Динамика регресса регионарных лимфатических узлов при предоперационной терапии рака молочной железы

АННОТАЦИЯ

Существует биологическая теория о том, что местное развитие опухоли молочной железы и процесс метастазирования происходят на одном уровне. В онкологической практике часто встречается подтверждение данному суждению. Имеющиеся методы диагностики позволяют своевременно обнаружить поражения регионарных лимфатических узлов и определить наиболее оптимальный метод лечебного воздействия. Уменьшение или полное исчезновение объема опухолевой ткани позволяет увеличить показатели безрецидивной выживаемости пациентов со злокачественным поражением молочной железы, и всегда является важной и актуальной темой, стоящей перед онкологами. Поэтому, обнаружение патологического процесса в регионарной лимфатической системе у больных с раком молочной железы и динамика ее регрессионной активности на фоне дооперационной химиотерапии является актуальной задачей. Предоперационная химиотерапия, воздействует, как «скорая помощь» в ситуации, которую нужно экстренно исправить и подготовить для дальнейшего этапа терапевтического воздействия. В онкологической практике все большее предпочтение отдается комбинированным методам воздействия, так как они помогают добиться полного регресса не только регионарных метастазов, но и самой опухоли.

Перед нами стояла задача сделать сравнительную оценку регресса лимфатических узлов при раке молочной железы с использованием разных режимов предоперационной (неоадъювантной) химиотерапии. Проведено ретроспективное исследование с использованием архивных данных медицинских карт 93 пациентов с диагнозом рак молочной железы, которые получили предоперационную химиотерапию. Выявлена зависимость степени регрессии метастатических лимфоузлов и введенного количества химиопрепаратов. Наиболее высокие показатели регрессии метастатических лимфатических узлов отмечалось у пациентов, получавших химиотерапию тремя препаратами Доксорубицин+ Циклофосфан + Арглабин (73,0±8,1%).

Введение. В диагностике злокачественных новообразований молочной железы достигнуты значительные успехи, однако, несмотря на это около 40% выявляются с местно-распространенными формами заболевания. Существует биологическая теория о том, что местное развитие опухоли молочной железы и процесс метастазирования происходят на одном уровне. В онкологической практике часто встречается подтверждение данному суждению. Например, опухолевый очаг размером менее 1 сантиметра может сопровождаться метастазом вдвое больше диаметра первичного очага. Так же важно учитывать патоморфоло- гические прогностические факторы, такие как степень злокачественности и гистологический вариант опухоли, клинические предикторы, такие как, наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы. Более чем у половины пациенток с диагнозом рак молочной железы, использующих пропедевтические методы можно обнаружить вовлеченные в злокачественный процесс регионарные лимфатические узлы [12].

рак молочной железы, предоперационная химиотерапия,

Имеющиеся методы диагностики позволяют своевременно обнаружить поражения регионарных лимфатических узлов и определить наиболее оптимальный метод лечебного воздействия. Благоприятными последствиями терапевтического воздействия принято считать анатомические изменения лимфатического содержимого, при котором воспалительные, фиброзные и апоптотические изменения опухоли, нарушают сосудистую структуру [13]. Эти гистологические изменения в лимфатической среде приводят к регрессии лимфатических узлов [14]. Предоперационная химиотерапия – это золотой стандарт лечения местно-распространенного рака молочной железы и все чаще применяется для лечения пациентов на ранних стадиях заболевания, и как следствие увеличивает результаты безрецидивной выживаемости на 30-40% [9, 10]. Так же одним из плюсов неоадьювантной химиотерапии является, то что она способствует переводу из инкурабельного состояния опухоли в резектабель- ное, ликвидирует микрометастазы. При местно-рас

Таблица – степень регрессии лимфатических узлов в зависимости в разных группах

Группы больных по методу лечения

Количество больных

Объем л/узлов до лечения (см3)

Объем л/узлов после лечения (см3)

Степень регрессии л/узлов в %

Контрольная группа (АС)

36

2,75

1,2

56,4+8,3

Исследуемая 1 (АС+А)

30

3,74

1,01

73,0±8,1

Исследуемая 2 (А)

27

7,26

3,3

54,6+9,6

Примечание —* нет статистически значимой степень регрессии объема подмышечных лимфоузлов во всех трех группах (р › 0,05) I

пространенном раке молочной железы стандартным режимом неоадьювантного воздействия является CMF и FAC, а также внедряются в практику противоопухолевые препараты, влияющие на патофизиологические процессы опухоли (таксаны, винорельбин, герцептин) [3, 4, 5, 8]. Наибольшей лимфотропной активностью в отношении Т-лимфоцитов обладает Доксорубицин, а В-лимфоцитарная популяция чувствительна к Цикло- фосфану. Таким образом, обнаружение патологического процесса в регионарной лимфатической системе у больных с раком молочной железы и динамика ее регрессионной активности на фоне дооперационной химиотерапии является актуальной задачей.

Цель исследования: продемонстрировать сравнительную оценку регресса регионарных лимфатических узлов в результате разных режимов предоперационной химиотерапии местно-распространенного рака молочной железы.

Материалы и методы. В основу нашего ретроспективного исследования легли архивные данные медицинских карт 93 пациентов, которые получили предоперационную терапию по поводу злокачественного поражения молочной железы (согласно международной классификации TNM -T2N1-2M0, T3N0-2M0) с морфологической и иммуногистохимической верификацией. Период наблюдения: с января 2012 года по декабрь 2014 года в Областном онкологическом диспансере города Караганды. Диапазон возраста пациентов варьировал от 35 до 75 лет. Больные получали несколько режимов предоперационной химиотерапии и поэтому были разделены на 3 группы. Первая группа состояла из 36 больных с установленным диагнозом рак молочной железы, которым проводилась неоадью- вантная химиотерапия по схеме АС: доксорубицин (адриабластин) – 50 мг/м2, циклофосфан – 500 мг/мкаждые 21 день, всего 4 цикла. Вторую группу составили 30 пациенток, которые получали неоадьювант- ную химиотерапию по схеме АС + Арглабин: доксорубицин – 50 мг/м2, Циклофосфан – 500 мг/м2 + Аргла- бин в дозе 370 мг/м2 № 7 дней, каждые 21 день, всего 4 цикла. В третью группу вошли 27 пациенток, которые в неоадъювантном режиме получали монотерапию Арглабином из расчета 370 мг/м2 № 7 дней, каждые

21 день, всего по 4 цикла. У всех пациентов исследовался объем регионарных лимфатических узлов до и после лечения ультразвуковым методом. Для определения индуцированных лечением некрозов в опухолевой ткани использовалась формула: А = В/С×100, (2) где: В — количество клеток в некрозе; С — общее количество опухолевых клеток; А — процент клеток в состоянии некроза по отношению ко всем опухолевым клеткам. Сравнительного анализа регресса регионарных лимфатических узлов в зависимости от режима химиотерапии использовался Т-критерий Стьюдента для зависимых переменных.

Результаты и обсуждение: Радикальные методы терапевтического воздействия, несмотря на достижения в области хирургии рака молочной железы, все же вызывают достаточно серьезные осложнения в виде лимфатической недостаточности верхних конечностей в результате лимфодиссекции. Такого рода осложнения приводят к инвалидизации женщин и лишают возможности для полноценного функционирования организма, снижая качество жизни и работоспособность пациенток молодого возраста. Поэтому важно уменьшить объем опухолевого и/или метастатического очага до хирургического воздействия. С такой задачей успешно справляется предоперационная химиотерапия, воздействуя как «скорая помощь» в ситуации, которую нужно экстренно исправить и подготовить для дальнейшего этапа терапевтического воздействия. В онкологической практике все большее предпочтение отдается за комбинированные методы воздействия, так как они помогают добиться полного регресса не только регионарных метастазов, но и самой опухоли. В нашем исследовании не удалось добиться полного исчезновения метастатических лимфоузлов, но новый режим неоадъювантной терапии с включением препарата арглабин, показал хорошие результаты регрессии лимфатических узлов в сравнении с установившимся за долгие годы клинической практики, режимом доксорубицин в комбинации с циклофосфаном.

В таблице 1 показаны основные результаты нашего исследования, в котором оценивалась степень регрессии лимфатических узлов в зависимости от принадлежности к той или иной группе.

Рисунок 1 демонстрирует объем подмышечных лимфатических узлов больных местно-распространенным раком молочной железы до и после неоадъювантного лечения по данным УЗИ.

Пациенты с наибольшим объемом регионарных лимфатических узлов (7,26 см3), вошли в состав третьей группы, далее по уменьшению объема лимфоузлов вторая группа пациентов (3,74 см3) и первая соответственно (2,75 см3).

На рисунке 2 продемонстрирована степень регрессии лимфатических узлов в (%).

Значительные показатели регрессии метастатических лимфатических узлов отмечается у больных исследуемой группы 2 (73,0±8,1%). Это связано с добавлением в стандартную схему препарата Арглабин.

У больных первой группы уровень опухолевой регрессии составил (56,4±8,3%) и почти соответствует уровню регрессии в исследуемой группе 3 – 54,6±9,6% в которой применялась монотерапия.

Выводы:

  1. Наиболее высокие показатели регрессии метастатических лимфатических узлов отмечается у больных исследуемой группы 2, получавших химиотерапию по схеме АС+Арглабин (73,0±8,1%).
  2. Включение Арглабина в стандартную схему АС повышает степень регрессии лимфатических узлов.
  3. Не получена статистически значимая степень регрессии подмышечных лимфатических узлов у пациентов, получавших неоадьювантную химиотерапию по схеме АС, по отношению к пациентам, получавших монотерапию арглабином.

20

Третья группа (А)

Il я Объем л/узлов после

Вторая группа (АС÷А) лечения (см3)

■ Объем л/узлов до лечения (см3)

Первая группа (АС)

I I

0 2 4 6 8

Рисунок 1. Объем лимфатических узлов до и после лечения.

Третья группа (А) и *¯∣ '

Вторая группа (АС+А) ⅛— ~ļ

Первая группа (АС) ∣ ¯∣ T

О 10 20 30 40 50 60 70 80

Рисунок 2. Степень регрессии лимфатических узлов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Dong Hui Cho, Soo Youn Bae, Ji Young You et al. Lymph node ratio as an alternative to pN staging for predicting prognosis after neoadjuvant chemotherapy in breast cancer., Seung Pil Jung. June 2018.Volume 34, Issue 6, P.341-347.
  2. А.Х. Исмагилов, Н.Г. Аснина, И.П. Мошуров, Г.А. Азаров. Прогнозирование метастатического поражения регионарных лимфатических узлов у больных раком молочной железы. Опухоли женской репродуктивной системы. №13, 2017, С.13-19.
  3. Нургазиев Р.И., Сейтказина Г.Д., Байпеисов Д.М. и др. Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2014 год (статистические материалы), Алматы. 2015, №1, С.:136.
  4. Троценко И.Д., Тащян А.А, Запиров Г.М, Широких И.М,Кудинова Е.А, Боженко В.К, Солодкий В.А. Анализ экспрессии цитокератина-19 в лимфатических узлах для верификации метастазов рака молочной железы. Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России. №14, 2014, С-2-13.
  5. Cortazar P, Zhang L, Untch M, Mehta K, Costantino JP, Wolmark N, et al. Pathological complete response and long-term clinical benefit in breast cancer: the CTNeoBC pooled analysis. The Lancet. 2014;384:164-72.
  6. Фесик Е.А, Крахмаль Н.В, Завьялова М.В, Слонимская Е.М, Вторушин С.В, Перельмутер В.М. Особенности лимфогенного метастазирования при билатеральном раке молочных желез. Бюллетень сибирской медицины. 2014. - Том 13, №6, с.20-26.
  7. AM Zhumakaeva, IM Omarova, VB Sirota, K.D. Rakhimov, SS Zhumakaeva, D.Z Eleshov. Age peculiarities of breast cancer in Karaganda region. «Вестник АГИУВ», 2017, №4, С.18-21.
  8. О.А. Безнос, Д.А. Буров, В.Ю. Сельчук, И.К. Воротников, В.В. Тимошенко, Т.А. Григорьева, Я.В. Вишневская, Н.Н. Тупицын. Взаимосвязь субпопуляций интратуморальных лимфоцитов с клиническими и патомор- фологическими особенностями. Опухоли женской репродуктивной системы.2016, Том 12, С.13-17.
  9. Yu Zong, Jiayi Wu and Kunwei Shen. Nanoparticle albumin-bound paclitaxel as neoadjuvant chemotherapy of breast cancer: a systematic review and metaanalysis. Oncotarget, 2017, Vol. 8, (No. 10), pp: 17360-17372.
  10. Коляндина И.В., Поддубная И.В., Роль Таксотера в адьювантной терапии раннего рака молочной желе - зы. Опухоли женской репродуктивной системы. 2013. 3(4): 54- 59.
  11. Gillon P, Touati N, Breton-Callu C et al. Factors predictive of locoregional recurrence following neoadjuvant chemotherapy in patients with large operable or locally advanced breast cancer: An analysis of the EORTC 10994/BIG 1-00 study. European journal of cancer. 2017 Jul;79: 226-234.
  12. Karakatsanis A, Tasoulis MK et al. Meta-analysis of neoadjuvant therapy and its impact in facilitating breast conservation in operable breast cancer. The British journal of surgery. 2018 Apr;105(5):469-481.
  13. Amit K. Garg, MD and Thomas A. Buchholz, MD Influence of Neoadjuvant Chemotherapy on Radiotherapy for Breast Cancer. Ann Surg Oncol. 2015. - 22:1434–1440.
  14. Schmidt-Hansen M, Bromham N, Hasler E, Reed MW. Axillary surgery in women with sentinel node-positive operable breast cancer: a systematic review with meta-analyses. Springerplus. 2016. - Jan 27; 5:85.
  15. Ю.М. Фоменко, В.Б. Сирота, Г.Х. Тулеуова, Н.А. Кабилдина, Оценка токсичности неоадъювантной химиотерапии местно-распространенного рака молочной железы. // Наука и здравоохранение, ISSN 2410-4280. -2017:-№3:123-125.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина