Анализ государственного регулирования социальной сферы в Казахстане

Развитие системы государственного регулирования социальной сферы в Казахстане в конце столетия происходило в основном по пути смягчения негативных социально-экономических последствий экономического спада, высокой инфляции и безработицы. В частности, были созданы внебюджетные социальные фонды (занятости, пенсионный, социального страхования), механизмы индексации социальных выплат и сеть учреждений по поддержке социально уязвимых категорий граждан.

Последствия глобального финансового кризиса и другие неблагоприятные факторы привели в 2006 гг. к резкому сокращению бюджетных поступлений в РК, что потребовало реорганизацию бюджетной системы и еще больше ограничило возможности финансирования социальной сферы.

В переходных обществах, в том числе и Казахстана, по сути, разрушена старая модель социальной защиты населения в форме социальных гарантий на труд, получения бесплатного образования и медицинских услуг и др., в то время как для формирующейся новой модели социальной защиты хронически не хватает финансовых средств.

В настоящее время сложилось критическое положение с получением приемлемых доходов, занятостью, питанием и медицинским обслуживанием населения, особенно сельского. Общество поляризовалось на богатых и бедных. Последние составляют основную часть социальной структуры населения. Низкие доходы обуславливают деградацию потребительских стандартов [1].

В этой ситуации социальная поддержка населения не может осуществляться только на уровне денежно-компенсационных механизмов, как в развитых индустриальных странах. Существенно корректирует содержание социальной политики в новых независимых государствах ослабленная экономика, низкие финансовые потенции бюджета и большое распространение бедности среди населения.

В условиях постоянных и жестких бюджетно-финансовых ограничений система социальной защиты населения в Казахстане, также как и в других постсоциалистических странах, примитизирована до "вспомоществования" и утратила системные признаки. Она свелась в плоскость принятия экстренных мер денежно-компенсационного характера в отношении отдельных слоев населения, или трудовых коллективов, могущих предотвратить социальные катаклизмы в обществе (массовые беспорядки, голодовки и др.).

Таблица

Основные показатели неравномерности распределения доходов 2006-2010гг [2].

 

2006

2007

2008

2009

2010

Доля населения, имеющего доходы

ниже величины прожиточного минимума

34.5

31.8

26.4

24.2

25,3

Доля населения, имеющего доходы ниже стоимости продовольственной корзины

14,5

11.7

11,7

8.9

 

Глубина бедности

13,7

10.3

7.8

6.1

6.8

Острота бедности

5,.5

11,0

3,1

2,2

2,7

Коэффициент Джини

0.340

0,343

0,348

0,312

 

Соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения, раз

11,0

11,9

11,3

9,8

 

Особенностью государственного регулирования социальной сферы Казахстана является то, что здесь нет четкой границы между подсистемами социального страхования и социальной помощи (социального обеспечения). Многим маргинальным слоям населения стали выдавать вместо пенсий, предполагающих трудовой вклад, денежные пособия. Объективно выплаты по социальному страхованию должны превышать выплаты по социальной помощи в силу трудового характера первых.

В соответствии с принципом "бюджетного разделизма" бремя социальных расходов все больше переносится на местные бюджеты. Некоторую (пока незначительную) роль в социальной защите населения играют и некоммерческие организации. Общенациональный фонд поддержки малообеспеченных граждан РК выделяет по мере поступления средств, хотя и в незначительном объеме, пособия по нуждаемости и микрокредиты.

Социальная защита населения РК за счет средств социального страхования ранее регулировалась соответствующим Законом "Об обязательном социальном страховании" от 18 июля 1996 г., в соответствии с которым гражданам страны предоставлялись следующие виды социальных гарантий: пенсионное обеспечение, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, услуги оздоровительного характера, социальная поддержка на случай безработицы, обязательное медицинское страхование, пособие на рождение ребенка, пособие на погребение.

Средства обязательного социального страхования формировались за счет обязательных отчислений работодателей и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образованияюридического лица в размере 31,5% фонда заработной платы. Из них 15% направлялось в Государственный Центр по выплате пенсий, 10% - накопительные пенсионные фонды, 1,5% - Фонд государственного социального страхования, 2% - Фонд содействия занятости, 3% - Фонд обязательного медицинского страхования [3].

Кризис экономики начала и середины 90-х годов обусловил кризис системы социального страхования, выразившийся в низком уровне собираемости взносов на социальное страхование, как из-за падения базовых показателей их взимания, так и незаинтересованности плательщиков в их полном и своевременном перечислении в социальные фонды. Это привело к крупномасштабной задолженности перед пенсионерами и получателями пособий.

Инфляционное обесценение средств социальных фондов не

обеспечивало потребности пенсионеров и получателей пособий в прожиточном минимуме и вызвало необходимость постоянной индексации социальных выплат при все большей ограниченности средств фондов. Также назрела проблема негативного воздействия высокой ставки отчислений на экономику и потребность в ее снижении для уменьшения издержек производства.

В начале столетия выплаты в социальные фонды трансформировались в единый социальный налог. Средства его, по идее, должны иметь строго целевое назначение, т.е. направляться в Государственный Центр по выплате пенсий. Государственный Центр по оплате медицинских услуг и службам занятости.

Социальный налог был введен вместо реорганизированных внебюджетных социальных фондов, функционировавших в Казахстане до 2009 гг. Мы разделяем опасения по поводу нецелевого использования средств социального налога, поступающих в общий бюджет.

Отметим, что в РК, в деятельности внебюджетных социальных фондов много недостатков. Этот вопрос детально обсуждался на парламентских слушаниях в 2010 году. При этом было сочтено нецелесообразным начинать серьезную организацию социальных фондов, так как это могло привести "к дестабилизации их работы и снижению законодательно закрепленных социальных гарантий для населения".

Таким образом, в настоящее время в Казахстане условно можно выделить следующие направления социальной защиты населения и государственного регулирования социальной сферы: защита безработных, частичная оплата медицинских услуг, социальная помощь (выдача пособий), пенсионное обеспечение.

 

Литература

  1. Модели перехода от административной экономики к рыночной. Под ред. Байзакова С.Б.- Алматы: Рауан, 2009.
  2. Казахстан: в цифрах и фактах.- Алматы: Статистика, 2009.
  3. Социально-экономическое положение областных центров РК: статистический сборник.- Алматы: Казинформцентр, 2009.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика