Модель формирования и перераспределения мирового дохода: теоретико-методологический аспект

Вопрос доступа к мировому доходу и его перераспределению, поиск путей (каналов) перелива его в национальные экономики – это один из узловых, кардинальных вопросов функционирования мировой экономической системы в целом. В основе увеличения разрыва (дифференциации) между странами и между отдельными слоями населения мира (богатыми и бедными, в т.ч. страны «золотого миллиарда») лежит именно доступность их к мировому доходу.

Теория мирового дохода еще не создана. Имеются только одиночные публикации, но и они рассматривают лишь отдельные стороны проблемы: глобальные отрасли, глобальные конкуренты и т.д. Комплексного подхода нет. Не проработана и система терминов по проблематике мирового дохода. Нами разработана такая система терминов (рис. 1).

Определения некоторых основных терминов, предложенных различными авторами, предложено в таблице 1.

Таблица 1 - Определения терминов по проблематике мирового дохода

Термин

Определение

Международная стоимость товара М. Портер [3]

Результат деятельности не отдельного предприятия, а следствие общих действий многих предприятий, принимающих участие в международном производственно-сбытовом процессе.

Мировое экономическое пространство

Среда, в которой возникает мировой доход

Мировой доход

Э.Кочетов [2]

Доход в мировом измерении от внешнеэкономической деятельности, получаемой при реализации товаров и услуг, произведенных в рамках вынесенных за пределы одной страны воспроизводственных цепочек, транснационализированных экономических структур с использованием всех видов национальных ресурсов (Е. Сапир к определению Э. Кочетова добавляет «… а также ресурсов стран не признанных в качестве участников этих интернационализированных цепочек» [4].

Как категория понятие «мировой доход» раскрывается через следующие функции.

  1. Это межстрановый доход, поэтому государства, участвующие в его формировании, стремятся перераспределить и перелить в свои национальные экономики как можно большую его часть. Это важнейший источник пополнения бюджета государств, участвующих в его формировании. Масштабы и динамика мирового дохода – главнейший источник благосостояния страны.
  2. Это источник и причина могущества стран мировых лидеров. Именно борьба за мировой доход, за получение максимальной его доли лежит в основе формирования внешней политики государства. Мировой доход имеет два вида. В первую очередь, это в терминологии З. Варналия, позиционный доход, т.е. доход от деятельности. Это такой вид комбинации ресурсов, который возникает в результате экономического сотрудничества и дает синергетический эффект [1]. В результате соединения этих элементов в одну систему появляется новая производительная сила. Второй вид – это рентный доход [6]. В последнее время набирает силу виртуальный фактор, в т.ч. доход от бренда. Его получает страна- брендодержатель.

Различные авторы по-разному объясняют источники мирового дохода. Проведенная нами систематизация выявила следующее. Первая группа авторов считает, что возможности подключения к мировой доходу лежат в плоскости интернационального производства: в интернационализированных воспроизводственных ядрах (Э. Кочетов, Е. Сапир, Е. Фролова) [2, 4, 5], в цепочке стоимости (М. Портер), в цепочке наращивания стоимости (Р. Каплински), в глобальной цепочке производства товаров (Дж. Джереффи). Эта цепочка охватывает весь спектр видов деятельности в рамках полного цикла производства и реализации товара поставки (сбыт, НИОКР, финансы и т. д. до утилизацииотходов). Однако, другая группа авторов (З. Варналий, Л. Яремко) [1] считает, что этого недостаточно и к доходу от производства и торговли добавляют доход от других форм международного сотрудничества: доход от международного кредитования, от международных валютных операций, и т.д. Его структура представлена в табл. 2.

Таблица 2 - Структура глобального дохода (в млрд долл)

Сектор услуг

США

Япония

Европа 4*

другие

Коммуникационных

380

180

190

290

Финансовых

138

150

470

610

Бизнесовых

830

300

720

460

Образовательных

120

50

130

350

Медицинских

780

340

260

400

Итого

2248

1020

1770

2110

* Европа 4: Германия, Франция, Великобритания, Италия.

Источник: Варналий З.С., Яремко Л.А. Мировой доход как критерий обеспечения экономической безопасности государства. С. 87. Режим доступа: www.ief.org.ua

Мировой доход должен распределяться между всеми участниками воспроизводственного процесса с учетом степени их участия, но этого не происходит. При этом мировой доход оседает в международных финансовых центрах и вновь возвращается к участникам воспроизводственного процесса, но не в виде отложенных дивидендов, а в виде иностранных дорогостоящих инвестиций или, что еще хуже, в виде кредитов. З. Варналий [1] предлагает зафиксировать три формы перераспределения (переадресации) мирового дохода: рыночное, инструментами государств, механизмами ТНК и ТНБ. С этим можно согласиться, но эти формы не отражают сущность механизмов перераспределения. Мы предлагаем следующую систематизацию форм перераспределения мирового дохода (табл. 3).

Несмотря на различные подходы, центральная идея едина: мировой доход формируется не в производственном, а в воспроизводственном звене, в интернационализированном инвестиционно-воспроизводственном процессе (ИВП). Таким образом, важнейшим условием участия страны в формировании мирового дохода и, соответственно, получения доступа к инвестиционным ресурсам, является включение ее в ИВП-систему. Также условием формирования мирового дохода является создание новых комбинаций ресурсов, причем их глобальных комбинаций. Это подразумевает привлечение новых ресурсов, создание новых и более масштабных форм бизнеса, новых стратегических альянсов. Основная проблема состоит в том, что мировой доход должен распределяться между всеми участниками воспроизводственного процесса с учетом степени их участия. Но этого не происходит. Он оседает в международных финансовых и торговых центрах, сосредоточенных на территориях продаж и поступления денежных средств от этих продаж, и вновь возвращается к участникам воспроизводственного процесса, но не в виде отложенных дивидендов (стратегического эффекта), а в виде иностранныхдорогостоящих инвестиций или, что еще хуже, в виде не менее дорогостоящих займов, кредитов.

Таблица 3 - Формы перераспределения мирового дохода

Тип отношений Форма

Пояснения

Без получения части мирового дохода, не признаны участником ИВП

Эксплуататорский

Только в торговом звене (купля-продажа), причем через

трансфертные цены

Сырьевые ресурсы по цене стоят дешево относительно стоимости ИТ-ресурсов и опрделяются по мировым котировкам, усредненным ценам, а не по их ценности. Отсюда и страны, их производящие, именуются как «хозяйственный двор». Но такой подход применяется к категории стран «не признанные

участниками ИВЯ-системы», а если признаны – то они сами диктуют цены.

С получением части мирового дохода , признаны участниками ИВП

Эксплуататорский

То же самое, но не через трансфертные

цены, а по ценам товарных бирж

 

Спекулятивный

В финансовом звене, в сделках между

странами- финансовыми субъектами

Величина зависит от позиции в системе управления и экономической силы

Протекционистский

В сделках при

содействии государства (протекционистские акции государства, в т.ч. селективный

протекционизм

 

Справедливое, т.е. экономически и социально

обоснованное (от соперничества – к сотрудничеству)

Сотрудничество в

большинстве звеньев воспроизводственной цепочки. Доля страны определяется степенью этого участия.

Мировой доход есть результат совместной деятельности. Распределяется в интересах не отдельных коммерческих звеньев, а всех участников мирохозяйственного процесса

Составлено авторами (формулировка названия «тип отношений» также предложено авторами).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать первые выводы:

  • пора от стихийного распределения мирового дохода перейти к планомерному (на наш взгляд, это является важнейшим инвестиционным фактором экономического роста каждой конкретной страны);
  • мировой доход необходимо рассматривать как категорию геофинансов (геофинансы – это самостоятельная, самоорганизующаяся подвижная мировая популяция, ее предметом являются трансграничные финансовые потоки [2]);
  • львиная доля мирового дохода формируется в инвестиционновоспроизводственной цепочке, поэтому необходимо создавать ТНКнационального базирования, чтобы обеспечить условия для экономического роста страны.

Справедливой мы считаем такую модель: головная компания в принципе может иметь расположение в любой точке страны. Но при этом все регионы (страны, мира), ресурсы которых участвовали в создании продукции глобального бизнес-проекта, должны получать не только оплату стоимости этих ресурсов, но и стратегический эффект. Это часть прибыли от реализации готового продукта в пропорции (в доле) к потребленным ресурсам.

 

Литература

  1. Варналий З.С. , Яремко Л.А. Мировой доход как критерий обеспечения экономичсекой безрпасности государства. Режим доступа: www.ief.org.ua
  2. Кочетов Э.Г. Геоэкономический (глобальный) словарь (Основы геоэкономических технологий современного бизнеса): Сборник стратегических понятий-новелл / Э.Г. Кочетов. Екатеринбург: ОАО «ИПП «Уральский рабочий», 2006.
  3. Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран: пер. с англ. / М. Портер. М.: ИД Вильямс. 1993.
  4. Сапир Е.В. Мировая экономика: геоэкономический подход: Учеб пособие / Яросл. гос. ун-т / Е.В. Сапир. Ярославль, 2003.
  5. Фролова Е.Д. Геоэкономическая интеграция ресурсов России в мировые воспроизводственные процессы. Вопросы теории и методологии: монография / Е.Д. Фролова. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2009
  6. Яковец Ю.В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций / Ю.В. Яковец.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика