PR-сопровождение экологической деятельности предприятий атомной промышленности

Применение PR-технологий становится неотъемлемой частью маркетинговых коммуникаций всех звеньев социально-экономической сферы страны. Атомная отрасль России является современным феноменом, тесно интегрированным не только в экономическую, но и общественнополитическую жизнь страны. Ее нормальное функционирование и развитие возможно лишь при условии поддержания должного уровня доверия к действиям Государственной Корпорации «Росатом» и высокого престижа его предприятий.

В этих условиях только профессионально поставленная, глубоко аргументированная, безукоризненно объективная разъяснительная работа о предприятиях отрасли, их экологической и техногенной безопасности способна донести до широкой общественности, всего населения страны правдивую информацию о деятельности Росатома, реализуемых им планах и проектах.

Деятельность практических всех предприятий атомной отрасли связана с воздействием на окружающую среду. Поэтому PR- сопровождение экологической деятельности - это один из ключевых моментов в системе связей с общественностью.

Экологический аспект - элемент деятельности предприятия, его продукции или услуг, который взаимодействует или может взаимодействовать с окружающей средой.

Вначале меры по охране окружающей среды рассматривались в рамках предпринимательской деятельности как нежелательные, ибо требовали дополнительных затрат и с этой затратной точки зрения ухудшали конкурентные позиции предприятия. Однако вскоре деловые круги и общественность перестали оценивать природоохранные мероприятия лишь с точки зрения непроизводительных затрат — более того, затраты эти стали рассматриваться как инвестиции в будущее и даже как средство достижения превосходства над конкурентами. Экологически ориентированные связи с общественностью сегодня характерны для большинства крупных предприятий.

Особенно это значимо, для предприятий, которые по роду своей деятельности оказывают существенное влияние на окружающую среду. Их деятельность привлекает внимание общественных структур и часто освещается средствами массовой информации. Для таких организаций особенно важно формирование положительного общественного мнения относительно экологических аспектов производственной деятельности.

Технология PR-сопровождения экологической деятельности предприятия можно рассматривать как использование всех инструментов в сфере PR для взаимодействия с общественным мнением с целью формирования позитивного сознания у населения.

На территории Челябинской области расположены три из десяти закрытых административно-территориальных образований Росатома: города Озерск, Снежинск и Трехгорный. Находящиеся в этих городах предприятия атомной промышленности образуют полный ядерный цикл – от разработки ядерного оружия до его производства и утилизации. Такая высокая представительность радиационно опасных объектов на территории одного субъекта Российской Федерации стала следствием военно-политического противостояния Востока и Запада в середине прошлого столетия. Особое место в этом противостоянии занимает производственное объединение «Маяк» (г. Озерск).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Это сложнейший комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения, с надежным научно-техническим обеспечением в лице Центральной заводской лаборатории.

В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.

Именно создания ПО «Маяк», производящее оружейный плутоний, во многом способствовало ликвидации монополии США на ядерноеоружие. Производство ядерного оружия требовало высокой концентрации экономических, финансовых, людских ресурсов, направленных на решение одной проблемы – создание атомной бомбы. Другие проблемы, такие как обеспечение радиационной безопасности населения и персонала на начальном этапе реализации атомного проекта, в условиях гонки ядерных вооружений, к сожалению, не являлись приоритетными.

Отсутствие надлежащего опыта и знаний в обращении с радиоактивными отходами, а также сложные социально-политические и экономические условия после Второй мировой войны в мире и стране, привели к форсированию в применении несовершенного технологического процесса и обусловили радиоактивное загрязнение значительных территорий Уральского региона и облучение населения, проживающего на них.

В начальный период деятельности ПО «Маяк» произошли три крупных происшествия (два из них терминологически квалифицируются как аварии), последствия которых в Челябинской области ликвидируются в настоящее время.

В настоящее время экологический мониторинг на территории ПО «Маяк» и самого города Озёрска проводится постоянно. Несмотря на присутствие ядерного объекта, радиационный фон в г. Озёрске, ниже, чем в Челябинске, Екатеринбурге и Москве (в пределах 0.08—0.1 мк Зв/ч) [9]; этот уровень соответствует Российским стандартам и таким образом опровергает заявления о загрязненности прилегающих территорий города Озёрска. Ситуация на существующих загрязнениях — реке Тече, Теченском каскаде водоёмов, в радиусе нескольких километров превышают в десятки раз этот уровень. Доступ гражданских лиц на эти территории запрещён.

До 1989 года информация о радиационной обстановке в Челябинской области была засекречена. После обнародования такой информации и особенно после принятия нормативных актов, предусматривавших широкий спектр льгот и компенсаций для населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, на органы власти обрушился поток писем, заявлений и обращений от населения, проживающего на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению с требованием приравнять их к «чернобыльцам».

К этому периоду относится образование первых объединений экологической направленности: демократической партии «зеленых», движения «За ядерную безопасность», ассоциации «Кыштым – 57», челябинской ассоциации «зеленых» и др. В настоящее время данные движения активно занимаются пропагандой антиядерной промышленности и энергетики.

В современном информационном пространстве существует множество сайтов экологической направленности, некоторые из которых освещают проблему радиационной безопасности. Достаточно часто данные СМИ создают негативные PR-фон деятельности «ПО «Маяк».

Например, www.antiatom.ru – сайт - независимого информационного агентства Антиатом.ру, предоставляющего новости об атомной энергетике и ядерном оружии в России и за рубежом. Антиатом.ру - некоммерческий проект, организованный рядом общественных объединений, целью которых является обеспечение свободного и полноценного доступа к информации для населения России. Приоритетом для агентства является освещение событий, которые по разным причинам не попадают в крупные российские СМИ, либо освещаются необъективно, но представляют общественно значимый интерес. Антиатом.ру не цензурируется в соответствии с какими-либо коммерческими или государственными интересами [4].

Сайт союза «За химическую безопасность» - www∙seu∙ru. Профиль деятельности союза - обеспечение самозащиты населения России от вторжения в пределы страны токсичных химических веществ различной степени опасности, выпуск информационных бюллетеней, научных публикаций, участие в формировании государственной политики по химической безопасности [5].

Сайт Гринпис России (www.greenpeace.ru) - независимой международной экологической организации. Гринпис выступает за отказ от ядерной энергетики и ядерное разоружение, за развитие энергосбережения и альтернативных источников энергии [6].

Российский сайт Гражданского центра ядерного нераспространения (http7∕nucleamo∙ru)∙ . Сайт содержит обзоры, публикации и комментарии из российской и зарубежной прессы по ядерной тематике, а также различную информацию по вопросам ядерной безопасности [7].

В настоящее время в ФГУП «ПО «Маяк» активно реализуется программа внедрения системы ядерного и экологического контроля, которая отслеживает экологическую обстановку производства и окружающей среды. Специальные датчики фиксируют данные об экологической обстановке, которые собираются в единую информационную базу сервера.

С экологической ситуацией на территории ФГУП «ПО «Маяк» и прилегающих населённых пунктах можно ознакомиться на официальных сайтах «ПО «Маяк»(ŵŵŵ.ро-тауак.ш), Государственной корпорации по атомной энергии (www.rosatom.ru), Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (www.gosnadzor.ru). Из независимых информационных ресурсов наиболее популярен «Российский ядерный сайт» (www∙nuclear∙ru) – материалы которого посвящены российской и зарубежной атомной промышленности.

Около 17 лет с предприятиями Росатома (в том числе и с ФГУП «ПО «Маяк») сотрудничает информационное агентство "ПРоАтом", которое предоставляет российским и зарубежным СМИ информацию о деятельности объектов атомной промышленности [2].

Кроме этого, при участии «ПО «Маяк» опубликовано несколько книг для широкого доступа, освещающих проблему радиационного загрязнения.Последняя из них выпущена в 2007г. - «Водоем - 9 – хранилище жидких радиоактивных отходов и его воздействие на геологическую среду».

В 2006 году ведущие специалисты ФГУГП «Гидроспецгеология», ФГУП «ПО «Маяк», ИГЕМ РАН, ЗАО «Геоспецэкология», много лет посвятившие исследованию радиоэкологических проблем «Маяка», по заказу Росатома составили «Атлас геоэкологических карт на территорию зоны наблюдения ФГУП «ПО «Маяк».

На протяжении длительно времени ежегодно из средств федерального и областного бюджетов на мероприятия по ликвидации последствий деятельности «ПО «Маяк» выделяются миллиарды рублей. Суммы и статьи расходов регулярно освещаются СМИ различного уровня.

Большой общественный резонанс получила проблема переселения жителей из села Муслюмово (Кунашакский район Челябинской области), которое находится внутри Восточно-Уральского радиоактивного следа.

В октябре 2006 года в селе Муслюмово был открыт Информационный центр по содействию в отселении жителей. Основной задачей центра являлось предоставление бесплатных консультационных услуг жителям этого населенного пункта, который расположен рядом с рекой, пострадавшей вследствие реализации оборонной ядерной программы СССР в середине прошлого столетия. Поддержку работы консультационного центра осуществлял Общественный совет Росатома.

На территории г.Озёрска с 1991 года действует Центр информирования общественности, созданный «ПО «Маяк». Центр предназначен для: проведения информационно-просветительской и образовательной работы по формированию позитивного отношения и доверия к атомной энергетике и ядерным технологиям; работы со СМИ и организации внеклассной и факультативной работы по углубленному изучению разделов школьных и ВУЗовских дисциплин, связанных с атомной энергетикой, экологией.

В экспозиции представлены следующие разделы: «Южно-Уральское управление строительства». Этапы промышленного и гражданского строительства на «Маяке», «Реакторное производство», «Радиохимическое производство». «Химико-металлургическое производство», «Радиоизотопное производство», «Дом-музей Курчатова И.В.» и др.

На производственном объединении «Маяк» с 1996 г. выпускается научно-практический журнал «Вопросы радиационной безопасности». Журнал рассчитан на специалистов, работающих в атомной промышленности, научных работников, а также профессорско- преподавательский состав ВУЗов, аспирантов и студентов старших курсов, чьи интересы лежат в области радиационной безопасности, охраны окружающей среды, радиоэкологии и радиобиологии.

Тематика журнала включает в себя следующие направления: общие вопросы радиационной безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; технологические и экологические аспекты переработки ОЯТ и обращения с радиоактивнымиотходами; миграция радиоактивных веществ в искусственных и естественных биоценозах; радиационный мониторинг; облучение человека; медицинские последствия воздействия ионизирующей радиации на человека. Особое внимание уделяется оригинальным работам, посвященным изучению радиоактивного загрязнения Южного Урала [8].

Редакция муниципальной газеты «Озерский вестник» совместно с информационной службой «ПО «Маяк» издают объемную и содержательную вкладку «Вестник Маяка». Газета в газете содержит не только информационные, но и полемические, аналитические материалы, обсуждать совместно с читателями важные, насущные, животрепещущие вопросы городской жизни и «ПО «Маяк».

В октябре 2002г. в Озерске прошла научно-практическая конференция "ВУРС-45", приуроченная к 45-летию радиационной аварии на «ПО «Маяк». Тематика конференции отражала практически весь спектр проблем, связанных с ВУРСом: ликвидацию последствий широкомасштабного загрязнения территории нескольких областей, анализ комплекса реабилитационных мероприятий, современное состояние ВУРСа, оценку экологических последствий воздействия радиационного фактора на организмы, популяции и экосистемы, социальные и медицинские аспекты аварии, освещение проблем “Маяка” в средствах массовой информации, перспективы проведения дальнейших работ по изучению отдаленных последствий хронического облучения природных сообществ и другое.

Руководство и сотрудники «ПО «Маяк» принимают участия в ежегодных конференциях «Дни науки», проводимые в Озёрском технологическом институте (филиале) НИЯУ МИФИ и в «Научной сессии МИФИ», проводимыми НИЯУ МИФИ в г. Москве.

На предприятии введена должность Помощника генерального директора по связям с общественностью и корпоративной политике и действует Молодёжное отделение ядерного общества России.

Значительную роль в создании информационного поля играют отраслевые инструменты PR.

Одним из базовых звеньев в информационной структуре отрасли является ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ». Как отраслевой институт, в котором сосредоточены значительные интеллектуальные и материальнотехнические ресурсы, он инициирует внутриотраслевые проекты по работе с общественностью, осуществляет информационное и методикоаналитическое взаимодействие с центрами общественной информации и предприятиями отрасли, при координации этой деятельности Управлением по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Росатома.

В роли учредителя концерн Росатом участвует в издании ежемесячного журнала «Вестник Атомпрома» и газеты «Атом-пресса». Цель выпуска данных периодических изданий – популяризация атомной промышленности и энергетики.

В 2006 году был создан Общественный совет Росатома, в целях более широкого привлечения общественных организаций к выработке политики в области использования атомной энергии, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности. В качестве целей Общественного совета определены: - привлечение институтов гражданского общества к формированию политики в области использования атомной энергии; - организация обмена мнениями между учеными, специалистами, представителями органов государственной власти, представителями общественных и экологических организаций и объединений, представителями общественности по вопросам, связанным с ядерной энергетикой; - повышение информированности общественности по основным направлениям деятельности Росатома; - совершенствование взаимодействия Росатома с общественными и экологическими объединениями и гражданами.

Таким образом, специфика PR-сопровождения экологической деятельности предприятий атомной промышленности проявляется в том, что государство является главным участником PR- деятельности.

На сегодняшний день можно выделить следующие проблемы эффективной реализации PR-стратегий в отрасли:

  • недостаточно прорабатываются существующие информационные поводы;
  • руководители отдельных отраслевых предприятий не всегда осознают важность работы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ;
  • при работе со СМИ и общественностью недостаточно развиты направления, связанные с планированием и анализом результатов.

 

Литература

  1. Официальный сайт пресс-центра атомной промышленности и энергетики //www.minatom.ru.
  2. Официальный сайт информационно-аналитического агентства РŔОатом //www.proatom.ru.
  3. Официальный сайт федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года //www.fcp-radbez.ru.
  4. Сайт - независимого информационного агентства Антиатом.ру // www.antiatom.ru.
  5. Сайт союза «За химическую безопасность» // www.seu.ru.
  6. Сайт Гринпис России // www.greenpeace.ru.
  7. Российский сайт Гражданского центра ядерного нераспространения // http://nuclearno.ru.
  8. Официальный сайт ФГУП «ПО «Маяк» // www.po-mayak.ru).
  9. Официальный сайт Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору //www.gosnadzor.ru.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика