Плагины Waves. Эквалайзеры

Плагины Waves REQ

Одно из основных направлений развития плагинов Waves связано с созданием виртуальных обработок и эффектов, удобных в управлении. К таким условно "простым" средствам можно отнести плагины из набора Renaissance Collection. В этом наборе моделируются классические устройства, состав элементов управления которыми традиционен и привычен для людей, имеющих опыт работы с реальной аппаратурой.

Основой идеологии продукции Waves является обеспечение максимальной гибкости применения плагинов. Именно по этой причине параметрический эквалайзер Renaissance Equalizer представлен в трех вариантах: REQ 2 bands - 2-полосный, REQ 4 bands - 4-полосный, REQ 6 bands - 6-полосный. Фактически все три плагина построены на основе одного базового 6-полосного эквалайзера. Интересно, что даже, например, в 2-х полосном эквалайзере полосы нумеруются не "1, 2", а "1, 6": подчеркивается, что 2-полосный эквалайзер как бы является фрагментом 6полосного. Не всегда возникает необходимость в максимальном числе полос. В таких случаях целесообразно использовать REQ 4 bands или REQ 2 bands. Тем самым вы сэкономите ресурсы компьютера, которых много никогда не бывает. Поскольку элементы управления параметрами каждой из полос в плагинах Renaissance Equalizer идентичны, мы рассмотрим их на примере эквалайзера REQ 2 bands. (Рис 1)

На координатном поле представлены интерактивные графики амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) фильтров эквалайзера в

координатах "частота-коэффициент передачи фильтра". Масштаб - логарифмический по обеим осям. Два основных параметра каждого фильтра доступны для редактирования с помощью мыши. Эти же параметры можно задавать и в численном виде с помощью элементов, которые представляют собой специфические поля ввода, часто используемые в плагинах Waves. Для изменения коэффициента передачи фильтра можно воспользоваться кнопкой-слайдером Gain. А для изменения частоты настройки (среза АЧХ) фильтра предназначена кнопка- слайдер Frq.

У каждого из фильтров эквалайзера можно выбрать еще два параметра: величину добротности и вид АЧХ фильтра (тип фильтра). Для редактирования добротности служит кнопка Q. С добротностью связаны ширина полосы пропускания фильтра и крутизна АЧХ фильтра в области перехода от полосы пропускания к полосе подавления (задерживания). Чем больше значение Q, тем круче характеристика. Чтобы выбрать вид АЧХ фильтра, воспользуйтесь раскрывающимися списками, расположенными под кнопками Q. В общей сложности вам доступны фильтры пяти типов:

  • Bell - полосовой фильтр с колоколообразной АЧХ;
  • Low-Shelf - фильтр с регулируемым усилением в области низких частот;
  • Hi-Shelf - фильтр с регулируемым усилением в области высоких частот;
  • Hi-Pass - фильтр верхних частот;
  • Low-Pass - фильтр нижних частот.

Каждый из них в зависимости от знака параметра Gain может быть либо полоснопропускающим, либо полосноподавляющим фильтром. Обратите внимание на кнопки Left, Link и Right, расположенные в правой нижней части окна. Если нажата кнопка Link, то АЧХ левого и правого каналов эквалайзера либо будут одинаковыми (когда вы создаете АЧХ "с нуля"), либо их изменения будут взаимосвязанными. Если нажать кнопку Left, то для независимого редактирования становится доступной АЧХ левого канала эквалайзера, если нажать кнопку Right - правого канала эквалайзера. Т. е. для левого и правого каналов можно сформировать совершенно разные АЧХ.

В правой части окна находятся измерители и регуляторы уровня выходных сигналов левого и правого каналов. Измерители показывают пиковые уровни канальных сигналов после регуляторов. Максимальные значения пиковых уровней отображаются в числовых полях, расположенных под измерителями. Щелчком на таком поле показание можно сбросить с тем, чтобы после этого произвести измерение на текущем интервале времени. В полях, расположенных над регуляторами, в численном виде отображаются значения коэффициентов передачи каждого из них. Управление регуляторами организовано на удивление гибко. Если нажата кнопка Link, то регуляторы влияют одновременно на оба канала.

При одинаковых исходных положениях регуляторов их перемещение происходит также абсолютно одинаково. Если исходные положения регуляторов неодинаковы, то в процессе связанной регулировки сохраняется неизменной разность исходных коэффициентов передачи.

Над измерителями находится индикатор клиппирования. Он окрашивается в красный цвет в момент, когда выходной сигнал хотя бы в одном из каналов превысит уровень 0 дБ. Выше расположена кнопка, в поле которой в децибелах отображается число, показывающее текущее значение максимального уровня сигнала относительно уровня 0 дБ.

В семейство плагинов Q Paragraphic EQ входят параметрические эквалайзеры с количеством полос 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10. Начнем с относительно простого плагина Q1 Paragraphic EQ, окно которого представлено на рисунке 3.

На координатном поле отображен и доступен для редактирования график АЧХ фильтра. Под ним расположена линейка кнопок, предназначенная для управления параметрами фильтра:

  • On/Off - кнопка включения/выключения фильтра;
  • Type - раскрывающийся список для выбора типа фильтра;
  • Gain - регулятор коэффициента передачи фильтра;
  • Freq - регулятор частоты настройки (или частоты среза) фильтра;
  • Q - регулятор добротности фильтра.

