Выбор инвестиционных решений для обеспечения устойчивого развития предприятий в городском хозяйстве 

Происходящие изменения в рыночных условиях функционирования предприятий городского хозяйства ведут к изменениям в системах оперативного управления компаний. Обеспечение устойчивого развития - важнейшая задача руководства любой предпринимательской структуры.

Проблемы устойчивого развития предпринимательских структур связаны с тем, что применяемые методы не позволяют обеспечить будущее устойчивое развитие предприятия, поскольку связаны с узостью подхода к прогнозированию изменений внешней среды функционирования. Для российских предприятий успешное управление издержками, а значит и бизнесом становится особенно актуальным. От того насколько эффективными окажутся применяемые методы, зависит успех предприятия в конкурентной борьбе.

К числу главных проблем развития производства на со временном этапе относится повышение эффективности производственно - хозяйственной деятельности. Для обеспечения конкурентоспособности предприятий, помимо совершенствования текущего оперативного управления возникла острая необходимость организации стратегического управления, в системе которого особое место занимает стратегическое ценообразование. Вместе с тем широкое использование эффективного стратегического ценообразования сдерживается отсутствием необходимой для этого научно-методической базы. Для успешного движения вперед предприятию необходимо знать, каково его нынешнее состояние и какисправить положение, если оно ухудшается (какие рычаги задействовать наиболее эффективно), и уже на основе анализа полученных результатов, может быть дана оценка эффективности управления организацией, ее привлекательности для деловых партнеров и выявлены основные проблемы, которые необходимо решить в предстоящем периоде.

Существующие проблемы можно решить посредством разработки подхода к принятию управленческих решений, обеспечивающих устойчивое развитие предпринимательских структур в условиях неопределенности. Данное решение связано с формированием иного видения сложившихся условий функционирования предприятия и возникающих проблем, а также иного подхода к разработке управленческих решений, направленных на о беспечение эффективного функционирования предприятия и обеспечивающих его будущее развитие. В условиях неопределенности особенно трудно спрогнозировать изменения предпринимательской среды и учесть их при принятии управленческих решений. В этой связи для формирования общего подхода к принятию управленческих решений в условиях неопределенности необходимо использовать специальные методы.

Обеспечение устойчивого развития предпринимательских структур, как правило, предполагает применение методов оценки экономической устойчивости. Оценка экономической устойчивости и влияние на систему данных показателей представляет собой по существу принятие соответствующих управленческих решений. В российской практике традиционно считается, что эффективность бизнеса характеризует прибыль, которая отражает текущие цели и за которую в большей степени обращают внимание российские менеджеры. Такое положение влияет и на психологию менеджеров, направленную в основном на приоритеты краткосрочного характера.

Однако подобные решения оказывают косвенное влияние на процесс устойчивого развития предпринимательской структуры и эффективны только в том случае, когда предпринимательская структура функционирует в условиях минимального риска и значительной определенности будущего развития. Принимая во внимание тот факт, что предпринимательская деятельность по определению носит рисковый характер, можно с уверенно стью утверждать, что необходимо применение иного подхода, который позволял бы учитывать риск и неопределенность предпринимательской деятельности.

Влияние риска и неопределенности на предпринимательскую деятельность побуждает руководство предпринимательских структур искать более эффективные методы принятия управленческих решений, например, методы принятия управленческих инвестиционных решений. Данные методы позволяют обеспечить экономический рост и как следствие устойчивое экономическое развитие предпринимательской структуры в условиях неопределенности за счет комплексного влиянияреализуемых инвестиционных решений на все аспекты деятельности предпринимательской структуры.

Обеспечение устойчивого развития предпринимательской структуры (в том числе и при использовании методов принятия управленческих инвестиционных решений) в условиях неопределенности имеет свои особенности, а именно:

  1. Необходимость прогнозирования изменений внешней среды функционирования, поскольку будущее развитие обеспечивается не вследствие адаптации к изменениям условий внешней предпринимательской среды, а посредством моделирования самой реакции окружающей среды на происходящие изменения.
  2. Применение количественных методов оценки факторов риска и неопределенности для их дальнейшего учета в методах обеспечения устойчивого развития.
  3. Адаптация и применение различных методов обеспечения устойчивости предпринимательских структур в совокупности и в соответствии с определенными условиями функционирования предпринимательской структуры.

Предполагается, что оптимальными управленческими решениями, принятие которых способствует обеспечению устойчивого развития предпринимательских структур, являются управленческие инвестиционные решения (решение по реализации инвестиционного проекта, удовлетворяющего критериям эффективной деятельности предпринимательской структуры и решению полного спектра ее целей и задач). Принятие оптимального управленческого инвестиционного решения означает выбор и реализацию наиболее эффективного инвестиционного проекта. А поскольку инвестиции как экономическая категория имеет определяющее значение для предпринимательской структуры, то они необходимы для увеличения и расширения сферы деятельности, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции, обеспечения конкурентоспособности предприятия, снижения себестоимости производства и реализации продукции и т.п. Кроме того, благодаря взаимосвязи сфер управленческой деятельности предпринимательских структур инвестиционный процесс оказывает комплексное влияние на их будущее устойчивое развитие.

При принятии управленческих инвестиционных решений необходимо придерживаться определенных принципов, таких как: принцип соответствия, принцип своевременности, принцип соучастия, принцип соразмерности прав и ответственности и т.д.

На рисунке 1 представлен алгоритм, отражающий логику и последовательность этапов разработки и принятия управленческих решений по реализации инвестиционных проектов предпринимательской структуры.

Согласно разработанному алгоритму на первом этапе, определяют возникшие проблемы и находят в сложившейся экономической ситуацииопределенные возможности. Идентифициро ванные возможности в развитии предпринимательской структуры должны удовлетво рять ее стратегическим целям.

Далее переходят к этапам интерпретации идентифицированных возможностей и ранжированию по их приоритету. Затем переходят непосредственно к разработке конкретных решений относительно каждой возможности.

Основная суть данного алгоритма заключается в следующем: при разработке управленческих инвестиционных решений лицо, принимающее решение, параллельно производит их ранжирование и оценку традиционными методами стоимостного анализа и методом реальных опционов. Это позволяет повысить объективность оценки за счет учета влияния факторов неопределенности и возможностей, содержащихся в проекте, что в конечном итоге позволит принять решение, наиболее полно отвечающее сложившейся ситуации, позволяющее достигнуть поставленных целей предпринимательской структуры.

Разработав целый ряд управленческих решений на основе имеющихся возможностей, приступают к реализации основных этапов разработки управленческого решения - качественная и количественная (стоимостная) оценка.

Сначала проводится качественная оценка каждого выработанного решения. На данном этапе оценивают принципиальную возможность реализации выбранного решения - с точки зрения имеющихся ресурсов (финансовых, трудовых и т. д.), конечного эффекта от возможного принятия данного решения на будущую деятельность компании и т.п. В случае если имеется положительное заключение по оцениваемому решению на данном этапе, то приступают к количественной оценке; если отрицательное - к качественной оценке следующего решения.

Сформировав определенный набор решений, удовлетворяющих как качественным параметрам проекта и предпринимательской структуре в целом, так и количественным, делают выбор в пользу решения, позволяющего реализовать инвестиционный проект с наибольшей эффективностью.

После проведения стоимостной оценки разработанных управленческих инвестиционных решений традиционными методами и методом реальных опционов анализируют полученные результаты и делают окончательный выбор в пользу инвестиционного проекта с наибольшей стоимостью (среди оцениваемых), максимально удо влетворяющего всем исходным данным и целям предпринимательской структуры (что подтверждено на предыдущих этапах оценки и отбора). Выбор такого инвестиционного проекта будет означать принятие наиболее эффективного управленческого инвестиционного решения.

Руководство предпринимательской структуры, стремящееся обеспечить ее устойчивое развитие, должно четко представлять сложившуюся ситуацию или проблему и выбрать для ее решения соответствующий метод. Особое внимание необходимо уделять тем проблемам, которые возникают в нестабильной городской предпринимательской среде. Ключевым моментом в принятии решений является оценка на основе сравнения стоимости предложенных инвестиционных проектов. Таким образом, получают более объективный показатель, позволяющий с большей долей вероятности утверждать, что оцениваемое решение в случае реализации окажется эффективным.

 

Литература

  1. Крупанин А. А. Стратегические основы малого бизнеса. - СПб.: Астарион, 2009. –С.348 .
  2. Попков В.П., Семенов В.П. Организация и финансирование инвестиций. - СПб.: Астарион, 2001.-С.224.
  3. Сиротин А.Ю. Принятие управленческих решений в условиях риска и неопределенности // Современные проблемы экономики, социологии и права: сб. науч. ст. СПбГИЭУ. Вып. 6 / редкол.: И.В. Ли (отв. ред.) [и др.]. - СПб.: СПбГИЭУ, 2009. –С.419.- 0,13 п.л.
Год: 2012
Город: Костанай