Влияние обработки семян зерновых культур анолитом на способность прорастания

В настоящее время важнейшей проблемой земледелия является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В связи с этим закономерен переход на интенсивные и экологически чистые технологии. Для активации процессов прорастания семян, роста и развития растений используют различные методы: обработку ультразвуком, различными химически активными веществами, электрическим и магнитным полем. Эти методы способствуют повышению всхожести семян, улучшению ростовых процессов, повышению урожайности и улучшения качественного состава готовой продукции [1].

Значительный рост цен на удобрения и пестициды, а также опасность загрязнения окружающей среды вынуждает многих сельских товаропроизводителей отказаться от их применения, что приводит к уменьшению урожайности и снижению качества продукции. Перед специалистами и учеными стоит важнейшая задача в повышении продукции растениеводства на основе значительного повышения урожайности зерновых культур. В настоящее время в современных технологиях производства сельскохозяйственной продукции немаловажное значение придается новым приемам предпосевной обработки семян, способствующих улучшению их посевных качеств, повышению урожайности культур и качества зерна. К таким приемам можно отнести обработку семян электромагнитными полями, физиологически активными веществами и электроактивированными растворами, которые отличаются экологической безопасностью, технологичностью и являются экономически выгодными.

Одним из перспективных методов активации процессов прорастания семян с одновременным их обеззараживанием является обработка зерна перед посевом электрохимически активированной водой [2].

Исследования в области применения электроактивированных растворов дают основания полагать, что активированная вода способна оказывать существенное воздействие на протекание биохимических процессов в живых организмах и в семени в частности [2].

Анолит обладает мощным бактерицидным и фунгицидным действием и обеззараживает семена, католит является эффективным биостимулятором, ускоряет рост и развитие растений, а также повышает их устойчивость к почвенным патогенам (1). В связи с этим для эксперимента по предпосевной обработке семян ячменя нами была применена универсальная гибридная установка " СТЭЛ ".

Электроактиваторные водные растворы, вырабатываемые на серийных электроактиваторах типа СТЭЛ, оказывают обеззараживающий эффект от всего спектра патогенной микрофлоры.

Одноразовая обработка электроактвированным раствором анолита семян пшеницы, ржи, ячменя и овса снижает внешнюю заспоренность грибами роgовfusarium,cladosporium,altemaria,mucor,peшcШшmв 1,5-4 раза, а внутреннюю - на 3-10%. Растения из обработанных анолитом семян раньше всходят (на 10-20%) и обладают повышенным метаболизмом, что приводит к росту урожайности [3].

Предпосевная обработка семян зерновых культур химическими соединениями не только стимулирует прорастание семян, но и ускоряет биохимические процессы.

При такой обработке анолит выполняет роль катализатора, тем самым улучшая всхожесть семян и энергию их прорастания. Еще одним плюсом такого метода является то, что раствор испаряется в течение недели, уменьшая уровень загрязнения экологии.

Замачивание семян в активированном растворе оказывает значительный обеззараживающий эффект от всего спектра патогенной микрофлоры; увеличивает всхожесть и прорастание семян; растения после обработки обладают повышенным метаболизмом [4].

Для исследования были взяты три вида зерновых культур: Омская-36, Безенчуковская 122, ячмень. Замачивание семян производилось в анолите, приготовленном при следующих режимных параметрах: силе тока 4А, концентрации хлорида натрия 0,0015%, производительности 20 -25 л/ч., силе тока 8А, концентрации хлорида натрия 0,003%, производительности 20 -25 л/ч.

После замачивания семян в течение 2-х часов, их проращивали в течение 5-ти суток и определяли энергию прорастания (% семян, проросших на 3-и сутки), а также способность к прорастанию (% семян проросших на 5-е сутки) [5].

Результаты опытов представлены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 видно, что результаты всхожести семян при использовании раствора анолита лучше, чем при их замачивании в водопроводной воде, причем влияние раствора анолита на всхожесть семян для различных сортов пшеницы и ячменя различна.

Наилучшие результаты всхожести наблюдались в случаях использования анолита.

Так для сортов Омская 36, Безенчуковская 122 и ячменя наилучшие результаты всхожести наблюдались в случаях использования анолита, происходило увеличение энергии прорастания на 2 %, всхожести на 3%, чем в водопроводной воде. (Таблица 1)

В результате замачивания семян зерновых культур в водопроводной воде, было показано, что вода оказывает влияние только на энергию прорастания (Рисунок 1)

Рассматривая влияние анолита с концентрацией ионов хлора 0,015% надо отметить, что оптимальными значениями энергией и способности к прорастанию обладает ячмень (диаграмма 2).

При влиянии анолита с концентрацией хлора 0,03% оптимально ведут себя зерновые культуры Омская 12 и Безенчуковская 122(диаграмма 3).

Таким образом, предлагаемый способ применения активированной воды для предпосевной подготовки семян позволяет значительно сократить сроки обработки, исключить химические протравители для обеззараживания и повысить всхожесть семян.

Исследования в области применения электроактивированных растворов дают основания полагать, что активированная вода способна оказывать существенное воздействие на протекание биохимических процессов в живых организмах и в семени в частности.

 

Литература

  1. Прилуцкий В.И. Электрохимически активированная вода: физикохимические свойства и механизм биологического действия.- ж. "Активированная вода", N3, 1996 г., С .1 - 21•
  2. Филоненко А.В., Байковская Е.Ю. Использование анолита и католита для прорастания семян // Электрохимическая активация: Первый межд. симпозиум. М., 1997-С. 99-100•
  3. Симонов Н.М. Предпосевная обработка семян зерновых культур электроактивированными растворами / Н.М.Симонов, Н.А. Сюсюра, Е.Н. Симонова // Вест. с.-х. наук. - 2000• - №6. - 46
  4. Оськин, СВ. Применение электроактивированных растворов в сельском хозяйстве /
  5. Пруцков, Ф.М. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. / Ф.М. Пруцков. - М.: Росагропромиздат.- 1990•- С.250.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Биология