Некоторые аспекты законодательного регулирования преступлений, совершаемых в сфере банковской деятельности Республики Казахстан

Банковская деятельность является наиболее характерным индикатором состояния финансовой системы, движения денежных потоков, уровня расчетных отношений, степени защищенности интересов вкладчиков, а также устойчивости финансового рынка. Параметры указанной деятельности во многом определяют так называемые «пороговые» значения экономической безопасности страны.

В настоящее время банковская система испытывает некоторые трудности в своем развитии. Более того, на ее объекты активно направлены устремления криминального мира, поскольку завладение крупными финансовыми ресурсами позволяет в интересах преступного сегмента установить контроль и оказывать влияние на хозяйствующие субъекты. В связи с этим, защита кредитной денежной сферы является одной из приоритетных задач не только банковского сообщества в частности, но и государства в целом.

Надежность любого банка определяется главным образом продуманной кредитно-финансовой политикой, а также эффективной системой безопасности. Безусловно, что устойчивость положения любого банка характеризуется не только основными финансовыми показателями их работы, но также не менее важным представляется защита и иммунитет от вмешательства в деятельность банка со стороны криминальных групп и конкурентов. Интерес преступности весьма очевиден: имея контроль за деятельностью банка, можно беспрепятственно присваивать крупные суммы денег, отмывать «грязные деньги», почти легально вывозить капитал за границу. Весь вопрос заключается в том, сможет ли руководство банка отстоять свою независимость от притязаний криминальных структур.

С приобретением независимости, вследствие пробелов в законодательном регулировании организации управления финансами, отсутствия правовой базы для действенного контроля, банковская система Казахстана оказалась неподготовленной к развитию рынка и появлению большого количества новых альтернативных финансовых структур: коммерческих банков, страховых компаний, других финансовых учреждений, выступающих зачастую в роли посредников между Национальным Банком Республики Казахстан и организациями различных форм собственности. Дезорганизация, сложившаясяв банковской системе, привела к тому, что были созданы благоприятные условия для совершения многочисленных злоупотреблений, присвоения денежных и иных материальных средств.

В свою очередь, отсутствие действенной системы выявления незаконных банковских операций стало дополнительным фактором, способствующим росту банковской преступности.

В целом, можно констатировать, что кредитно-банковская сфера оказалась наиболее уязвимой для криминалитета в процессе осуществления рыночных реформ. И это не простая случайность.

Не секрет, что на сегодняшний день, в условиях всеобщей глобализации и экономической интеграции различных форм бизнеса, коммерческие банки, как и вся кредитно-денежная система, находятся в постоянном развитии: расширяется набор операций, сфера деятельности финансовых учреждений, совершенствуется техническое оснащение банков.

С одной стороны, эти процессы оказывают положительное влияние на развитие банковской системы: повышается скорость и качество обслуживания клиентов, идет активный обмен международным опытом в сфере банковской деятельности. Однако, как следствие, большая концентрация денежных ресурсов как в наличной, так и в безналичной форме, разнообразие финансовых услуг и инструментов с различной степенью защищенности и ликвидности, расширяющееся клиентское поле - все это делает банковские структуры наиболее привлекательным объектом криминальных вторжений и прокручивания мошеннических схем. К тому же, как показывает мировая практика, многие страны в настоящее время сталкиваются с небывалым ростом преступлений в банковской сфере, в том числе, связанных с использованием методов из сферы высоких технологий. При этом отмечается именно увеличение электронных атак на информационные ресурсы банковских структур с целью хищения денег или получения конфиденциальных сведений, необходимых для совершения подобных действий [1]. Ввиду чего, действенное совершенное законодательство, предусматривающее ответственность за данную категорию правонарушений, на данный момент рассматривается как, пожалуй, основное средство противостояния банковской преступности.

Если же обратиться к истории казахстанского уголовного законодательства, то можно отметить, что ранее уголовная ответственность за банковские преступления в Уголовном Кодексе Казахской ССР от 22 июля 1959 г. предусматривалась главой 6, которая носила название - хозяйственные преступления. В данной главе преступления, совершаемые в сфере банковской деятельности, регулировались всего лишь шестью статьями, такими как:

  • Представление заведомо ложных сведений о банковских операциях;
  • Незаконное использование денежных средств;
  • Незаконное получение или нецелевое использование кредита;
  • Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;
  • Лжепредпринимательство;
  • Ложное банкротство.

В указанных статьях регламентировались преступления, совершенные в большинстве случаев, против государственной собственности. Данные статьи лишь поверхностно рассматривали преступления, совершаемые в банковской сфере.

Приобретение независимости, ликвидация государственной монополии на собственность, становление рыночной многоукладной экономики, развитие предпринимательства, поощрение конкуренции, расширение внешней торговли объективно поставили вопрос о необходимости принципиального пересмотра законов о так называемых хозяйственных преступлениях, принятых еще в период тотального контроля государства над всей экономической деятельностью. Действовавший в то время Уголовный Кодекс КазССР все еще называл в качестве преступных целый ряд деяний, противоречащих принципам социалистической экономики: частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество, спекуляцию, приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов, выпуск недоброкачественной продукции и т.п. Новая экономическая ситуация настоятельно требовала установления уголовной ответственности за целый ряд общественно опасных деяний, нарушающих основы предпринимательской деятельности, за проявление монополизма и ограничение конкуренции, за различные нарушения в сфере кредита и банковской деятельности, за уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг, за нарушение коммерческой или банковской тайны и некоторые другие преступления.

В результате проведения правовой реформы уголовного законодательства круг преступных и уголовно наказуемых деяний в сфере экономической деятельности был изменен самым радикальным образом. При этом были декриминализированы некоторые деяния, считавшиеся до последнего времени преступлениями, и сформулированы некоторые новые составы преступлений.

Но, не смотря на все предпринятые меры, все же, можно констатировать, что Уголовный кодекс 1959 г. в сфере банковской деятельности защищал в основном интересы государства, нежели юридических и физических лиц. Кардинальные изменения в экономике, политической системе, социальной и духовной сферах казахстанского общества обуславливали введение более прогрессивных правовых норм, ввиду чего в действующий на тот момент Уголовный Кодекс активно вносились изменения и дополнения вплоть до 1997г. К тому времени банковская система Республики Казахстан находилась на развивающейся стадии. «Предприимчивые» граждане, пользуясь слабым правовым регулированием банковской сферы, проворачивали различного рода аферы, которые наносили огромный ущерб, как государству, так и гражданам, доверивших им свои финансы [3]. Учитывая сложившееся положение, благодаря усилиям законотворческих органов 16 июля 1997 года был введен в действие новый Уголовный кодекс.

В соответствии с Уголовным Кодексом Республики Казахстан от 1997 г. уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусматривается нормами главы 7 УК. Учитываяреформирование экономической системы, изменение принципов государственно-правового регулирования отношений, складывающихся в процессе осуществления хозяйственной деятельности, Уголовной кодекс Республики Казахстан в настоящее время охраняет от преступных посягательств гораздо больший, чем ранее действовавший УК КазССР, комплекс отношений, возникающих в сфере банковского кредитования. В настоящий момент уголовное право призвано осуществлять борьбу преимущественно с новыми, неизвестными ранее общественно опасными формами экономического поведения, как то: незаконное предпринимательство, недобросовестная конкуренция и монополистическая деятельность, обманные действия в отношении кредиторов, мошенничество с использованием фальшивой финансовой документации и т.п.

Общеизвестно, что экономическая деятельность хозяйствующих субъектов протекает в различных сферах: предпринимательства, денежно-кредитной, финансовой, торговли, оказания услуг населению и т.п. В зависимости от той или иной области экономической деятельности все преступления, посягающие на нормальное функционирование общественных отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, традиционно классифицируются на несколько групп [3]. Применительно к закрепленной в Уголовном Кодексе Республики Казахстан новой системе преступлений, в сфере экономической деятельности в научной литературе выделяются следующие группы преступных деяний: преступления должностных лиц, нарушающих установленные гарантии и порядок осуществления экономической деятельности; преступления, связанные с нарушением установленного порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности; преступления, связанные с проявлениями монополизма и недобросовестной конкуренции; преступления в сфере обращения денег и ценных бумаг; таможенные преступления; налоговые преступления; преступления, связанные с нарушением прав потребителей. Приведенная классификация построена на двух критериях: сфере и субъектах экономической деятельности.

Со строго научной точки зрения предпочтительнее классификация рассматриваемой разновидности преступлений, исходя из непосредственного объекта, то есть сферы экономической деятельности, в которой они совершаются. В этой связи все преступления в области экономической деятельности условно можно подразделить на следующие виды:

  1. преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  2. преступления в денежно-кредитной сфере;
  3. преступления в сфере финансовой деятельности;
  4. преступления в сфере торговли и обслуживания населения;
  5. иные преступления в сфере экономической деятельности.

В новом уголовном законодательстве Республики Казахстан (Уголовный кодекс 1997 г.), согласно главе 7 УК РК «Преступления в сфере экономической деятельности», охвачены различные составы преступлений, признаки которыхсформулированы в 39 статьях. Однако, из общей массы относительно чистую банковскую преступность могут образовывать деяния, предусмотренные в следующих статьях:

  • незаконная банковская деятельность (ст. 191 УК);
  • легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (Ст. 193 УК);
  • незаконное получение и нецелевое использование кредита (ст. 194 УК);
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 195 УК);
  • незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 200 УК);
  • нарушение порядка выпуска (эмиссии) ценных бумаг (ст. 202 УК);
  • непредоставление информации либо предоставление заведомо ложных сведений должностным лицом эмитента ценных бумаг (ст. 202-1 УК);
  • внесение в реестр держателей ценных бумаг заведомо ложных сведений (ст. 203 УК);
  • представление заведомо ложных сведений об операциях с ценными бумагами (ст. 204 УК);
  • нарушение правил проведения операций с ценными бумагами (ст. 205 УК);
  • изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 206 УК);
  • изготовление или сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов (ст. 207 УК);
  • невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 213 УК);
  • предоставление заведомо ложных сведений о банковских операциях (ст. 219 УК);
  • незаконное использование денежных средств (ст. 220 УК) [4].

Таким образом, анализ приведенного материала позволяет прийти к выводу, что в отличие от Уголовного Кодекса 1959 г. в новом Уголовном Кодексе количество статей, которые предусматривают уголовную ответственность за преступления в банковской деятельности, увеличилось почти вдвое. В них получили более подробную конкретизацию совершенно новые виды общественно-опасного поведения, совершаемые в кредитнобанковской сфере.

В настоящее время характер банковских преступлений в нашей стране в связи с усложнением механизмов функционирования экономического комплекса стал более сложным и изощренным и приобрел ярко выраженный интеллектуальный характер. Совершаемые преступления отличаются гибкой адаптацией к новым формам и методам предпринимательской деятельности, маскировкой под заключение законных гражданско-правовых сделок, оперативным реагированием на конъюнктуру рынка, использованием технических новаций в экономической деятельности. Активно и весьма умело используются при совершении преступлений банковские документы, кредитные карты, средства связи и оргтехника. Весьма разнообразными иизощренными стали приемы и способы совершения хищений в банковской сфере. В целом, можно констатировать, что на фоне наблюдающегося роста криминализации практически во всех сферах экономической деятельности, в качестве одной из наиболее криминогенных все же стоит признать банковскую сферу. При этом высокая латентность банковских преступлений, сложность выявления и расследования данных преступлений наносит серьезный вред экономике республики, отрицательно сказывается на формировании рыночных отношений и тем самым усиливает экономическую дифференциацию материально-денежных средств.

Ввиду чего, предупреждение банковских преступлений в качестве основного направления профилактической деятельности предполагает наличие достаточно развитой совершенной правовой базы. Так, укрепление уголовноправовой и банковской системы рассматриваются как наиболее эффективные, наряду с другими, пути решения проблем банковских преступлений, снижения возможности для их развития. Практикой доказано, что постоянные механизмы контроля, создаваемые государством для предупреждения преступлений данного вида, неэффективны, так как никакая система правил (запретов) не застрахована от создания системы противодействия этим запретам. Что предполагает, процесс постоянного совершенствования уголовно-правового законодательства, принятия современных научно обоснованных законодательных решений. Несомненно, что за последние годы в республике достигнуты некоторые успехи в рамках проводимой широкомасштабной уголовно-правовой реформы, но предстоит еще долгий путь совершенствования. Комплексное развитие казахстанского уголовного законодательства и его эффективное применение в соответствии основными направлениями правовой политики государства будут способствовать дальнейшему укреплению режима законности, соблюдению конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечению устойчивого социальноэкономического развития страны, укреплению казахстанской государственности.

 

Литература

  1. С.Е. Каиржанова Преступность в сфере банкоской деятельности. – А., Экономика, 2006.- С.241.
  2. Абдуллин С.Е. Проявление коррупции в экономике //Фемида. – 2002, -№ 5. – С.25-29.
  3. Н.Ф. Кузнецов, Н.А. Лопашенко Проблемы квалификации экономических преступлений //Вестник московского университета. Серия 11, Право. – 2001, - №2. –С.3- 15.
  4. Уголовное право Республики Казахстан. Общая и особенная части /Под. общ. ред. Ревина В.П. - А., 2010. – С.856.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция