Анализ рынка труда Республики Казахстан

На рынке труда Казахстана за последние 20 лет произошли значительные структурные изменения в занятости населения. Развитие реального сектора экономики, рост национального валового продукта привели к росту численности экономически активного населения. Так, в 2010 году его численность составила 8611,2 тысяч человек, что на 1,81% больше, чем в 2009 году (6983,0 тыс. человек) [1].

Половина активно занятого населения Республики Казахстан приходится на Южно-Казахстанскую (13,5%), Алматинскую (10,4%), Восточно-Казахстанскую (8,9%), Карагандинскую (8,7) области и г.Алматы - 8,4%. Общий процент оставшихся областей составляет 50,5% (диаграмма 1).

В 2010 году численность занятых мужчин по сравнению с 2009 годом увеличилась на 2,3%, а женщин - на 1,3%. Общая численность занятых мужчин превышает общую численность занятых женщин в 2010 году на 3,4%. Процент женщин от общего количество экономически активного населения за 2010 год составил 49,2% (4,233 млн.), а мужчин - 50,8% (4,377 млн.).

В экономике республики в 2010 году были заняты 8,1 млн. человек. Относительно 2009 года их численность увеличилась на 210,8 тыс. человек или на 2,67% (диаграмма 2).

Численность наемных работников в истекшем году составила 5,4 млн. человек (в 2009 г. - 5,2 млн. человек) [2]. Число самостоятельно занятых в 2010 году достигло 2,7 млн. человек (в 2009 г. - 2,66 млн. человек). В 2010 году доля наемных работников составила 66,7% от всех занятых, самозанятых - 33,3%. (диаграмма 3).

При этом процент женщин от общего количество занятого населения за 2010 год составил 48,7% (3,9 млн.), а мужчин - 51,3% (4,2 млн.) (диаграмма 4).

Можно отметить, что уровень экономической активности в стране вырос на 1,8% за последние 5 лет, и достиг своего максимума (71,2%) за 2003-2010гг. (диаграмма 5).

Анализ причин и уровня безработицы в Республике Казахстан

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, уровень безработицы в 2010г. составил 5,8% против 6,6% в 2009 г. и 8,8% в 2003г. (Диаграмма 6).

Самый низкий по республике уровень безработицы отмечен в Актюбинской области 5,3%.

В 2010г. уровень женской безработицы (6,6%) оказался на 35% выше по сравнению с уровнем мужской (4,9%) (диаграмма 7). Практически аналогичная ситуация в разрыве между женской и мужской безработицей длится с 2003 года.

Сейчас идут частые дебаты по поводу того, какой подход для решения проблемы безработицы нужен: кейнсианский или неоклассический. Продумаем оба этих варианта.

Для выхода из кризисной ситуации и подъема производства необходимо активное участие государства. Если оно этим не займется, то кто тогда будет поднимать экономику? Но государство должно ограничить

свое влияние в меру. Это как? Просто поощрять отечественного производителя. Наши организации и предприятия сейчас душат огромными налогами, из-за чего, и увеличиваются издержки на производство - что вынуждает предприятий сокращать численность своего персонала. Проблему отсутствия научно-технических достижений можно решить путем активного финансирования в области научных разработок. Национальная Академия Наук Республики Казахстан имени Сатпаева на данный момент располагает отменными кадрами, которые ценятся даже за рубежом, но почему-то наше правительство закрыло глаза на их проблемы. У многих других более мелких научно-исследовательских институтов также одна проблема -отсутствие средств, а сколько можно было бы достигнуть, если бы им предоставили свободу действий [3].

Вторым ключом решения проблемы безработицы со стороны государства является улучшение работы центров занятости. В городе Алматы из-за невозможности найти работу через организации по трудоустройству безработные и незанятое население сформировало свою «биржу труда» - это проспект Сейфуллина. Так не только в Алматы, но и в других районных центрах республики - я уверен. Качественная работа центров занятости заметно бы уменьшила уровень безработицы, так как сейчас многим предприятиям необходимы квалифицированные кадры, в то время как эти квалифицированные кадры вынуждены пополнять ряды «челночников» для обеспечения своего существования. А, так как, «челночники» относятся к теневой экономике, а они сейчас составляют около 35% валового внутреннего продукта страны, то правительству необходимо принять меры по ужесточению контроля над ними. Другое дело, если «челнокам» предоставить возможность поставить свое предпринимательское дело на должный уровень: поддерживать предпринимателей, уменьшить налоги на частную предпринимательскую деятельность. Тогда, за их счет можно будет повысить ВВП, и доля теневой экономики резко сократится.

Но этого всего нельзя добиться без поддержки народа Республики Казахстан. Как сказал президент Н.А. Назарбаев на презентации своей новой стратегии вывода страны из кризиса «Казахстан-2030» - «... мы (правительство) не сможем осуществить все эти реформы без должной поддержки народа республики, так как именно народ Казахстана единственный кто может поднять страну из кризиса. Нельзя постоянно надеяться на то, что придет заграничный бизнесмен, проинвестирует в страну миллионы долларов и жить станет лучше. Такого не будет». И думаю, что не только я соглашусь с этим высказыванием.

Республика Казахстан пережила кризис, который сопровождался спадом производства, ростом инфляции, дефицитом государственного бюджета, падением уровня жизни. Это, отчасти, причина череды финансовых кризисов за 2007-2009 гг. [4].

Одной из основных проблем во время выхода из кризиса являются спад производства и, принимающая угрожающие размеры, безработица.

Доля безработных составила в 2003 году составила 8,8% по официальным данным. Это больше чем в два раза превышает средний уровень в развитых странах.

Если рассматривать структуру спроса в наиболее пострадавших от кризиса профессиональных областях, то тенденции к восстановлению наблюдаются нами повсеместно (диаграмма 8):

  • наибольший прирост вакансий отмечен в профессиональной области «Маркетинг/Реклама/PR» - 308 % в апреле 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Этот факт объясняется тем, что рост продаж повлек за собой и потребность в эффективном маркетинге и коммуникациях. Поэтому важной отличительной чертой рынка труда на текущем этапе является рост потребности в специалистах по маркетингу и коммуникациям;
  • на втором месте по росту числа предложений от работодателей в текущем году -профессиональная область «Управление персоналом». Несмотря на кризисные моменты, «война за таланты» не прекращалась: руководители компаний понимают, что в любом бизнесе без профессионалов в своем деле крайне сложно добиться вершин успеха. В этом вопросе кто как не грамотный HR поможет отделить «зерна от плевел» и собрать команду ключевых сотрудников;
  • прирост вакансий в банковской сфере объясняется повышенной ротацией кадров как внутри самих банков, так и внутри отрасли в целом.

Со стороны государства необходимо предоставлять возможности переквалификации населения на наиболее требуемые профессии и специальности. В отношении безработицы среди молодежи возможно применение опыта Германии, о котором было сказано выше. Очень большой процент безработных среди сельского населения. Из-за упадка сельскохозяйственной отрасли, безработные мигрируют в более крупные

населенные центры, в надежде на предоставляемые городами возможности. Но они не всегда оправдываются, что приводит к драматическим последствиям, таким как рост преступности и др.

В программе правительства по выводу страны из кризисной ситуации «Казахстан-2030» говорится, что в скором будущем мы выйдем в разряд двадцати экономически развитых стран мира. Этого можно достичь только при объединении усилий правительства и народа, при полном их взаимопонимании. Мы, как народ, надеюсь, будем поддерживать нашу власть, и понимать всю необходимость нашего участия в поднятии государства на уровень высокоразвитых стран.

 

Литература

  1. Казахстан: в цифрах и фактах.- Алматы: Статистика, 2009.
  2. О состоянии рынка труда в Республике Казахстан. Панорама- №30, 2009, с.16-18.
  3. Нурмагамбетов А.М. Рынок труда: правовые проблемы и перспективы.- Алматы: ТОО "Баспа", 2008.
  4. Крепак П. Рынок труда в переходный период в Республике Казахстан . Саясат- №8, 2009, с.7-10.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика