги для человека, то система образования производит самого человека, воздействуя на его интеллектуальное, нравственное, эстетическое и физическое развитие. Но и в этой сфере, которая должна обеспечивать человеческий неисчерпаемый капитал - образование, существует немало проблем. Например, низкий уровень качества образования, низкий уровень современных знаний профессорско-преподавательского состава, неадаптированность общества и ВУЗов к предоставлению образовательных услуг по дистанционным технологиям и др. Но ключевой для общества и государства является проблемой коррумпированности сотрудников учебного заведения, что значительно влияет на качество образования.

Получение взятки преподавателем высшего учебного заведения является одним из наиболее частых коррупционных преступлений. Приэтом, жертвой данного правонарушения являются студенты, т.е. прямые получатели услуг образования. Основными факторами развития в среде преподавателей подобных нарушений является низкая заработная плата, незнание или непонимание законов, незаинтересованность студента в получении образования. Так как, одними из наиболее заинтересованных в коррупции категорий, являются, как это ни странно, сами клиенты. Студенты, не испытывая желания учиться, предпочитает дать взятку, для получения хороших оценок.

Данную тенденцию необходимо менять в корне. Для этого необходима социальная реклама, показывающая безусловную ценность образования, полученного своим трудом.

В качестве одного из стимулов, является донесение информации до молодых людей о реальности поступления в иностранные учебные заведения, но для этого необходимо наличие качественных знаний.

Еще одним фактором является невысокий уровень правовой грамотности молодежи, что позволяет коррупционерам использовать это в своих интересах. Молодежь не знает свои права или боится их отстаивать. Никто не берет на себя смелости называть имена, поскольку в существовании этого неформального рынка заинтересованы обе стороны — как преподаватели, так и студенты. Зная это, администрация смело заявляет о готовности принять суровые меры по отношению к сотрудникам. Данная тенденция также оказывает свое влияние на уровень развития коррупции. Необходимо проводить постоянную работу с молодежью в целях правового воспитания.

Основными формами коррупции в высшем образовании являются:

  • дача взятки проверяющему органу при аккредитации университета;
  • вымогательство педагогов во время сессии (завышенные требования при сдаче экзаменов, зачетов);
  • покупка диплома у ответственных лиц вуза или через посредника;
  • давление студентов, не желающих учить предмет, на педагогов (навязывание взятки);
  • навязывание платных консультаций, покупки собственных книг, методических пособий студентам;
  • давление на педагогов со стороны коллег или руководства с целью получения экзамена или зачета [1, с. 75].

Распространение коррупционных явлений в образовании приводит к таким последствиям: как подрыв конституционного принципа равных возможностей. Этот принцип обычно называют «бесплатным образованием». То есть, стартовые возможности оказываются изначально не равными для тех, кто может дать взятку, и для тех, кто не может этого сделать; моральная деградация общества; утрата вузами принципов объективности, неподкупности и высоких этических стандартов лишаетинститут высшего образования общественной поддержки. Рост коррупции дискредитирует саму сущность университетского образования; снижение уровня знаний, отсюда ухудшение качества человеческого капитала общества.

Необходимо искоренять это пагубное явление. Но для этого также необходимо стремление студентов получать знания. Встречаются случаи, когда политика ВУЗа способствует незаинтересованности студентов в получении знаний. Теряется интерес преподавателей давать эти саамы знания. Постоянная работа с молодежью позволит привлечь ее к идее о необходимости получения качественного образования, что в будущем даст экономике страны высококвалифицированных специалистов.

Надо проводить обучающие мероприятия по защите прав, распространять печатную продукцию.

Мобилизовав студенческую молодежь на помощь в оказании противодействия коррупционерам, можно будет эффективно решать данную проблему снизу [2].

Тем более, что современном мире развития высоких технологий большинство молодых людей имеют технические средства, для сбора информации с последующим использованием полученных данных против лица совершившего коррупционное преступление.

Данная информация должна передаваться в компетентные органы, а также, что наиболее важно, становиться достоянием общественности.

Таким образом, в вузах происходит социализация взяточников: выращиваются люди, уже привыкшие к взятке как к норме. На рынок труда выбрасывается все больше молодых ребят, все менее профессиональных, все менее талантливых и неконкурентоспособных. От таких кадров государство слабеет. Поэтому образование — первое, на что надо обратить внимание, разрабатывая антикоррупционную политику. Пройдя «высшую школу коррупции», студент привносит опыт преступных взаимоотношений в свою уже профессиональную деятельность, считает коррупцию нормой поведения.

Преодолеть коррупционную систему под силу только государству. «Необходимо усилить наказание служащих, берущих взятки, но перед этим важно создать условия, в которых взяточничество теряло бы всякий смысл. Необходимо предлагать чиновникам такие соцпакеты и условия работы и оплаты труда, чтобы им было выгоднее работать честно, чем брать взятки, ставя тем самым под угрозу свое благополучие» [3, с. 7].

 

Литература

  1. Исмаилова А.И. Корруция в ВУЗах. // Юрист. 2000. №.5. С. 75-76.
  2. Концепция «Методы борьбы с коррупцией в учебных заведениях Республики Казахстан.
  3. Куликов В. Рейтинг взяточников / В.Куликов // Российская газета.- №13 (4837) от 29.01.2009. - С. 7.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция