Характеристика семян кукурузы различных фракций

В результате изучения различных фракций установлено, что самыми ценными являются семена с большей массой 1000 зерен. Они обеспечивают высший урожай зерна. Всходы от таких семян появляются на 1-2 дня раньше других фракций, растения более мощные. Однако к началу цветения эти различия сглаживаются. Нередко по высоте, другим показателям початков и зерна, даже по урожайности силосной массы выделяются растения от менее крупных семян. Но самый высокий сбор зерна всегда обеспечивает посев фракций, имеющих наибольшую массу 1000 семян [1].

По результатам исследований Южно-Казахстанской области в районе Казыкурт в частном хозяйстве было выявлено урожайность, что при калибровки на 6 фракций максимальный урожай зерна (41,4-42,2 ц/га) обеспечили семена массой 1000 зерен – 314,0 г, минимальный (32,5-35,7 ц/га) семена четвертой фракций с массой 1000 зерен - 192,0 г. Остальные фракции со сравнительно близкой массой 1000 семян дали практически одинаковый урожай.

При калибровке на 4 фракции лучший результат обеспечили семена первой, самой крупной фракции, худший – самой мелкой, четвертой. Семена второй и третьей фракции по урожайности одинаковы, занимают, как и по массе 1000 зерен промежуточное место между первой и четвертой фракцией.

По результатам исследований определены следующие показатели: диаметр початков составил - 27,5 …. 50, 5 мм, длина - 140….235 мм.

Средняя масса - 320 гр. Средняя плотность початка - 844 кг/м3 , а плотность стержня початков - 404, 9 кг/м3 и 1000 зерна - 1224 кг/м3 [2].

Отсюда можно сделать вывод, что наиболее продуктивным является семена крупной фракции у гибрида Молдавский 215, масса 1000 зерен которых составляет 360-365 г, затем гибриды ЗП-307 масса 1000 зерен которых 340-348 г. У всех гибридов большей массой 1000 зерен, отличаются плоские формы соответствующей крупности фракций.

Таким образом, количества фракций, процентный выход, то есть количество семян по фракциям, в основном зависит от гибрида, технологии, массы 1000 зерен. Отсюда можно сделать вывод, что число семян в 1 кг по фракциям различных гибридов неодинаковое. Меньше всего семян во фракциях крупно-округлых и крупно-плоских. Так, например число семян в 1 кг гибрида Молдавский 215 фракций КП и КО составляет - 2739-2775, а фракций СП и СО – 3121-3242, у ЗП-539 в КП и КО содержится – 3334-3348, в СП и СО - 4000-4125 и у гибрида ЗП-704 в КП и КО – 2974-2854, в СП и СО – 3247-3412. Отсюда следует, что при посеве более экономичны средние фракции зерна кукурузы, так как в 1 кг количество семян на 10-15% больше, чем крупных фракциях. Так, по данным хозяйств в среднем для посева 1 га необходимо 14-15 кг средней фракции и 21-22 кг крупной фракции семян.

Биохимическая характеристика зерновой кукурузы и связанные с их жизнеспособностью технологические показатели семян, в значительной мере зависят от природных условий и обработки зерна. Известно, что содержание белка и свободных аминокислот в зерне и проростках, активность ряда ферментов подвержены изменениям окружающей среды и часто могут выступать в роли биохимических маркеров состояния растительного организма.

Химический состав зерна кукурузы изучался следующими авторами: Кретович В.Л., Голик М.Г., Лапшиной Н.Н., Яковенко В.А., Любушкиным В.Т., Jacobs M., Amos A., Перуанским Ю.В, Булатов К.М, Кизатова М.Ж., Изтаев А.И. и др.

Химический состав зерна оказывает существенное влияние на процессы ведения и режимы послеуборочной его обработки, хранения, переработки в различные виды продукции. Так, термоустойчивость различного зерна, в зависимости от химического состава, варьирует в значительных пределах, что необходимо учитывать при выборе температурных параметров сушки. Под воздействием высоких температур отмечается изменение углеводного, липидного комплекса зерна, снижается активность ферментов, витаминов, жизнеспособность. Оценивая общий химический состав, можно констатировать, что зерновые культуры богаты крахмалом, семена бобовых содержат относительно больше белков, семена сои богаты и белком, и жиром, а пленчатые культуры содержат относительно больше клетчатки, что объясняется наличием грубых цветковых пленок [3].

Нельсон Л. Считает, что для зерна кукурузы характерен определенной химический состав, независимо от почвенно-климатических условий, сорта, удобрений и т.д. Работа ряда авторов установлено, что химический состав изменяется в зависимости от размеров анатомических частей зерна, условий выращивания, сорта и других факторов. Так, в зернах с крупным зародышем возрастает содержание белковых веществ и особенно жира. Зерно с маленьким зародышем беднее этими веществами.

Биохимических показателей зерна и проростков кукурузы в зависимости от размеров семян и их формы. Партии гибридных семян свежеубранной кукурузы были дифференцированы на фракции: крупноплоская (КП), крупно-округлая (КО), средне-плоская (СП), среднеокруглая (СО), а также фракции мелко-плоская (МП) и мелко-округлая (МО) для гибридов. Важной характеристикой зерна связанной с технологическими, пищевыми и кормовыми достоинствами сельскохозяйственной продукции. По результатами дифференцированы по фракции, было выяснено что средние фракции крупности (СП и СО) семян кукурузы обладают более высокими семенными и биохимическими показателями, что предопределяет их дальнейшую продуктивность при посеве в полевых условиях.

 

Литература

  1. Бобликов Е.М. Технология элеваторной промышленности. Ростов-на- Дону, изд. центр «Март», 2001. –С. 192 .
  2. Әбілжанұлы Т., Мустафин Ж.Ж. Жүгері собығының физика- механикалық қасиеттері. С.Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық университетінің ҒЫЛЫМИ ЖАРШЫСЫ. №3(50), 2008ж., -Б. 371-374.
  3. Егоров Г.А., Мартыненко Я.Ф., Петренко Т.П. Технология и оборудование мукамольной, крупной и комбикормовой промышленности. /М., МГАПП, 1996. –С.210 .
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Биология