Справа от координатного поля расположены регуляторы уровня выходного сигнала. Под ними - кнопка Trim, назначение которой вам также уже знакомо. Еще правее находятся индикаторы уровня выходного сигнала. Чем принципиально отличаются плагины семейства Q Paragraphic EQ от плагинов семейства Renaissance Equalizer?

Во-первых, на входе (группа Input) плагинов семейства Q Paragraphic EQ имеются регуляторы уровня и переключатели фазы канального сигнала (кнопки +/-). Последние позволяют инвертировать сигнал любого из стереоканалов. Необходимость в этом может возникнуть, когда в одном из каналов потребуется устранить сдвиг фазы на 180°, возникший, например, из-за ошибочной коммутации устройств тракта обработки аудиосигнала. Дело в том, что противофазные компоненты существенно влияют на моносовместимость сигнала, поэтому желательно избегать их появления.

Во-вторых, в эквалайзерах семейства Q Paragraphic EQ значительно больше максимальное значение добротности фильтра (100 против 6,5 у Renaissance Equalizer). Это означает, что можно настроить любой фильтр эквалайзера так, что он будет влиять только на очень узкую полосу частот и не затрагивать соседние частоты. Например, можно подавить фон переменного тока частотой 50 Гц и не повлиять при этом на составляющие полезного сигнала с частотами 49 Гц и 51 Гц. Окна эквалайзеров с числом полос от 6 до 10 имеют несколько другой вид. В них увеличена площадь координатного поля (рис 4).

Напомним, что величина фазового сдвига, который претерпевает сигнал в реальном фильтре, зависит от частоты сигнала. Если не вдаваться в тонкости теории сигналов, то упрощенно можно считать, что первопричиной фазового сдвига является временная задержка сигнала при прохождении им фильтрующих цепей. Для гармонического (синусоидального) или хотя бы узкополосного сигнала последствия фазового сдвига нестрашны. Форма такого сигала от этого не изменяется, да и сам фазовый сдвиг при желании можно измерить и скомпенсировать. Другое дело, если сигнал широкополосный - состоит из многих спектральных компонентов и ширина спектра сравнима с его центральной частотой (именно такими свойствами и обладают аудиосигналы). В любом обычном фильтре различные спектральные составляющие широкополосного сигнала претерпевают фазовые сдвиги, соответствующие фазочастотной характеристике (ФЧХ) фильтра. Особенно неприятны последствия воздействия фазовых искажений на короткие импульсные сигналы, подобные тем, что получаются при игре на ударных инструментах.

Плагины Waves LinEq Lowband.

В левой верхней части окна в группе Scale есть кнопки для переключения диапазона отображаемых уровней АЧХ. Наряду с привычными пределами ұ12 дБ, вы можете установить и более широкий диапазон ұ30 дБ. Эта особенность непосредственно вытекает из того, что диапазон регулирования коэффициента передачи фильтра с помощью кнопки GAIN в плагине LinEq Lowband также составляет ұ30 дБ, а не ұ12 дБ, как в предыдущих плагинах.

В окне плагина (рис 5) имеются также две принципиально новые кнопки: DITHER и METHOD. О кнопке METHOD достаточно сказать, что она позволяет выбрать один из трех методов аппроксимации АЧХ фильтров эквалайзера. Кнопка DITHER предназначена для включения и выключения дитеринга. Его суть заключается в том, что при понижении разрядности представления звука к отсчетам сигнала добавляется небольшой по интенсивности цифровой шум. Сам он на слух незаметен и, вместе с тем, позволяет маскировать неприятный призвук, сопровождающий отбрасывание "лишних" разрядов.

А теперь перейдем к Waves LinEq Broadband - еще одному эквалайзеру, обеспечивающему линейную зависимости фазы от частоты в полосе пропускания каждого из фильтров (рис 6). Внешние отличия окна данного плагина от окна плагина LinEq Lowband в основном имеют количественный характер: там 3 полосы, здесь их 6.

Однако на самом деле плагин LinEq Broadband является несравнимо более точным инструментом фильтрации, чем любой из ранее рассмотренных многополосных эквалайзеров. Правильнее было бы говорить о том, что это не 6-полосный плагин, а плагин, функционирующий по формуле "1 + 5 ". Даже графическое оформление самого окна плагина подчеркивает особый статус низкочастотного канала: линейка его регуляторов отделена от остальных чертой, на кнопке группы ON/OFF имеется надпись NF (низкие частоты), в то время как остальные кнопки этой группы безымянны.

Для работы в низкочастотном поддиапазоне (21 - 1000 Гц) и предназначен фильтр LF (частоту, превышающую 1000 Гц, для него вам просто не удастся установить). Для этого фильтра максимальная добротность составляет 2.

Все высокочастотные фильтры равноценны. Частоту любого из них можно перестраивать в пределах от 258 Гц до 21963 Гц, а максимальное значение добротности больше, чем у низкочастотного фильтра, и составляет 6,5.

 

Литература

  1. Материалы сайта www.petelin.ru
  2. Материалы сайта www.cj-city.ru
  3. Петелин Р., Петелин Ю. Steinberg Cubase 5 запись и редактирование музыки. «БХВ-Петербург» 2010. - 210 с.
  4. Катков А. Мастеринг, аранжировка, сведение с помощью Waves. «БХВ- Петербург» 2008 - 290 с.
Год: 2011
Город: Костанай