Результаты реализации противотуберкулезных мероприятий в paмкax государственной программы развития здравоохранения республики Казахстан «Саламатты Казахстан»

АННОТАЦИЯ

Для достижения запланированных эпидемиологических показателей в рамках государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 гг. в стране усилиями всех заинтересованных служб активно проводится комплекс противотуберкулезных мероприятий в гражданском и пенитенциарном секторе.

Контроль над туберкулезом (ТБ) в Казахстане является приоритетным направлением в деятельности Министерства здравоохранения PK и осуществляется в рамках Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 гг. Одними из основных индикаторов успешной реализации программы являются показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Интенсивная и целенаправленная работа всех смежных структур по реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий за последние 10лет позволила снизить показатели заболеваемости туберкулезом в Республике Казахстан на 49,1 %, а показатели смертности - на 67%.

Позитивная тенденция снижения эпидемиологических показателей отмечается и по итогам 2013 г. Так, в 2013 г. показатель заболеваемости в стране по сравнению с 2012 г. снизился на 10% и составил 73,5 против 81,7, а показатель смертности - на 24,3 %, т. е. уменьшился с 7,4 до 5,6 на ЮОтыс. населения.

Общепризнанными индикаторами эпидемиологической ситуации по туберкулезу в любой стране являются показатели заболеваемости среди детей и подростков, а также число случаев туберкулезного менингита у детей и запущенных форм туберкулеза [1-5]. Причем в 2013 г. по сравнению с 2012 г. отмечено снижение заболеваемости туберкулезом у детей и подростков на 13,9 и 20,9% соответственно: среди детей 11,8 против 13,7, а среди подростков - 71,9 против 90,9 на ЮОтыс. населения.

Абсолютное число случаев с запущенными формами туберкулеза по стране снизилось с 31 до 26. Кроме того, не было зарегистрировано ни одного случая туберкулезного менингита у детей и в 2 раза сократилась его регистрация у взрослых.

Несмотря на эффективное внедрение стратегии по рекомендации ВОЗ, ежегодное снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в Казахстане, как и во всем мире, проблемой остается распространенность лекарственно устойчивых форм туберкулеза. В стране в 2012 г. уровень первичной множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) по республике составлял 20,8%, вторичной - 53,6%.

При постоянной поддержке Президента и Правительства Республики Казахстан, дополнительном финансировании со стороны местных органов исполнительной власти и некоторых международных организаций противотуберкулезной службой совместно с другими ведомственными структурами и сетью ПМСП успешно реализуются противотуберкулезные мероприятия, направленные в первую очередь на снижение бремени лекарственно устойчивого туберкулеза в стране.

Укрепляется материально-техническая база противотуберкулезных организаций (ПТО) в соответствии с международными стандартами инфекционного контроля (ИК). В большинстве противотуберкулезных стационаров республики созданы условия для разделения больных по бактериологическому статусу. Приоритетом для лечения в условиях высокоспециализированных областных, городских и региональных противотуберкулезных диспансеров определены больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). В каждой области организованы специализированные отделения для данной категории больных. Сейчас в республике действуют 54 отделения на 3172 койки для адекватного лечения больных МЛУ ТБ согласно международным стандартам.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения PK от 10.03.2009 г. №129 «Об усилении мер по предупреждению формирования резистентных форм туберкулеза в Республике Казахстан» начатая в стране реструктуризация противотуберкулезных коек стала важным шагом в рационализации инфраструктуры ПТО, способствуя созданию условий для адекватной сортировки больных по эпидемиологическому статусу на госпитальном этапе. Масштабные мероприятия по реструктуризации положили начало организации и созданию во всех регионах межрайонных противотуберкулезных больниц, позволяющих адекватно сортировать больных туберкулезом по результатам мазка мокроты и спектра лекарственной чувствительности (отдельно больные туберкулезом с сохраненной чувствительностью от больных с МЛУ ТБ).

Проводимая реструктуризация коечного фонда ПТО в стране направлена на профилактику нозокомиального распространения туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Реструктуризация также позволила сократить маломощные и неэффективные стационары и улучшить систему ИК. В настоящее время меры ИК усиливаются в стационарах на всех уровнях, включая пенитенциарную систему.

В рамках Госпрограммы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 гг. установлена приточно-вытяжная вентиляционная система в 5 бактериологических лабораториях областных противотуберкулезных диспансеров (включая бактериологическую лабораторию Карагандинской УИС), соответствующая требованиям ИК. Как следствие, это позволит повысить эффективность работы лабораторий и снизить заболеваемость персонала туберкулезом. Только в 2013 г. на капитальный ремонт противотуберкулезных организаций выделено 2202,5 млн.тенге. Проведен капитальный ремонт клинической базы Национального центра проблем туберкулеза (НЦПТ) с установкой приточно-вытяжной вентиляционной системы.

Все ПТО гражданского и пенитенциарного сектора страны укомплектованы госпитальными эпидемиологами, ответственными за инфекционный контроль, и достаточно обеспечены индивидуальными средствами высокой степени защиты.

Основной доказательной базой диагностики туберкулеза и МЛУТБ является бактериологическая диагностика. Для координации лабораторной службы в стране создана сертифицированная Национальная референс-лаборатория (НРЛ), соответствующая международным стандартам.

Микроскопия мазков мокроты по стране осуществляется в 315 лабораториях ПМСП гражданского сектора и 41 лаборатории пенитенциарной системы. В учреждениях ПМСП, где нет базовой лаборатории, имеются комната или места сбора мокроты и ответственные специалисты за сбор, а также организована транспортировка мокроты в бактериологические лаборатории ПТО.

Во всех областных, городских и региональных бактериологических лабораториях и НРЛ при НЦПТ PK внедрена методика тестирования на лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам (ПТП) первого и второго ряда с осуществлением системы внешнего и внутреннего контроля качества. Постановка теста лекарственной чувствительности (ТЛЧ) к ПТП второго ряда способствует улучшению диагностики туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ). В рамках реализации 6 и 8 раунда грантов Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) бактериологические лаборатории областных, городских и региональных противотуберкулезных диспансеров и НРЛ дополнительно оснащены необходимым лабораторным оборудованием, расходными материалами, реагентами для внедрения ускоренной высокоспецифичной молекулярно-генетической диагностики туберкулеза и МЛУТБ.

Во всех бактериологических лабораториях регионов, включая НРЛ и Карагандинскую лабораторию пенитенциарной системы, внедрены передовые методы ускоренной молекулярногенетической диагностики туберкулеза и МЛУ ТБ: BACTEC-MGIT-960, HAIN-test и G-Xpert, что позволило выполнить ТЛЧ в 98% случаев туберкулеза при стандарте ВОЗ - 90%. Метод G-Xpert внедрен в 13 пилотных регионах.

Больные МЛУТБ бесперебойно обеспечены противотуберкулезными препаратами второго ряда (ПВР) за счет республиканского бюджета и Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией (ГФСТМ).

На основании разработанной стратегии контроля над МЛУ ТБ, при дополнительном финансировании из грантов ГФСТМ, ежегодно увеличивается охват адекватным лечением больных МЛУ ТБ в режиме DOTS-плюс, который возрос с 86,9% в 2012 г. до 99,2% - в 2013 г. Кроме того, за счет ГФСТМ 8 раунда закуплены противотуберкулезные препараты третьего ряда для лечения 240больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ). В НЦПТ лечение указанных больных с включением в схему лечения противотуберкулезных препаратов третьего ряда проводится с 2010 г.

Благодаря своевременной диагностике туберкулеза, МЛУ ТБ и проведению контролируемого противотуберкулезного лечения с учетом лекарственной чувствительности микобактерии туберкулеза, достигнута высокая эффективность лечения: в 83,1 % новых случаев легочного туберкулеза с сохраненной лекарственной чувствительностью и в 72,7% случаев МЛУТБ.

Помимо бесплатного лечения больных туберкулезом с целью повышения приверженности к лечению, при поддержке органов местной власти ежегодно осуществляется возрастающая социальная поддержка больных на амбулаторном этапе лечения. В 2013 г. выделенная сумма составила 403,3 млн.тенге, а это на 67,5 млн.тенге больше, чем в 2012 г.

В рамках второго этапа внедрения Единой системы здравоохранения в Республике Казахстан с 2014 г. планируется значительное повышение и укрепление роли ПМСП в системе здравоохранения в целом путем увеличения объемов финансирования и совершенствования его механизмов. При этом ожидается 2-3-кратное увеличение объема подушевого финансирования населения. Планируется усиление вовлеченности специалистов ПМСП в процесс выявления и профилактики туберкулеза среди населения путем включения их финансирования в подушевой норматив. Мотивировать специалистов ПМСП к проведению непосредственного контролируемого лечения больных туберкулезом в амбулаторных условиях планируется посредством включения в стимулирующий компонент финансирования сети ПМСП. Планируется внедрение нескольких индикаторов оценки деятельности специалистов ПМСП в вышеуказанных вопросах (отсутствие отрывов от лечения, запущенных форм заболевания ит.дɔ. Внедрение стационарозамещающих технологий также будет способствовать скорейшей реабилитации больных туберкулезом и снижению стигмы в обществе в целом.

На данном этапе в соответствии с рекомендациями миссии ВОЗ решается вопрос о расширении амбулаторного лечения и психосоциальной поддержки больных без бактериовыделения.

В стране функционирует Национальный регистр слежения больных туберкулезом, который был разработан в 2001 г. в рамках проекта под руководством центров по профилактике и контролю заболеваний США (CDC). Cфинансовой помощью USAID в Казахстане создан Национальный электронный регистр больных туберкулезом (НРБТ). C 2003 г. в НРБТ интегрированы новые формы сбора данных. Регистр начал работу на платформе Visual Basic, разработанной ТОО «Мединформ». В 2007 г. все данные по учету и отчетности в НРБТ были приведены к международным стандартам. В 2013 г. при финансовой поддержке Глобального фонда и усилиями ТОО «Мединформ» НРБТ переведен в режим on-line. Причем все данные о пациентах, содержавшиеся в базе данных на основе FoxPro, полностью перенесены в режим реального времени. При этом для НРБТ разработаны дополнительные компоненты по лаборатории и социальной поддержке, непосредственно связанные с Национальным регистром. Также разработаны модули «Лекарственный склад» и «Мониторинг и оценка», но не связанные непосредственно с НРБТ.

Для регулярной оценки проводимых мероприятий на национальном и областном уровне созданы группы мониторинга и оценки, использующие в своей деятельности индикаторы, соответствующие требованиям международного стандарта. Ежегодно мониторинг и оценка уровня проводимых противотуберкулезных мероприятий осуществляются во всех областях, в Астане и Алматы. Для повышения эффективности работы специалистов противотуберкулезной службы, сети ПМСП, ДГСЭН разработана и осуществляется программа обучения.

Так, в течение 2013 г. обучено вопросам менеджмента МЛУ ТБ в стационарах ПТО, ТБ/ ВИЧ, внедрения и эксплуатации Gene-Xpert, более 18тыс.чел. специалистов ПТО, ПМСП, ДГСЭН, КУИС МВД PK.

Созданы учебные центры на базе НЦПТ PK и областных противотуберкулезных диспансеров для повышения профессиональной подготовки квалифицированных специалистов различных целевых групп - среднего, врачебного персонала, менеджеров здравоохранения по всем аспектам программного менеджмента туберкулеза и лекарственно-устойчивого туберкулеза на национальном и региональном уровнях.

Кроме того, осуществляется обучение пациентов в «школах пациента», что позволяет повысить их приверженность к лечению. При школе создана база информационных материалов для обучения пациентов. Утверждены положения о «школе пациента» стационара/дис- пансера противотуберкулезной организации, «Функциональные обязанности медицинской сестры, ответственной по обучению в «школе пациента». Выделены ответственные лица в отделениях. Совместно с международной организацией СПИД Фонд «Восток - Запад» по республике организованы семинары для 40 медицинских сестер.

В течение 2013 г. проведено 7 циклов повышения профессиональной подготовки фтизиатров на базе НЦПТ, где обучено 100 специалистов-фтизиатров. Организован выездной цикл по фтизиатрии в г.Кызылорду, где обучено 100специалистов. Специалисты НЦПТ приняли активное участие в разработке модулей для обучения врачей и медицинских сестер сети ПМСП по приоритетным направлениям здравоохранения, в том числе по туберкулезу. Каскадным методом охвачено обучением большое количество специалистов в различных регионах.

По всей республике специалистами ПТО совместно с НЦПФЗОЖ проводится большая санитарно-просветительская работа. На средства международных доноров ежегодно разрабатывается солидный блок информационных материалов для населения, выпускаются тематические лифлеты, брошюры, плакаты, аудио- и видеоролики и многое др. Динамическое анкетирование различных слоев населения указывает на рост информированности населения по вопросам своевременности выявления и лечения заболевания, о возможных последствиях при несвоевременном лечении и диагностике.

Таким образом, анализ результатов реализации противотуберкулезных мероприятий Государственной программы «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 гг. указывает на то, что показатели заболеваемости и смертности по туберкулезу, предусмотренные данной программой, на сегодняшний день достигнуты. Для дальнейшей реализации национальной программы по инициативе Министерства здравоохранения Национальным центром проблем туберкулеза совместно с донорами и организациями-партнерами (USAID, CDC, KNCV, проект «Качественное здравоохранение» и др.) разработан Комплексный план борьбы с туберкулезом на 2014-2020гг. Данный план является логическим продолжением проектов по борьбе с туберкулезом, реализованных в Казахстане, и продолжением Комплексногоплана действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и лекарственной устойчивостью в Европейском регионе ВОЗ на 2011-2015 гг. Кроме того, в плане рассматриваются стратегии, соответствующие руководящим принципам Государственной программы развития здравоохранения «Сала- матты Казахстан» на 2011-2015 гг. Реализация мероприятий, запланированных в Комплексном плане по борьбе с туберкулезом, будет способствовать достижению к 2020 г. более амбициозных индикаторов в контроле за туберкулезом.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Искакова Ф. А. Эпидемиология туберкулеза в Казахстане: учеб.-метод. пособие. - Алматы, 2009. - 131 с.
  2. Кочнева И. E., Сухановский В. ГТ, Ильяш И. Н. и др. Об особенностях современного туберкулеза у детей И Пробл. туберкул. - 1981. - №1. - С. 17-20.
  3. Перельман М. И., Богадельникова И. В. Фтизиатрия: учебник. - M.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.39-46.
  4. Туберкулез органов дыхания: руководство для врачей ⁄ под ред. Н.А.Браженко. - СПб.: СпецМет, 2012. - 368 с.
  5. Фтизиатрия: национальное руководство ⁄ под ред. М.И.Перельмана. - M.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 512 с.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина