Формирование профессионально-психологических качеств слушателей академии средствами боевой и физической подготовки

Проблема профессиональной подготовки курсантов (слушателей) Академии уголовно-исполнительной системы МВД РК стала одной из наиболее актуальных и требует качественно нового решения. Это обусловлено тем, что:

  1. Выпускникам приходится выполнять свои служебные обязанности в учреждениях, исполняющих наказания, где концентрируются наиболее опасные правонарушители, имеющие высокую степень социально-нравственной деформации личности.
  2. Смягчение карательной политики государства привело к изменению качественного состава спецконтингента исправительных учреждений.
  3. В связи с фактическим неприменением смертной казни возрастает число осужденных к пожизненному лишению свободы. Численность лиц указанной категории по прогнозам ежегодно будет увеличиваться на 250-300 человек. 97 % этой категории осужденных приговорены к данному наказанию за совершение убийства и поэтому могут пойти на любое преступление в период отбывания наказания .
  4. В исправительных учреждениях каждый год увеличивается количество больных такими заболеваниями, как туберкулез, наркомания, ВИЧ-инфекция. Болезнь осужденных существенным образом влияет на их поведение - многих больных отличает низкий моральный уровень, для них характерно безразличное отношение к своему будущему. Персоналу учреждений приходится находиться в контакте с ними, что создает угрозу заражения не только их самих, но и членов семей.
  5. За последний период возросло количество насильственных посягательств на жизнь и здоровье сотрудников УИС. Попытки подкупа, шантажа персонала исправительных учреждений нередко перерастают в угрозы и акты физического воздействия на них и членов их семей, влекут за собой повреждение движимого и недвижимого имущества.

Статистические данные показывают, насколько напряженна служебная и оперативная обстановка в исправительных учреждениях. В любой момент в исправительном учреждении может возникнуть экстремальная ситуация, и сотруднику будет угрожать опасность для его здоровья и жизни.

Как процесс профессиональная подготовка имеет следующую структуру: 1) стрелковая готовность (знание материальной части оружия, приемов и правил стрельбы, умения и навыки стрельбы из различных видов оружия, из различных положений, в различных условиях видимости); 2) физическая готовность (владение боевыми приемами борьбы, умение использоватьспециальные средства и экипировку в различных экстремальных ситуациях, техническая и тактическая подготовленность, физические качества); 3) тактикоспециальная готовность (умения и навыки тактических способов и приемов действий в экстремальных условиях, применения оружия, боевой и специальной техники и специальных средств, боевых порядков, маневра силами и средствами, овладение методикой управления при выполнении служебно-боевых задач)1; 4) правовая готовность (знание законов и норм права, регулирующих действия сотрудников в экстремальных ситуациях, умение применять их на практике); 5) психологическая готовность (отношение к профессии, служебному долгу, уверенность в своих силах и способностях, умение владеть собой и самомобилизовываться на преодоление трудностей).

Однако есть несколько обстоятельств, которые с особой остротой ставят в современных условиях проблему улучшения психологической подготовки работников уголовно-исполнительной системы РК. Процессы развития нашего общества требуют отказа от одностороннего увлечения силовыми методами и овладения более цивилизованными психологическими, педагогическими, этическими методами работы с гражданами. Опыт показывает, что проведение подготовки юристов, работников правоохранительных органов сталкивается с рядом психологических барьеров. Это:

  • • сохранность во взглядах, установках, привычках многих работников наследия административно-командной системы;
  • • часто встречающаяся слабость гуманитарной, цивилизованной составляющей в образовании и воспитанности специалистов;
  • • имеющийся «силовой уклон», базирующийся на идее борьбы с преступностью, а не на создании правового государства, укреплении законности и правопорядка, охране прав и защите граждан и т.п.;
  • • «нормативный уклон» (схожий с «технократическим») — привычка и стремление решать с позиций соответствия — несоответствия пунктам инструкций;
  • • связанная с нормативным уклоном легисломания — вера во всесилие законов, норм, предписаний, попытка решать все, используя только их; придание решающего значения формальным критериям эффективности правоохранительной деятельности, побуждающее часть работников к погоне за пресловутым процентом, к бумагописанию и определенному ослаблению интереса к делу и его тонкостям, формально не фиксируемым;
  • • присущая многим практикам завышенная самооценка в способности разбираться в душах людей. Профессионально-психологическая подготовка способствует устранению этих проблем и оказывает положительное влияние на изменения личности сотрудников.

Тесно связана с вопросами профессионально-психологической подготовки физическая подготовка слушателей. В ряде исследований установлено, что плавание, бег, лыжи, гребля, парусный спорт воспитывают настойчивость, выдержку, самообладание; бокс, борьба, водные лыжи, слалом, прыжки в воду — решительность и смелость, волейбол, футбол, регби, хоккей, баскетбол — инициативность, находчивость, упорство, коллективизм. Особенно значимы,конечно, занятия по самообороне, рукопашному бою и др. Для формирования многих компонентов профессионально-психологической подготовленности студентов, слушателей, сотрудников имеют значение занятия на снарядах и устройствах, требующих проявления устойчивости к риску и опасности, проявления смелости, умения владеть собой, стойкости к неудачам, настойчивого стремления выполнить учебное задание.

В настоящее время подготовкой кадров уголовно-исполнительной системы занимается Академия КУИС МВД РК, которая стремится решать следующие задачи:

  • воспитать физически выносливых и психологически стойких лиц, способных успешно преодолевать трудности;
  • выработать у них устойчивые профессиональные навыки, позволяющие успешно действовать в экстремальных условиях;

Время для спортивной подготовки предусмотрено распорядком дня. Занятия спортом для всех слушателей являются обязательными. Слушатели постоянно участвуют в соревнованиях как по внутривузовскому календарю, так и по плану встреч сборных команд вузов с командами гражданских, а также и других военных учебных заведений.

Данные о спортивной деятельности кадета (участие в спортивных командах, квалификация, достижения и др.) отражаются в разделе «Внеслужебная деятельность». Активность в спорте оценивается по участию и спортивных соревнованиях за зимний и летний периоды обучения.

Плотный график занятий приучает их к высокой самоорганизации, формирует дух здорового соперничества, конкуренции и повышенных требований к самому себе.

Уровень физической готовности слушателей Академии КУИС определяется в соответствии со стандартами физической готовности, являющимися официальными квалификационными со стандартами физической готовности.

Помимо ближайших, чисто практических целей, в процессе физической и спортивной подготовки решается еще одна, в последнее время выдвигаемая на одно из приоритетных мест, - это формирование у слушателей устойчивой потребности вести активный образ жизни с помощью занятий спортом. Для ее решения преподавательский состав кафедры должен вооружить слушателей знаниями и привить им методические навыки организации и проведения самостоятельной физической тренировки. В ходе этой работы слушатели изучают методы самооценки функционального состояния, приобретают знания основ спортивной тренировки, поводят мероприятия по восстановлению организма после физических нагрузок.

Боевые приемы борьбы позволят любому слушателю приобрести опыт по эффективному отражению нападения преступников, а также защите граждан от противоправных посягательств. Навык обращения с оружием и владения боевыми приемами борьбы является неотъемлемым элементом милицейского профессионализма.

Отдельно необходимо сказать о современных подходах к организации боевой подготовки. Служба органов уголовно-исполнительной системы имеет свою специфику, которая заключается в высоком морально-психологическом напряжении, постоянной психологической готовности к выполнению задач в экстремальных условиях, умении грамотно использовать огнестрельное оружие и специальные средства. Все чаще в процесс обучения внедряется компьютерная технология, которая помогает эффективно изучать законодательную базу, тактико-технические характеристики вооружения и специальных средств. На занятиях успешно применяется компьютерное тестирование.

Регулярно проводятся комплексные тактические учения по отработке действий в различных экстремальных ситуациях.

Что касается организации занятий по огневой подготовке, следует отметить, в Академии КУИС МВД РК серьезно и ответственно подходят к проведению учебных стрельб. Для этого предусмотрены выездные занятия на территорию военного полигона для проведения учебных стрельб и тир на территории учебного заведения для проведения стрелковых тренировок. Результаты занятий налицо.

Любое ремесло, любая профессия требует получения первоначальных знаний и навыков. Новичку в органах уголовно-исполнительной системы необходимы знания по тактике действий в различных ситуациях, праву, криминалистике, огневой и медицинской подготовке. Он должен научиться применять физическую силу, спецсредства и оружие. Но и профессионал не должен останавливаться на достигнутом, так как каждый новый день вносит свои коррективы.

 

Литература

  1. Научно-теоретические и практические аспекты профессионального отбора в системе МВД России.
  2. Колобков И.К. Подготовка сотрудников органов внутренних дел и требования к их профессионально-значимым качествам на современном этапе - М.2000г.
  3. Понамаренко В.А. Психология духовности профессионала– М.: 1997.
  4. Измеров Н.Ф. ЛебедевН.В. Профессиональная заболеваемость. – М.: Медицина, 1993.
  5. Ушаков И.Б. Экология человека опасных профессий. – М – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2000. – С.128.
  6. Пономаренко В.А., Ворона А.А. Формирование и развитие профессионально важных качеств у курсантов в процессе обучения в ВВАУЛ. – М.: Воениздат, 1992.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика