Цистит. Основные вопросы диагностики и лечения

Цистит – это инфекционно-воспалительный процесс стенки мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке.

Циститом болеют преимущественно женщины, что связано с анатомо-морфологическими и гормональными особенностями их организма. В России ежегодно регистрируют 26-36 млн случаев цистита. Около 3 млн пациентов обращаются к врачу по поводу различных форм цистита в США ежегодно. В течение жизни острый цистит переносят 2025 % женщин, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания, а у 10 % оно переходит в хроническую рецидивирующую форму. Цистит чаще всего развивается в возрасте 25-30 лет, а также у женщин старше 55 лет, т.е. после менопаузы.

Признаки цистита – частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи, боли в проекции мочевого пузыря, повелительные позывы на мочеиспускание при явно недостаточном его наполнении; иногда ложные позывы на мочеиспускание, примесь крови в моче.

Характерно острое начало. В большинстве случаев острый цистит возникает на фоне временного снижения иммунитета: переохлаждения, избыточной и непривычной нагрузки, нервного стресса.

Появление симптомов цистита после полового акта, частая смена половых партнеров позволяют заподозрить заболевания, передающиеся половым путем.

Из обследований выполняют общий анализ крови, общий анализ мочи. Для общего анализа мочи характерны выраженная лейкоцитурия, бактериурия, незначительная протеинурия, не всегда различной степени выраженности гематурия. Из инструментальных методов обследования назначается УЗИ почек и мочевого пузыря. Это показано всем больным, хотя его диагностическая ценность при цистите невелика. Главная задача УЗИ – исключение опухоли мочевого пузыря, а также гнойного пиелонефрита. Цистоскопия при активном воспалении противопоказана.

Эффективных мер первичной профилактики не разработано. Проводят общую профилактику. Необходимы гигиенические мероприятия по уходу за наружными половыми органами.

Нельзя допускать переохлаждения, как общего (ходить в одежде, соответствующей погоде), так и местного (не сидеть на холодных предметах, не подмываться холодной водой и т.п.), закаливание организма.

Современная ликвидация воспалительных очагов в половых органах женщины, в кишечнике и других органах.

Заместительная гормональная терапия предотвращает атрофию слизистой мочевого пузыря, тем самым уменьшая вероятность развития цистита.

При цистите, возникновение которого связано с половым контактом, рекомендуют:

  • Прием антибактериального препарата в течение двух часов после полового акта;
  • Для контрацепции использовать методы без спермицидов или диафрагмы;
  • При сухом влагалище перед половым контактом смазывать его любрикантами;
  • После полового акта опорожнить мочевой пузырь.

Предупреждение вторичного (хронического) цистита состоит в полном излечении острого цистита, не допуская его прогрессирования, своевременная ликвидация фимоза, стриктуры уретры, склероза шейки мочевого пузыря, аденомы предстательной железы, камня мочевого пузыря и других заболеваний, которые, нарушая отток мочи из пузыря, способствуют возникновению и прогрессированию цистита.

Немедикаментозное лечение включает диету без слишком соленой, острой, раздражающей пищи, питье, достаточное для поддержания диуреза 2000-25000 мл. При рецидивирующем цистите назначают физиотерапию. Фитотерапия при цистите самостоятельного значения не имеет, но широко используется как вспомогательное лечение.

Острый неосложненный бактериальный цистит у большинства женщин эффективно лечат в амбулаторных условиях антибактериальными препаратами, назначаемыми эмпирически. Продолжительность терапии неосложненного цистита - 3 суток, иногда длительность терапии пролонгируют до 5-7 суток, что определяется клиникой заболевания.

Прогноз острого цистита благоприятный при отсутствии нарушений уродинамики и сопутствующих заболеваний, при типичном возбудителе и хорошей его чувствительности к антибактериальным лекарственным средствам, при рациональной эмпирической антибактериальной терапии, и, соответственно, своевременном обращении к врачу-урологу.

 

Литература

  1. Лоран О.Б. Хронический цистит у женщин / Врач - 1996 №8 С. 6-9.
  2. Лоран О.Б., Синякова Л.А., Косова И.В. Роль урогенитальных инфекций и необструктивного пиелонефрита у женщин: Обзор. Часть 1 // Урология. - 2005. - №2. - С.74-79.
  3. Руководство по урологии /под редакцией Н.А.Лопаткина - М.: Медицина, 1998г.
  4. Урология. 2007. /Клинические рекомендации. Издательская группа «Гэотар-Медиа» - С. 306-318.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Биология