Социальная защита государственных служащих: проблемные аспекты

Становление демократического, светского, правового и социального государства в Казахстане невозможно без высокоэффективной государственной службы, движущей силой которой выступают ее кадры. Именно поэтому формирование кадров государственной службы является глобальным вопросом стратегии и тактики органов государственной власти.

На сегодняшний день нет актуальнее задачи для государственного строительства, чем формирование профессионально подготовленных и нравственно воспитанных государственных служащих, способных гарантировать высокую эффективность, компетентность и безупречность работы органов государственной власти в Республике Казахстан. Нельзя забывать, что именно чиновники выступают лицом государства и создают мнение о нем на мировой арене. Именно от работы государственных служащих в существенной мере зависит положение дел в государстве и обществе в целом.

В связи с этим одной из приоритетных задач нашего государства следует считать создание системы социальной защиты государственных служащих.

Актуальность проблемы состоит в том, что только наличие сильной правовой защищенности государственных служащих создает условия для притока и закрепления на государственной службе наиболее компетентных и добросовестных граждан, способных стать связующим звеном государства с населением, обслуживая государство, обслуживать и защищать права и законные интересы человека в этой стране.

Необходимо отметить, что социальная защита государственных служащих отличается от социальной защиты населения в целом. Изучение этой проблемы находится на начальной стадии.

Сегодня государство должно всемерно заботиться о своих государственных служащих, их семьях, предоставлять им необходимые гарантии, в ответ они верой и правдой, главное по закону должны служить государству и обществу.

Современные государственные служащие должны работать во благо государства профессионально, преданно, самоотверженно, не считаясь с личным временем, нуждами семьи, гарантиями для потомков, поскольку государство, на кого они работают по заказу, эти заботы всецело должно взять на себя и прописать их в устойчивых законах. Только при таких условиях нужно и можно иметь государственных служащих, которые действительно будут способны гарантировать национальную безопасность государства.

В наши дни не у всех возникает желание идти на государственную службу с зарплатой, на которую можно только существовать, не имея жилья, так как государство не способно на 100% обеспечить всех служащих жильем и необходимыми условиями. Стабильности в служебном росте тоже нет, так как завтра может прийти другой начальник и начать формировать свою команду, а тебя попросят уйти по «собственному желанию» [1].

Между тем следует отметить, что государственные служащие, как и все граждане Республики Казахстан, обладают определенными конституционными правами. В частности можно назвать и такие как право свободу труда, условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, социальное страхование и пенсионное обеспечение, а также право на отдых. Об этом свидетельствует статья 24 Конституции РК [2].

Основным элементом финансово-материального обеспечения, несомненно, является оплата труда государственных служащих. Проблема повышения заработной платы государственным служащим Казахстана является актуальной и по сей день. Существенные шагом к решению данной проблемы стало выступление Главы государства Н.А. Назарбаева в начале 2005 года, когда им было дано указание увеличить заработную плату служащим государственного сектора на 32% с 1 июля 2005 года, и на 30% - с 1 января 2007 года. В сентября 2006 года Агентством по делам государственной службы были внесены предложения по совершенствованию реестра должностей и системы оплаты труда государственных служащих, согласно которым за счет минимизации количества государственных служащих и упразднения некоторых административных государственных должностей планируется значительно увеличить оклад государственных служащих на 38-76%, т.е. уровень оплаты максимально приблизится к показателям частного сектора. В июле 2011 года также планируется увеличение заработной платы на 30%.

Следует отметить, что, несмотря на все трудности, существующие в Казахстане, наше государство привержено курсу реформ. Для обеспечения устойчивого экономического роста Казахстану необходимо решить несколько критических моментов, один из которых – совершенствование управления путем развития профессиональной государственной службы, предлагающей достойный уровень оплаты труда государственных служащих. В связи с ростомэкономического уровня страны проблема низкой заработной платы чиновников приобрела особую актуальность.

Пункт 1 статьи 21 закона «О государственной службе» гласит:

«Оплата труда государственных служащих должна обеспечивать достаточные материальные условия для безусловного и исчерпывающего исполнения служебных обязанностей, способствовать укомплектованию государственных органов компетентными и опытными кадрами, стимулировать их добросовестный и инициативный труд». Система оплаты труда политических государственных служащих определяется Президентом Республики Казахстан. Оплата труда административных государственных служащих осуществляется на основании Единой системы оплаты труда, утверждаемой Президентом Республики Казахстан [3].

Система оплаты труда госслужащих так и не претерпела кардинальных изменений и по-прежнему в условиях рыночной экономики характеризуется как уравниловка. Не реализуется законодательно закрепленный принцип равнозначной оплаты труда за выполнение равнозначной работы. Единая система оплаты труда не является мотивационным инструментом для высокоэффективного труда госслужащих, не способствует выявлению талантливых, креативных и творчески работающих кадров и является одной из причин роста коррупционных правонарушений в госаппарате и основным лейтмотивом перехода высококвалифицированных госслужащих в другие сектора экономики.

К сожалению, жизнь показывает, что именно реформа система оплаты труда является актуальной для государственных служащих. Ведь уровень заработной платы госслужащего не отвечает его самым необходимым потребностям, а также ответственности и сложности выполняемой работы, что в какой-то мере способствует росту коррупции [4].

Низкий по сравнению с частным сектором уровень оплаты труда государственных служащих не только не стимулирует их работу эффективно и качественно, но приводит к притоку квалифицированных кадров из государственной службы в другие сферы экономики. Государственная служба становится потенциально неконкурентоспособной, зачастую толкает чиновников на совершение коррупционных правонарушений.

Статья 10 Закона «О государственной службе» четко дает перечень ограничений, связанных с пребыванием на государственной службе, согласно которому чиновник не имеет права заниматься другой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой работой. Но даже дополнительный род деятельности не обеспечит ему должного уровня жизни.

Получается, что именно заработная плата – это единственный доход государственного служащего в Казахстане.

Зарубежный опыт оплаты труда показывает нам, что Казахстану необходимо решить задачу о повышении профессионализма и престижа государственной службы путем разработки комплексной государственной политики оплаты труда. Государство должно обеспечить достойный доход, сформировав количественно небольшой, но профессионально подготовленныйкорпус государственных служащих. Также государство должно привлечь на всех уровнях управления талантливых людей к работе, уменьшить количество факторов, стимулирующих нечистоплотность и коррупцию, проводить политику прозрачности [5].

Социальная защита государственных служащих должна не ограничиваться их материальным обеспечением, но учитывать их психологию, самоуважение и признание со стороны коллег, начальства, общества в целом. И в этой связи возникает первоочередная проблема создания положительного, делового имиджа государственной службы на основе правдивой и оперативной информации.

В Германии вопросы оплаты труда чиновников регулируются законом. Оклады устанавливаются в зависимости от места и срока службы. Во Франции размер оплаты труда государственного служащего устанавливается в зависимости от наличия диплома, удостоверяющего определенную степень квалификации, так как вся система тарифных ставок приведена к дипломам и свидетельствам, предъявляемым в момент зачисления на государственную службу. В Англии, Соединенных Штатах, Франции минимальная заработная плата первого разряда устанавливается в соответствии со средним уровнем оплаты труда в частном секторе.

В связи с этим, по нашему мнению, изменение существующей модели оплаты труда государственных служащих с учетом зарубежного опыта будет являться одной из мер их социальной защиты.

По нашему мнению, социальная защита государственного служащего, предоставляемые ему льготы должны возрастать по мере его вертикального роста, так как именно труд руководящего состава характеризуется повышенной сложностью и напряженностью; ответственностью не только за принимаемые решения, но и за решения и действия подчиненных; увеличением объема решаемых задач и т.д.

Социальная защита государственных служащих должна включать в себя комплекс мер, направленных, во-первых, на компенсацию ограничений, объективно обусловленных характером деятельности; во-вторых, на реализацию социальных ожиданий работника, которые легли в основу его профессионального выбора; в-третьих, на нейтрализацию факторов, препятствующих эффективной служебной деятельности конкретного лица. Права государственных служащих на социальную защиту и пенсионное обеспечение, прежде всего, закреплены в Конституции Республики Казахстан, во Всеобщей Декларации прав человека, Законе «О государственной службе», в Трудовом кодексе Республике Казахстан, Законе «О пенсионном обеспечении» и других нормативных актах.

К сожалению, существующая на государственной службе система должностных окладов в большей степени соответствует не экономическим, а административно-командным методам управления. В соответствии с этим документом рост заработной платы государственного служащего зависит только от перемещения по служебной лестнице, так как нормативно определены оклады, пределы премирования и должностных надбавок,основания для единовременных поощрений. Такая организация выплаты окладов расслабляет, расхолаживает и уж конечно не заинтересовывает работников в высокопроизводительном труде. Более того, она не соответствует принципу распределения по труду в его классическом понимании, поскольку допускает равное вознаграждение за неравный труд.

Именно в этом заключается одна из причин сознательного недоиспользования трудящимся своих физических и интеллектуальных способностей, о чем свидетельствуют результаты исследований. Например, на вопрос «В полной ли мере Вы реализуете свои способности на работе»? положительный ответ был получен лишь от 28,6 процентов опрошенных. Причем только 10,8 процентов участвовавших в опросе уверены, что если они будут работать и лучше, то их заработок увеличится [6].

В целом «основные направления реформирования государственной службы в Казахстане четко обозначены и направлены на создание компактного, состоящего из высококвалифицированных менеджеров, аппарата управления, способного решать задачи по вхождению страны в число 50 конкурентоспособных государств мира».

На наш взгляд, качественное повышение социального уровня государственных служащих – одно из основных направлений государственного строительства Казахстана на современном этапе.

Таким образом, следует отметить, что ощущая заботу о себе со стороны государства, государственные чиновники смогут уделять больше времени и творческого подхода к своим служебным обязанностям, а культурная составляющая программа обучения и переподготовки вполне может помочь переменить не очень лестное в настоящий момент мнение граждан о государственной службе и к чиновникам, в общем.

 

Литература

  1. Жумагулов Б.Т. Правовое регулирование трудовых отношений государственных служащих в Республике Казахстан: Учебное пособие. – Алматы, НИЦ, 2004. –С.196.
  2. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года с последующими изменениями и дополнениями.
  3. Закон Республики Казахстан «О государственной службе» от 23 июля 1999 года // Казахстанская правда от 6 августа 1999 года.
  4. Турисбек А. К вопросу об оплате труда государственным служащим //Фемида. 2003, №5,С.59-61.
  5. Рахметов К.М. Правовой статус политических государственных служащих в США и Казахстане // Право и государство. 2003, №1,С.16-18.
  6. Зубкова А. Особенности характера, содержания и организации труда государственных служащих // Труд в Казахстане. 2002, №5,С.36-40.
  7. Кузьменко А.Т. Проблемы и механизмы регулирования занятости населения./ Международный научный журнал « Проблемы права и экономики», Изд-во «MASTER REPRINT», вып.2, №1-2, Костанай, 2011г. - с.84-88.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция