Применение санаторно-курортными учреждениями Кыргызской республики природных лечебных факторов

АННОТАЦИЯ

В статье приведены данные об использовании природных лечебных ресурсов, основанные на реестре санаторно-курортных учреждений. Разработаны рекомендации по рациональному использованию природных лечебных ресурсов в восстановительном лечении.

Кыргызская Республика обладает большими запасами природных лечебных факторов, в число которых входят природная минеральная вода, лечебная грязь, климат, ландшафт ит.д. Среди природных лечебных факторов, в значительной степени повышающих курортно-рекреационный статус республики, являются минеральные лечебные воды. Наша республика по ресурсам минеральной воды уступает только Российской Федерации, том числе и Кавказу. К настоящему времени обнаружено более 200 источников и месторождений минеральной воды с различными бальнеологическими свойствами. Минеральные воды должны служить базовой основой для организации реабилитационных центров восстановительного лечения и курортологии в Киргизии.

На территории республики имеются большие запасы лечебной грязи (более 3,5 млн. м3), представленные двумя типами: сульфидными иловыми и торфяными низинными. Первые обнаружены в основном в заливах оз. Иссык-Куль, или в мелких прибережных озерах, а вторые в болотистых местностях, вдоль речных долин.

Важным природным лечебным фактором являются климато-ландшафтные условия, которые на территории республики изменяются от жарких субтропических пустынь до вечных ледников горных вершин с нивальным климатом. Климатический фактор позволяет создать широкую сеть гелиотерапевтических лечебных комплексов. Так, неповторимый физикогеографический феномен, каким является замкнутый бассейн оз. Иссык-Куль, обладает всеми свойствами горно-морского климата.

Горные луга, покрытые лесными массивами, реки и водопады, эндомичные ореховые леса являются естественными природными лечебными объектами для возможной организации горно-климатических оздоровительных учреждений.

В настоящее время формируются новые направления использования природных лечебных факторов. Например:

  • для профилактики и коррекции иммунологических расстройств за счет иммуномодулирующих свойств;
  • накапливается все больше данных о существенном влиянии лечебных физических факторов на действие других лечебных средств, что позволяет говорить о терапевтической интерференции. Уже сегодня практическое значение имеют сведения о возможности их использования для повышения активности лекарств, уменьшения их побочного действия, управления фармакокинетикой и фармакодинамикой;
  • природные физические факторы, методы гидротерапии широко используются в СПАи велнес-индустрии;

C июля по сентябрь 2011 г. КНИИКиВЛ совместно с Национальным статистическим комитетом провел обследование санаторнокурортных учреждений Кыргызской Республике. Сбор информации осуществлялся с помощью специально разработанной нами анкеты, в которой обсуждается использование минеральной воды, лечебной грязи и особенностей климата санаторно-курортных учреждений№ При этом выявлено следующее:

На вопрос анкеты о расположении санаторно-курортных учреждений в зависимости от климатических условий получены ответы лишь от 43 респондентов из 164, свидетельствующие о том, что в большинстве учреждений климатолечению не придают серьезного значения (рис. 1).

О недостаточном знании руководителей о высотном месторасположении санаторнокурортных учреждений говорит и то, что только в 40 из 164 анкет были указаны высоты (низкогорье, среднегорье и высокогорье) (рис. 2).

Анализ возможностей применения местных минеральных вод и лечебной грязи (рис. 3, 4) показал, что минеральные воды используются для наружного применения в 28 учреждениях (17%), а для внутреннего приема лишь в 7учрежденияX (4%).

15

Бальнеотерапия (предполагающая различные ванны, орошения, подводный душмассаж, вытяжение в воде и др.) применяется в 79 санаторно-курортных учреждениях (48%) (рис.5).

В настоящее время научные исследования, связанные с освоением и эффективным использованием природных лечебных ресурсов, ведутся в Кыргызском научно-исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения. Надеемся, что результатом этой работы будет широкое использование санаторно-курортных учреждений природных лечебных ресурсов в деле оздоровления населения Кыргызской Республики. Можно перечислить научные достижения КНИИКиВЛ в области

Таким образом, можно сделать вывод, что природные лечебные ресурсы в санаторнокурортных учреждениях Кыргызской Республики используются редко. При этом не внедряются современные методы их использования, а также отсутствует государственный контроль за использованием природных лечебных ресурсов.

использования природных лечебных ресурсов, проведенные в последнее время:

  1. Впервые в мире предложено использовать тепловые процедуры с учетом теплопроводности тела человека (авторы д.б.н., чл.-кор. HAH А.И.Ибраимов, А.К.Казакова).
  2. За годы обретения независимости Кыргызской Республики впервые изучены характеристики оз. Кара-Кёль (авторы д.м.н., проф. М.Т.Султанмуратов, О. К. Иванова, М. А. Алиев).

Также необходимо отметить перспективы научных исследований КНИИКиВЛ в области использования природных лечебных ресурсов KP, а именно:

  • — Создание реестра природных лечебных ресурсов в KR
  • — Разработка рекомендаций по использованию высококонцентрированной соляной воды оз. Кара-Кёль.
  • — Использование высокогорной климатотерапии с профилактическими и реабилитационными целями.
  • — Внедрение современных достижений при использовании природных лечебных ресурсов (аквамагнитотерапия, аквайога, тонкослойное грязелечение и др.).
  • — Участие в многоцентровых рандомизированных контролируемых исследованиях по единым согласованным протоколам с профильными учреждениями других стран в области бальнеологии и курортологии.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина