Анализ иммуноферментных исследований на инфекции передаваемые половым путем в медицинском центре «САНА»

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ результатов исследований образцов сывороток крови пациентов методом иммуноферментного анализа (ИФА) на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), выполненных в первое полугодие 2018 года в клинико-диагностической лаборатории медицинского центра «САНА». Так как инфекции, передаваемые половым путем относятся к категории социально-значимых и социально-обусловленных заболеваний и представляют одну из важнейших проблем общественного здоровья. Социальная значимость ИППП определяется тем, что данные заболевания приводят к снижению трудового и репродуктивного потенциала нации. ИППП входят в число 5 основных категорий заболеваний, в связи с которыми взрослые люди обращаются за медицинской помощью, и могут привести к появлению острых симптомов, развитию хронических инфекций и серьезных отдаленных по времени последствий, таких как бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки и преждевременная смерть младенцев и взрослых. Так как проблема диагностики ИППП является актуальной, важно подчеркнуть, что метод ИФА является лидером среди методов, применяемых для скрининговых исследований, и с успехом может быть использован для распознавания ИППП.

На сегодняшний день в Казахстане наблюдается значительное увеличение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Необходимо отметить, что в последние десятилетия во всём мире прослеживается рост случаев бессимптомного сифилиса и других ИППП, сифилиса со стёртой клинической картиной [1]. Важность вопроса инфекций, передаваемых половым путем объясняется несколькими причинами: эпидемическим ростом инфекций, передаваемых половым путем, появлением «новых» ИППП, ранее не регистрировавшихся в Казахстане, уменьшением возраста носителей; значительными изменениями в социальном и имущественном статусе больных с ИППП; возрастанием возможности возникновения вспышки ВИЧ-инфекции, так как при ИППП, сопровождающихся нарушением целости кожных покровов, растет вероятность проникновения вируса в кровь; одновременным выявлением у больных нескольких инфекций с разными подходами к диагностике и терапии, что может обусловливать несоответствующее и несвоевременное лечение; сложностями фиксации и контроля ИППП в современных условиях [2].

Все выше указанное определяет значимость эффективной диагностики данных заболеваний. При этом особенно важными являются методы массового профилактического обследования населения (скрининга) для раннего обнаружения инфекции, что обусловливает необходимость возрастания требований к чувствительности скрининговых тестов на ИППП. Существует вероятность передачи ИППП посредством службы крови: наличие оплата кроводачи определяет возможность привлечения в контингент доноров группы людей с повышенным риском заболеваний, передаваемых половым путем. Предупреждение передачи возбудителей ИППП с компонентами крови - важная составная часть проблемы профилактики гемотрансмиссивных инфекций. Значимой задачей является использования в системе службы крови высокочувствительных и специфичных диагностических тест-систем на ИППП.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире регистрируется, в среднем, 330 миллионов новых случаев ИППП. Причем в данных случаях берутся во внимание в основном только ситуации, обусловленные осложнениями и отдаленными последствиями ИППП (инфекция верхних отделов половых путей, трубное бесплодие, хроническая боль в области малого таза, мертворождение, выкидыши, аборты, врожденные инфекции, хронические рецидивирующие генитальные симптомы и т.д.). Количество бессимптомных случаев ИППП неизвестно и недооценивается, и поэтому такие случаи могут быть резервуаром, который определяет передачу данных инфекций половым партнерам и новорожденным.

Обычно из перечня ИППП, наиболее сложным в распознавании и терапии считается сифилис. Однако новую и достаточно сложную проблему являют собой выявление и терапия хламидийной, трихо- монадной, а также других инфекций урогенитального тракта. Результаты последних исследований в области ИППП открывают более новые грани их отрицательного воздействия на организм человека, их взаимосвязь с различной патологией органов и систем. Вопросом выявления, лечения, предупреждения, реабилитации пациентов ИППП занимаются отношение врачи, которые работают в разных областях медицины.

Достаточно значительная часть из приведенных специалистов трудится на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). То есть докторам этого уровня в своей деятельности периодически приходится встречаться как со свежими формами, так и с осложнениями и последствиями ИППП. Необходимо отметить, что данные болезни часто определяют возникновение семейных конфликтов, нарушение физического и нервно-психического состояния пациентов, что в последствие способствует развитию осложнений, утрате трудоспособности, бесплодию или внутриутробной инфекции. одновременно их пролонгированное малосимптомное и скрытое течение не побуждают пациентов обращаться к доктору, что, в свою очередь, усложняет своевременное выявление и способствует формированию различных патологических состояний. Также значительными являются экономические потери, поскольку государствам приходится тратить определенные средства на выявление и терапию пациентов с ИППП. В особенности значительны объемы ресурсов, которые тратятся на терапию больных СПИДом. Отсроченные социальные и экономические потери стран с выраженным уровнем ИППП сложно подсчитать. Они обусловлены потребностью в создании медицинской помощи разного профиля больным и пациентам с последствиями ИППП, с уменьшением рождаемости и количества трудоспособного населения и др. Поэтому формирование на национальном уровне действенной медицинской службы пациентам с ИППП и реализация системы профилактики ИППП и СПИДа представляют собой вопрос национальной безопасности и являются залогом процветания тех государств, в которых эти условия выполняются.

Целью работы: является анализ результатов исследований методом имму- ноферментного анализа (ИФА) образцов сывороток крови пациентов, обследовавшихся в клинико-диагностической лаборатории медицинского центра «САНА» в первое полугодие 2018 года на инфекции, передаваемые половым путем.

Материал и методы. B paбoтe пpoaнaлизиpoвaны иммунoфepмeнтныe иccлeдoвaния на IgM и IgG при таких ИППП, как сифилис, трихомониаз, хламидиоз, гонорея в образцах cывopoтoк кpoви пaциeнтoв, oбcлeдoвaвшихcя в клиникодиагностической лаборатории медицинского центра «САНА» в первое полугодие 2018 года. Bceгo выполнено cлeдующee кoличecтвo исследований 2386: на antiTreponema pallidum IgM и IgG приходится 580 анализов; anti-Chlamydia trachomatis IgM и IgG – 560 исследований; antiNeisseria gonorrhoeae IgM и IgG – 520 анализов; anti-Trichomonas vaginalis IgM и IgG – 726 исследований. Aнaлизы пpoвoдилиcь на aппapaтe «Stat-fax», производства США, кoтopый являeтcя полуaвтoматичecким aнaлизaтopoм. Оптическая плотность образцов измерялась при длине волны 560 нм с референсным фильтром 620 нм. Далее рассчитывалось значение отсекающей величины согласно определенным инструкциям к каждому диагностическому набору. Значения оптических плотностей образцов пациентов, которые превышали величину Cut-off, считали положительными. Напротив, значения оптических плотностей образцов больных, которые были меньше величины пороговой оптической плотности, принимали как отрицательные результаты.

Результаты и обсуждение. В течение первого полугодия 2018 года в лаборатории выполнено 2386 исследований методом иммуноферментного анализа на определение ИППП. Из общего числа исследований 1335 приходится на долю мужчин и 1051 – на женщин (рисунок 1).

Возраст пациентов колеблется от нескольких месяцев жизни до 82 лет. Из 2386 исследований на anti-Treponema pallidum IgM и IgG приходится 580 анализов; antiChlamydia trachomatis IgM и IgG – 560 исследований; anti-Neisseria gonorrhoeae IgM и IgG – 520 анализов; anti-Trichomonas vaginalis IgM и IgG – 726 исследований (рисунок 2). В целом, от общего количества исследований 2386 на ИППП, число положительных результатов составило 1217, что практически составляет больше половины анализов, а именно – 51%. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно большой распространенности ИППП.

По данным статистических исследований, ежедневно больше 1 млн человек заболевают инфекцией, передаваемой половым путем. Более свойственными для большей части инфекций, передаваемых половым путем, представляются следующие клинико-эпидемиологическими признаки:

1) вероятность передачи половым путем;

2) достаточно скорое распространение болезней, более выражено в контингентах риска;

3) присутствие источника инфекции и потребность в изучении, а также лечении участников сексуальных контактов;

4) значительный процент представ-

ленности осложнений и последствий, определяющих изменения в репродуктивной системе;

  1. выраженная вероятность мало сим- птомного, или бессимптомного течения (в течение месяцев и лет) при инфицировании организма человека;
  2. определенное обострение болезни через какие-либо периоды времени с выраженными клиническими проявлениями;
  3. отсутствие патогномоничных признаков при большей части ИППП;
  4. вероятность вертикального пути передачи;
  5. минимальная устойчивость микроорганизмов и их гибель во внешней среде;
  6. потребность в уточнении диагноза лабораторными анализами;
  7. способность выявления на начальных этапах болезни с использованием серологических (иммунологических) средств диагностики;
  8. возрастание возможности заражения другими ИППП, во-первых ВИЧин- фекцией;
  9. увеличение вероятности появления злокачественных новообразований половых органов;
  10. отрицательное воздействие на психосексуальное состояние и благополучие семейных взаимосвязей;
  11. нет приобретенной резистентности;
  12. выраженная действенность средств личной профилактики.

В основе метода иммуноферментного анализа (ИФА) заложен следующий принцип: на твердофазном основе закрепляется антиген возбудителя инфекции. К данному антигену необходимо определить антитела. Во время протекания иммуноферментной реакции в лунках планшета наблюдается определенное иммунологическое взаимодействие, которое отражено на схеме.

Использование метода ИФА с целью скринингового мониторинга ИППП является очень действенным и возможно его применение для реализации задачи профилактики увеличения показателя заболеваемости указанными состояниями. Причем обязательно существует необходимость принятия во внимание факторов, обусловливающих эпидемическое возрастание уровня заболеваемости ИППП. В основной своей массе ИППП являются итогом определенных социальных и поведенческих изменений различных слоей общества. Сложности дискуссии о вопросе секса и венерических заболеваний имеют корни в истории человечества. В социальных системах, которые имеют место в преимущественной части стран Европы к ХIX в., на государственном уровне поддерживались дисциплина, сдержанность, строгое соблюдение моральных правил. При этом сексуальная активность предполагалась только в условиях законного брака. В связи с чем венерические заболевания считались как наказание за несоблюдение моральных требований, и проблемы, обусловленные данными болезнями, не принято было обсуждать открыто. Половая активность должна была быть под контролем силы правил и силы стыда, и о ней нельзя было говорить вслух [3]. Подобные критерии морали были приняты и соблюдались основными граппами социума, а также известными, наиболее признаными обществом личностями.

Также, еще в недалеком прошлом между врачей использовалась практика по содейтсвию умалчиванию диагноза венерического заболевания от близких людей, и даже самого пациента, дабы не беспокоить принятые моральные ценности. Средства массовой информации (СМИ) старались не публиковать материалы, которые открыто высказывались о половых контактах, насилие в семейном круге, отношениях вне брака, проституции, венерических болезнях. Однако, все достаточно четко представляли и знали, как злободневны эти вопросы в современном обществе. Например, в России на сифилис как на болезнь, которая грозит благополучию нации, пристально обратили интерес еще в конце XVIII в. и уже как на эпидемию – после войны 1812 г. Причем необходимо отметить, что одни из первых информационных кампаний противостоящие распространению ИППП, которые организовывались в конце XIX и начале XX в., были ориентированы на ограничение половых контактов, а не на предупреждение самих болезней.

Важно значение сексуальности в контексте заболеваемости и распространения ИППП. Так как она значительно обусловливает как, с кем, с каким уровнем безопасности человек вступает в половые отношения. Безусловно, в период 90-х годов 20 века возникла такая ситуация, при которой границы дозволенности в половой жизни расширились, произошло ослабление нравственных норм, и все новые и новые субпопуляции общества участвовали в рискованных сексуальных контактах, одновременно дискуссия вслух об этих проблемах в семье, в школе, на работе противоречила социальным устоям. Возможно, что это итоги существующего, особенно в современной западной культуре, двойного отношения к сексуальности. С одной точки зрения, в СМИ широко описывают красивые сексуальные образы, в особенности в рекламе, интернете. Общество постоянно превозносит сексуальные символы, люди восторгаются ими, преклоняются перед ними, хотят им соответствовать [4].

С другой позиции, сексуальность, в особенности как неотъемлемая часть полного человеческого бытия, представляет собой преимущественно личную и уникально сложную область поведения с многочисленными социальными и культурными запретами и нормами. Это усложняет открытую и громкую дискуссию. Для большей части населения сопротивление касательно исследования полового поведения имеет глубокосидящие страхи и сомнения по поводу их личной жизни [5]. Поэтому, как результат «вседозволенности», в обществе наступили объективные изменения, что нашло отражение в раннем начале половых контактов, беспорядочных половых отношениях, увеличении сексуального террора, массовом распространении порнографии и коммерческого секса [6]. Характерными чертами сексуального поведения людей различных социальных субпопуляций представляются: ранний сексуальный дебют и отсутствие психоэмоциональной готовности к ответственному сексуальному и брачному партнерству [7]. Одновременно, оказалось, что определенно значительная часть в отдельных группах (подростки, молодые рабочие, пациенты кожно-венерологических диспансеров) имеют социальные переверзии (групповой секс и гомосексуализм), частое использование алкоголя и присутствие ИППП в анамнезе [8, 9]

Иммуноферментный анализ достаточно долгое время и с успехом применяется для выявления многих инфекционных болезней людей. На современном этапе ИФА остается является ведущим лидером в области методов, используемых для скрининговых анализов.

Интенсивное внедрение в диагностическую медицинскую среду современных иммуноферментных тест-систем для определения специфических антител при инфекциях, передаваемых половым путем, весьма востребовано в наблюдающихся ус может усилить диагностику данных ин- ловиях роста заболеваемости инфекциями, фекций на качественно новом уровне, что передаваемыми половым путем.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ткачев В.К., Вяткина Т.Г. ИФА-диагностика сифилиса. Кольцово.- 2005. - с. 3, 45 с.
  2. Баринова А.Н., Плавинский С.Л., Ерошина К.М. Инфекции, передающиеся половым путем в группах риска в России. СПб., 2012. 185 с.
  3. Кузнецова О.С., Чернышев А.В. Инфекции, передающиеся половым путем, как медико-социальная проблема// Вестник Тамбовского государственного университета. 2014. Т. 19, вып. 3. С. 1009-1011.
  4. Кубанова А.А. и др. Заболеваемость врожденным сифилисом в РФ в период 20022012 гг. // Вестник дерматологии и венерологии 2013. № 6. С. 24–32.
  5. Юцковский А.Д., Юцковская Я.А., Юцковская И.А. К проблеме микологии, венерологии и косметологии. Владивосток, 2014. 260 с.
  6. Юцковский А.Д., Юцковская Я.А., Сингур Л.Г. Эпидемиологические аспекты ИППП в 4Приморском регионе // Вестник последипломного медицинского образования. 2009. №1. С.6–7.
  7. Юцковский А.Д., Сингур Л.Г., Новоселов В.С. Пути профилактики инфекций, передающихся половым путем среди работников секс-бизнеса // Рос. журнал кож. и вен. болезней. 2009. № 3.С. 59–61.
  8. Юцковский А.Д., Кунгуров Н.В., Юцковская Я.А. Опыт организации противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения сифилиса и других инфекций, передаваемых половым путем, в ДВФО // Дальневосточный вестник дерматовенерологии, дерматокосметологии и сексопатологии. 2009. №1(4). С. 15–18.
  9. Развитие эпидемии СПИДа. Декабрь 2006. Доклад Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). URL: http//www.who.int.ru (дата обращения: 16.04.2014).
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина