Клиническая эффективность физиотерапевтического и бальнеологического лечения в республиканском клиническом госпитале инвалидов отечественной войны

АННОТАЦИЯ

В комплексе реабилитационных мероприятий у особой категории пациентов применение физиотерапевтического и бальнеологического методов лечения в комбинации определенных схем позволило определить эффективность данной методики. Проведение определенных комбинаций электролечения в сочетании с водными процедурами у пациентов при наличии основного и сопутствующего заболеваний дает положительный практический результат. Реабилитация лиц, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС, а также реабилитация лиц, подвергшихся радиации на Семипалатинском полигоне, всегда находится под пристальным вниманием государства и лично Президента PK, что связано с психологическими, социальными и медицинскими последствиями этих событий.

Перечисленные события оказали многообразное воздействие на психику, личность, поведение и здоровье данного контингента лиц. Все изменения, возможно, являются проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии различного генеза. Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войны и приравненных к ним лиц является медицинским учреждением в системе реабилитационной помощи, который располагает привлекательным сочетанием климатолечебных возможностей с природной минеральной водой, а также имеет хорошую лечебно-диагностическую базу.

Цель работы - оценить эффективность схем лечения с использованием дарсонвализации и душа Шарко и минеральных ванн или электрофореза/электросна с бромом и подводного душа-массажа при энцефалопатиях различного генеза у данного контингента лиц.

Материалы и методы. Клинические наблюдения были проведены у 132 пациентов госпиталя за последний год. Всем пациентам выставлен диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия различного генеза»: сосудистая - у 46 пациентов (34,9 %), посттравматическая - у 20 (15,1 %), смешанная - у 66 (50 %). Пациенты прошли комплексную терапию с включением электро- и бальнеопроцедур. Организованы 2 группы с учетом наличия АГ и соответственно выбором щадящего комплекса лечения: 1 группа (72 пациента) с АГ I-II ст. (55 %), II группа (60 пациента) без AT (45 %).

Пациенты I группы получили дарсонвализацию волосистой части головы и/или шейноворотниковой зоны с чередованием душа Шарко и минеральных ванн. Пациенты II группы - электрофорез шейно-воротниковой зоны с бромом или электросон с подводным душем- массажем.

Электропроцедуры, дарсонвализация и электрофорез/электросон, в частности, способствуют нормализации тонуса сосудов поверхностных и глубоких, непосредственно в зоне наложения электродов и опосредованно ıɪа сегментарно-рефлекторные зоны, улучшению кровообращения, повышению клеточного и тканевого обменов с улучшением трофики тканей, в том числе и головного мозга, уменьшению застойных явлений. При проведении электрофореза с бромом лечебный эффект достигается сочетанным воздействием электрического тока и лекарственного препарата.

Использование водных процедур оказывает общее воздействие на весь организм, а именно: стимуляция обменных процессов, укрепление иммунитета, адаптация организма к изменениям внешней среды, болеутоляющий, расслабляющий, успокаивающий эффекты. Лечебный эффект водных процедур также обусловлен использованием местной минеральной природной воды из скважины № 28/91, являющейся слабоминерализованной (0,50-0,60 г/дм3), щелочной (PH 8,2-9,4), стабильного хлоридно- сульфатного, натриевого состава, обогащенной кремниевой кислотой (до 55 мг/дм3) и фтором (до 22 мг/дм3), приближенной к группе щелочных кремнистых терм Араеан-Капальского гидрохимического типа (СТ PK 452-2002, тип Vila).

Сочетание электро- и бальнеологических процедур способствует синергизму их лечебных эффектов, что ведет к повышению эффективности лечения и длительной ремиссии хронических заболеваний.

Учет результатов проводился на основании регресса неврологической симптоматики (нормализации сна, уменьшения или исчезновения головных болей, улучшения настроения, восстановления психоэмоционального статуса, нормализации АД), повышения умственной и физической работоспособности на момент лечения и в ректроспективе.

Результаты и обсуждение. У больных до лечения основными жалобами были: головные боли, головокружение, шум в голове, нарушение сна, раздражительность, снижение памяти, апатия и др. Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии выставлен на основании жалоб, неврологического статуса и данных KT- или МРТ-исследований.

Необходимо отметить, что использование физио- и бальнеопроцедур было частью комплексной программы реабилитации данного контингента лиц, которая включала также медикаментозное лечение, психотерапию, массаж, кинсзиотсрапию и лечебное плавание в бассейне.

У 65 пациентов I группы (90 %) наблюдалось стойкое снижение АД. У 7 пациентов (10 %) отмечалось периодическое незначительное повышение давления, что было связано с мстсочувствитсльностью данных пациентов и пребыванием их в высокогорной местности. В результате комплексного лечения у всех пациентов отмечено уменьшение головных болей, нормализация сна, улучшение настроения, повышение работоспособности, улучшение умственного и физического самочувствия и т.д. Положительные изменения носили стойкий и длительный характер, что было прослежено в ретроспективе.

Сравнительный анализ клинико-физиологического действия выбранных методов лечения позволил выявить некоторые отличия использования различных комбинаций процедур у пациентов с учетом основного и сопутствующих заболеваний. Выбранное сочетание дарсонвализации и душа Шарко и минеральных ванн позволило избежать побочных явлений и отрицательной реакции у пациентов с АГ.

Пациентам Il группы с целью улучшения кровообращения, нормализации тонуса сосудов головы, стабилизации процессов возбуждения и торможения в ЦНС, отсутствие давления позволило назначение таких процедур, как электрофорез с бромом или элсктросон и подводного душа-массажа.

Выводы

Результаты проведенного исследования показали высокую эффективность методов физиотерапевтических процедур и бальнеотерапии в лечении энцефалопатий различного генеза, хорошую переносимость, что дает основание рекомендовать включение их в программу реабилитации данной категории пациентов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Медведев А.С. Основы медицинской реабилитологии. - Минск, 2010.
  2. Медицинская реабилитология (руководство) в 3-х томах ⁄ под ред. В.М. Боголюбова - M.: Смоленская обл. типография, 2007.
  3. Епифанов В.А., Епифанов А.В. Реабилитация в неврология // Библиотека врача-специалиста. - M.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 416 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Медицина