Состояние внутреннего туризма в Республике Казахстан. Проблемы и перспективы развития

Туризм в Республике Казахстан является приоритетным направлением. Основной целью развития туризма в Казахстане является создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, на базе которого будут обеспечиваться условия для развития отрасли как сектора экономики, интеграции в систему мирового туристского рынка и развитие дальнейшего международного сотрудничества в области туризма. Учитывая, что Казахстан обладает уникальным природным потенциалом, у страны есть все возможности для развития различных видов туризма: культурно-познавательного, экологического, экстремального, делового, оздоровительного и другие.

С начала формирования туристских компании в начале 90-х основным видом туризма оставался выездной туризм, большое количество туристов выезжало из Казахстана в знаменитые курорты мира, а также с шоптурами в близ лежащие страны. Со временем в связи с открытием новых гостиниц, повышением интереса иностранных туристов к нашей стране увеличилось количество туристов из зарубежья, въезжающих в Казахстан.

Как отмечают международные эксперты в области туризма, состояние развития туристской отрасли в Казахстане за последние годы характеризуется его поступательным и устойчивым развитием. Прирост внутреннего туризма в Казахстане по итогам 2010 года составил на 15,7 % больше, чем в 2009 году.

Уже в ближайшие годы наша страна имеет возможность стать одной из крупнейших экономик путешествий и туризма. За рубежом Казахстан начинают рассматривать как одну из наиболее стабильных стран с уникальными туристскими возможностями. Кроме того, все те же иностранные эксперты полагают, что этому будут способствовать такие плюсы республики на мировом туристском рынке как гостеприимство и доброжелательность казахстанцев, природные достопримечательности страны, ее история ибогатство культурного и этнического разнообразия, а также туристская инфраструктура.

В Казахстане в развитие туризма до 2020 года необходимо инвестировать $4-5 млрд. В Казахстане принята отраслевая программа по развитию туризма. Сейчас ведется работа по привлечению инвестиций. В частности Казахстану выгодно развивать горнолыжные базы. Также при высоком развитии инфраструктуры горнолыжный курорт Шымбулак может войти в число лидеров в мире. Президентом Казахстана туризм определен одним из важнейших кластеров развития несырьевого сектора экономики. Перед республикой поставлена ответственная задача: в ближайшем будущем войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Важно сегодня понять – казахстанский туристский комплекс способен стать мощным рычагом общего ускорения темпов роста и модернизации экономики республики.

Об этом свидетельствуют тенденции роста объемов въездного и внутреннего туризма и создание системы государственного регулирования туристской деятельности в рамках программы развития туризма. Значительно увеличилось количество иностранных туристов, возрос уровень спроса на поездки внутри страны.

Сегодня мы обязаны построить всю необходимую инфраструктуру туристской современной индустрии. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали туристы, мы должны срочно пересмотреть многие подходы в этом направлении: от стоимости и сроков оформления виз до строительства крупных туристских центров отдыха и развлечений. В развитии туризма должны быть заинтересованы многие государственные ведомства и областные исполнительные органы, так как туризм охватывает огромный спектр сферы услуг и производства в различных отраслях. Очень многое зависит от инициативы местных властей, от их понимания того, что туризм может стать источником процветания края. Кроме того, для создания мощных туристских центров необходимы капитальные вложения, как со стороны государства, так и отечественных и зарубежных инвесторов. Поэтому мы должны создать необходимые условия для скорейшего появления развитого туристского комплекса, отвечающего всем мировым стандартам и требованиям.

В настоящее время ведется работу по повышению инвестиционной привлекательности Казахстана в области туризма и привлечению инвесторов в туристский сектор экономики.

Малазийские бизнесмены готовы инвестировать в казахстанский туризм и стройиндустрию. Об этом представители малазийской компании «ALM Group» заявили на встрече в Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Стороны договорились, что в ближайшее время после представления компанией конкретных проектов встретятся вновь для детального обсуждения предложений инвесторов.

На сегодняшний день согласно данным местных исполнительных органов сформирована единая информационная база по инвестиционным проектам, которая содержит 106 проектов туристской отрасли. В целях реализациигосударственной политики по привлечению инвестиций в туристскую индустрию, уполномоченным органом в сфере туризма и спорта создана рабочая комиссия по оценке и отбору наиболее актуальных инвестиционных проектов в сфере туризма, в состав которой входят представители АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «Банк развития Казахстана» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». На сегодняшний день состоялось пять заседаний, в ходе которых было рассмотрено 34 проекта. Реализация данных проектов будет способствовать созданию новых рабочих мест и не позволит допущения существенного роста уровня безработицы. Несомненно, эти шаги дадут определенные результаты по развитию внутреннего и въездного туризма, что в свою очередь окажет определенное содействие в быстрейшем выходе из финансового кризиса, так как затрачиваемые средства на туристские услуги останутся в республике.

 

Литература

  1. Государственная Программа развития туризма в Республике Казахстан на 2007 – 2011 г.г. Астана, 2006.
  2. «Капитал.кź» № 17(154), 01.05.2008.
  3. www.industry-travel.ru.
  4. www.kazakh.ru.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика