Опыт лечения витаминно-минеральным комплексом Окувайт Лютеин в условиях Костанайской областной офтальмологической больницы

Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) - патология центральной зоны сетчатки, представляющая собой хронический дистрофический процесс с преимущественным поражением хориокапиллярного слоя, мембраны Бруха и пигментного эпителия с последующим вовлечением фоторецепторов. ВМД является одной из нозологических форм, наиболее часто вызывающих потерю зрения среди населения развитых стран мира.

Частота ВМД растетпараллельно с увеличением возраста больных. Так, в возрастной группе от 52 до 64 лет она составляет 1,6%, от 65 до 74 лет- 15%, от 75 до 84 лет-25%, а среди лиц старше 85 лет -30%. По даннымВОЗ, доля населения старшей возрастной группы в экономически развитых странах составляет около 20%, а к 2050 г. возрастет, вероятно, до 33% . Соответственно, в связи с ожидаемым увеличением продолжительности жизни, неуклонным ростом атеросклероза и сопутствующей патологии проблема ВМД остается наиболее актуальной. К тому же в последние годы наметилась отчетливая тенденция к «омоложению» данного заболевания . Социально-медицинская значимость этой патологии обусловлена быстрой потерей центрального зрения и утратой общей работоспособности. Степень тяжести процесса и потери центрального зрения зависит от формы ВМД и близости процесса к центральной ямке сетчатки. Замечено, что парный глаз поражается не позднее чем через пять лет после заболевания первого.

В настоящее время наиболее широко используется Международная классификация ВМД, при которой выделяют раннюю и позднюю стадии; в свою очередь, поздняя стадия подразделяется на сухую и влажную формы.

Ранняя стадия характеризуется наличием друз и перераспределением пигмента. Друзы (от нем. «druze» -железа) представляют собой желтоватобелые отложения, состоящие из полисахаридов (сиаломуцин) и липидов (цереброзид), локализующиеся в мембране Бруха и пигментном эпителии сетчатки. Проявлением сухой формы являются различные атрофии пигментного эпителия сетчатки (ПЭС) и их осложнения. Влажная форма характеризуется образованием субретинальной неоваскуляризации и осложнениями этого процесса .Возрастной дистрофией макулярной области сетчатки страдают около 20% людей старше 65 лет. Из них у 80-90% больных определяется сухая форма заболевания, у остальных -влажная.

В зависимости от стадии ВМД возможно определить основной способ, показанный для воздействия на патологический процесс, - медикаментозное лечение и воздействие субпороговых лазерных энергий (при начальных стадиях ВМД), фотодинамическая терапия – преимущественно на поздних стадиях ВМД.

Сетчатка подвержена оксидативому стрессу и фотохимическому повреждению из-за высокого потребления кислорода, высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот и освещения. Лютеин и зеаксантин, находящиеся в макуле, оказывают протекторное действие на сетчатку. Недостаточность антиоксидантного действия этих пигментов обусловливает появление и скорость прогрессирования начальных и неоваскулярных форм ВМД .

Одним из источников таких макулярных пигментов и микроэлементов может служить витаминно-минеральный комплекс Окувайт Лютеин.

Цель исследования: изучить терапевтический эффект витаминноминерального комплекса Окувайт Лютеин.

Материал и методы.

Обследованы 20 больных ВМД (40 глаз) в возрасте от 55 до 85 лет, среди которых 8 больных ВМД с ранней стадией (16глаз) в возрасте от 55 до 76 лет и 12 больных ВМД с поздней стадией (24 глаза) в возрасте от 63до 85 лет. Стандартное офтальмологическое обследование включало определение остроты зрения с коррекцией и без коррекции, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, осмотр с трехзеркальной линзой Гольдмана.

ВМД ранней стадии характеризовалась наличием немногочисленных друз в центральной области сетчатки, перераспределением пигмента и единичными дистрофическими очажками. Друзы определялись как мелкие бледно-желтые очажки с полиморфными краями. При ранней стадии (друзообразовании) в основном выявлялись относительные скотомы в зонах измененной сетчатки. При центральном расположении друз они чаще всего располагались в пределах от 0 до 5°. Абсолютные скотомы определялись крайне редко.

Для поздней стадии ВМД характерными были образование множественных кист сетчатки, отслойка пигментного и нейроэпителия, наличие под сетчаткой и в сосудистой оболочке новообразованных сосудов, а также субретинального фиброза и неоваскулярных мембран. Больные влажной формой ВМД характеризовались не только образованием большого количества относительных скотом в пределах от 5 до 10° и от 0 до 10°, но и появлением постоянных абсолютных скотом в центральной зоне сетчатки. Расположение изменений соответствовало месторасположению скотом в поле зрения и выраженности клинической картины.

При биомикроскопии переднего и среднего отделов глаза у больных с ранней и поздней стадией ВМД видимых изменений не отмечали.

Для лечения больных ВМД применяли витаминно-минеральный комплекс Окувайт Лютеин по 1 капсуле 2 раза в день в течении 60 дней, обследование проводили трёхкратно: до лечения, через 40 и 60-75 дней.

Результаты исследования.

При первичном осмотре больных ВМД ранней стадии средние показатели остроты зрения составляли 0,7?0,22.

При первичном осмотре больных ВМД поздней стадии средние показатели остроты зрения составляли 0,14?0,22.

В результате лечения после приёма витаминно-минерального комплекса Окувайт Лютеин и через 40, и через 60 дней у больных с ранней стадией ВМД в 84,2% глаз происходило повышение зрительных функций в среднем на 0,18?0,11 и сохранение остроты зрения у больных с первоначальной остротой 1,0.

В результате приема витаминно-минерального комплекса Окувайт Лютеин у больных с поздней стадией ВМД и через 40, и через 60 дней в 70,4% глаз происходило улучшение зрительных функций в среднем на 0,05+0,06.

В целом состояние поля зрения у больных с поздней стадией ВМД улучшалось через 40 дней, затем стабилизировалось на достигнутом уровне в течение месяца и в дальнейшем наблюдалась тенденция возвращения показателя к исходному уровню и в единичных случаях ниже исходного уровня.

На фоне проводимого лечения 17 больных отмечали уменьшение искажения формы и размеров предметов, появление чёткости, уменьшение «плотности» пятна перед глазом.

 

Литература

  1. Лысенко B.C. Макулярная дегенерация, связанная с возрастом // Наследственные и врожденные заболевания сетчатки и зрительного нерва. - М.: Медицина, 2001. -С. 229-256.
  2. Chrictine Garther. Лютеин и зеаксантин - новые перспективы для сохранения здоровья глаз // Клиническая офтальмология. - 2005. -Т. 6, № 1. -С. 13-16.
  3. Будзинская М.В., Воробьева М.В., Киселева Т.Н., Лагутина Ю.М., Полунин Г.С. Современные подходы к лечению и профилактике возрастной макулярной дегенерации // Клиническая офтальмология. – 2007.- №2.-С. 7882.
  4. Ермакова НА., Рабданова О.Ц.Основные этиологические факторы патогенетические механизмы развитя возрастной макулярной дегенерации // Клиническая офтальмология. - 2007. - Т. 8. - № 1 С. 125-128.
  5. Ермакова НА., Рабданова О.Ц. Современные методы диагностики и лечения возрастной макулярной дистрофи // российск. школа офтальмол.: Сб. науч.тр.- М., 2007. -С. 416-422.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Биология