К вопросу применения международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»

В гиперинфляционной экономике отчетность о результатах деятельности и финансовом состоянии в национальной валюте без пересчета не представляется ценной, и сопоставление результатов за различные временные периоды не позволяет сделать обоснованные выводы. При росте цен стоимость денег (общая покупательная способность) снижается, так как за единицу валюты можно купить меньше.

Деньги теряют покупательную способность в таком темпе, что сравнения сумм при совершении операций и наступлении иных событий за различные периоды времени, а иногда даже в пределах одного отчетного периода, вводят в заблуждение.

Финансовая отчетность, не скорректированная с учетом инфляции, не отражает надлежащим образом состояние компании на отчетную дату, результаты ее деятельности или движение денежных средств.

МСФО (IAS) 29 не устанавливает абсолютную ставку, при которой предполагается наличие гиперинфляции. В соответствии с МСФО (IAS) 29 необходимость пересчета финансовой отчетности определяется на основе профессионального суждения.

Гиперинфляция определяется на основе характеристик экономических условий в стране, которые включают, но не ограничиваются следующими:

  1. население предпочитает хранить свои сбережения в неденежной форме (предпочитая бартерные сделки денежным расчетам) или в относительно стабильной иностранной валюте. Имеющиеся суммы национальной валюты незамедлительно инвестируются в целях поддержания покупательной способности;
  2. население склонно выражать денежные суммы не в национальной валюте, а в относительно стабильной иностранной валюте. В этой же валюте могут устанавливаться цены;
  3. продажи и покупки в кредит производятся по ценам, которые компенсируют предполагаемую потерю покупательной способности в течение срока кредита, даже если этот период непродолжителен;
  4. процентные ставки, заработная плата и цены привязаны к индексу цен;
  5. кумулятивный индекс инфляции за три года примерно равен или превышает 100%.

Предпочтительно, чтобы все компании, составляющие отчетность в валюте одной страны с гиперинфляционной экономикой, применяли МСФО (IAS) 29 с одной и той же даты (что, как правило, и происходит).

МСФО (IAS) 29 применяется в отношении финансовой отчетности компании с начала отчетного периода, в котором выявлено наличие гиперинфляции в стране, в валюте которой составлена отчетность.

Финансовая отчетность, представленная в соответствии с МСФО (IAS) 29 с учетом покупательной способности денежной единицы на отчетную дату, имеет несколько важных преимуществ:

  • она содержит сопоставимую во времени информацию для руководства, акционеров и прочих пользователей о результатах деятельности, размере капитала и основных тенденциях развития;
  • она позволяет руководству принимать более обоснованные решения в отношении капиталовложений, так как финансовая отчетность более адекватно отражает состояние компании;
  • она становится более полезной иностранным инвесторам и прочим пользователям финансовой отчетности, так как обеспечивает более высокий уровень сопоставимости с данными других компаний, работающих в той же отрасли.

Стандарт требует пересчитать все статьи бухгалтерского баланса, не выраженные в денежной единице с учетом покупательной способности на отчетную дату.

Денежные статьи не пересчитываются, поскольку они представляют денежные средства, имеющиеся в наличии, к получению или к уплате.

Соответственно, в денежных статьях уже отражена текущая покупательная способность денег.

Все статьи бухгалтерского баланса должны быть разделены на денежные и неденежные. Большая часть статей бухгалтерского баланса довольно просто делится на денежные и неденежные. В более сложных случаях определение того, является ли статья денежной, зависит от ее основополагающих характеристик.

Например, резерв сомнительных долгов считается денежной статьей, поскольку соответствующая дебиторская задолженность является денежной статьей. Однако резерв под снижение стоимости запасов считается неденежной статьей, так как запасы являются неденежной статьей.

Примерами денежных активов и обязательств являются: денежные средства в кассе и банке, рыночные долговые ценные бумаги, дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, векселя полученные, прочие дебиторы, кредиторская задолженность поставщиков и подрядчиков, начисленные расходы и прочие кредиторы, налоги, включая взимаемые у источника, к уплате, векселя выданные,

Активы и обязательства, отличные от денежных, называются неденежными. Все составляющие акционерного капитала с момента их оплаты или накопления в фондах рассматриваются как неденежные.

Примерами неденежных статей являются: расходы будущих периодов, авансы, уплаченные в счет покупки запасов, запасы, рыночные долевые ценные бумаги, инвестиции в ассоциированные компании, основныесредства, нематериальные активы, авансы, полученные в счет продаж, доходы будущих периодов (например, государственные субсидии).

Все статьи бухгалтерского баланса должны быть разделены на денежные и неденежные. Большая часть статей бухгалтерского баланса довольно просто делится на денежные и неденежные. В более сложных случаях определение того, является ли статья денежной, зависит от ее основополагающих характеристик.

Сравнительные показатели за предыдущий год пересчитываются с учетом покупательной способности денежной единицы на конец самого последнего отчетного периода. В том случае, если финансовая отчетность за предыдущий год была подготовлена в соответствии с МСФО (IAS) 29, к показателям этой финансовой отчетности применяются коэффициенты пересчета отчетного года.

При установлении момента, когда экономика прекращает быть гиперинфляционной, необходимо опираться на профессиональное суждение. Следует рассмотреть ряд качественных и количественных параметров, например, стабилизацию уровня цен и усиление предпочтений хранить сбережения в национальной, а не в стабильной иностранной валюте или неденежных активах.

Хотя особая значимость придается уменьшению кумулятивного индекса инфляции за три года ниже 100%, иные качественные факторы могут свидетельствовать о временном характере стабилизации, соответственно, о том, что страна не вышла из состояния гиперинфляции. Представляется нецелесообразным изменять финансовую отчетность компании исходя из требований для условий гиперинфляции в течение короткого периода времени.

Компания должна прекратить применение МСФО (IAS) 29 в конце отчетного периода, предшествующего дате, на которую страна выходит из состояния гиперинфляции.

Возможно, что компания представила промежуточную отчетность до выхода страны из состояния гиперинфляции. Эта промежуточная отчетность не требует существенной корректировки в целях исключить пересчет, отражающий влияние гиперинфляции.

Компания должна рассматривать дату представления последней промежуточной отчетности в качестве «конца предыдущего отчетного периода» для определения стоимостных параметров неденежных статей на последующие отчетные даты в периоды после прекращения гиперинфляции.

Компании, впервые подготавливающие финансовую отчетность в соответствии с МСФО, в тех странах, где гиперинфляция прекратилась, должны провести кумулятивную корректировку неденежных статей бухгалтерского баланса. В этом случае все корректировки неденежных статей будут отнесены на нераспределенную прибыль, увеличивая или уменьшая ее.

Когда компания впервые применяет МСФО (IAS) 29, все неденежные статьи бухгалтерского баланса, за исключением нераспределенной прибыли, пересчитываются с помощью общего индекса цен с соответствующих дат возникновения этих статей.

Пересчитанная величина нераспределенной прибыли, за минусом прибыли отчетного года, является балансирующей величиной, получаемой в результате пересчета всех остальных статей бухгалтерского баланса на начало отчетного периода.

Некоторые неденежные активы могут быть отражены в отчетности по справедливой стоимости по состоянию на отчетную дату. Например, основные средства, переоцененные независимым оценщиком в соответствии с МСФО (IAS) 16, рыночные долевые ценные бумаги, оцененные по справедливой стоимости согласно МСФО (IAS) 39, инвестиции в недвижимость, отраженные по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IAS) 40.

Суммы фактической стоимости должны быть пересчитаны для того, чтобы определить соответствующий денежный доход или убыток. Затем пересчитанная справедливая стоимость должна быть сопоставлена с «текущей» стоимостью, а разница, если таковая образуется, увеличивает или уменьшает показатели отчета о прибылях и убытках или акционерный капитал согласно требованиям соответствующих стандартов.

Чистая продажная стоимость актива может быть меньше его величины, полученной в результате пересчета.

В связи с этим, применение обычного правила по обесценению приведет к уменьшению балансовой стоимости в пересчитанной финансовой отчетности, даже если в финансовой отчетности, подготовленной на основе метода фактической стоимости, не требовалось оценивать обесценение актива.

 

Литература

  1. Тулешева Г.К. Финансовый учет и отчетность в соответствии с международными стандартами / под общ. ред. акад. К.А. Сагадиева. – Алматы: Бизнес-информация, 2005 – С. 77
  2. Международные стандарты финансовой отчетности. Алматы: ИД «БИКО», 2008- С .256
  3. Нурсеитов Э. Международные стандарты финансовой отчетности. Алматы: ИД «БИКО», 2008-С.107
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика