Распространенность андрогенодефицитных состояний у мужчин различных возрастных групп

Конец ХХ века был отмечен значительным повышением внимания к проблемам старения у мужчин, однако единого подхода к диагностике и лечению андрогенодефицитных состояний не разработано до сих пор.

Проблемы, касающиеся мужского здоровья, на сегодняшний день получили широкое распространение. Игнорирование проблем мужского здоровья привело к тому, что средняя продолжительность жизни мужчин за последние 20 лет сократилась в странах СНГ на 4-5 лет (в зависимости от региона).

По данным Массачусетского исследования, у мужчин ежегодное снижение общего тестостерона, начиная с третьей декады жизни, составляет 1,6% в год, снижение свободного тестостерона (активной фракции) еще больше - 2,8% в год. В ряде исследований доказано сочетание между андрогендефицитными состояниями и такими хроническими заболеваниями, как артериальная гипертензия - 35%, сахарный диабет - до 40%, метаболический синдром и ожирение сочетаются с андрогендефицитными состояниями в 65-70% случаев. Это показывает актуальность изучения андрогендефицитных состояний и их влияние на продолжительность и качество жизни мужчин.

Нами обследовано 75 мужчин в возрасте от 20 до 70 лет. Применялся опросник качества жизни (AMS), как клинически выявляющий андрогенодефицит и лабораторное исследование тестостерона в плазме крови. Выявлена прямая корреляционная связь анрогенного дефицита и возраста. В группе до 30 лет клинических проявлений анрогенодефицита выявлено 5% - средний балл шкалы AMS составил 19,1; лабораторно содержание тестостерона варьировало от 10 до 43 нмоль\л, в среднем 21,6 нмоль\л, андрогенодефицит с уровнем тестостерона ниже 12 нмоль\л обнаружен у 3%.

Начиная с 30-ти летнего возраста, возрастало число мужчин с дефицитом тестостерона. В возрасте 30-39 лет среднее содержание тестостерона составило 19 нмоль\л. Клинически андрогенодефицит проявлялся у 25%, снижение тестостерона лабораторно подтверждено у 17% . Средний уровень тестостерона составил18нмоль\л.

В возрасте 40-49 лет клинические проявления составляли 30% мужчин, лабораторно подтвержденное снижение тестостерона выявлено у 24%. В возрасте 50-59 лет андрогенодефицит по анкете AMS выявлен у 40% мужчин, лабораторно подтвержден у 29%. Средний уровень тестостерона составил15 нмоль\л. В возрасте 60-69 лет андрогенодефицит клинически выявлен у 65%, лабораторно андрогенодефицит обнаружен у 45%. Средний уровень тестостерона составил12,5 нмоль\л.

Таким образом, андрогенодефицит, наблюдаемый начиная с 30-ти летнего возраста, - это реальность, которая требует от врачей различных специальностей (терапевта, кардиолога, уролога, эндокринолога) более внимательного отношения к выявлению андрогендефицитных состояний, особенно у мужчин старшей возрастной группы, и, соответственно, гормонального обследования мужчин с повышенной утомляемостью, ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и назначении соответствующей заместительной терапии препаратами тестостерона.

 

Литература

  1. С. И. Гамидов и соав. Заместительная гормональная терапия препаратами тестостерона. Материалы пленума российского общества урологов. Н-Новгород, 2009. - 529 с.
  2. С. И. Гамидов и соав. Особенности эректильной дисфункции у пожилых мужчин. Материалы пленума российского общества урологов. Н- Новгород, 2009. - 451 с.
Теги: Мужчины
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Биология