Фиксатор для внутрикостного остеосинтеза переломов ключицы

АННОТАЦИЯ

В данной статье приведено описание фиксатора для внутрикостного остеосинтеза переломов ключицы. Рассматриваются его прочностные характеристики на изгиб и техника применения при остеосинтезе. 

Переломы ключицы - это часто встречающиеся повреждения костей, и некоторые из них требуют оперативного лечения. Однако оперативное лечение переломов, особенно диафизарной части ключицы, является довольно сложным, иногда непредсказуемым в своей эффективности. Среди оперативных методов лечения переломов ключицы наиболее эффективна открытая репозиция костных отломков с внутрикостной фиксацией металлическими конструкциями. Для остеосинтеза отломков ключицы применяются различные внутрикостные фиксаторы: металлическая проволока, спицы Киршнера, стержень Богданова, эластичные пластины, винтовые стержни, болт-гвоздь и др. Авторы [1] справедливо считают, что правильный выбор имплантата в соответствии с биомеханическими особенностями перелома и видом травмы, а также поведенческими характеристиками имплантата, обусловливают исходы лечения этой "капризной" кости. Однако известные фиксаторы не всегда создают необходимые условия для сращения перелома, поскольку не обеспечивают достаточной надежности соединения отломков. Все это нередко приводит к удлинению сроков лечения и часто сопровождается развитием различных осложнений вплоть до образования ложного сустава. Поэтому по сей день продолжается поиск по созданию наиболее совершенных конструкций фиксаторов для остеосинтеза переломов ключицы, которые способны обеспечить стабильную фиксацию и исключить ротационное смешение костных отломков, создающих благоприятные условия для формирования костной мозоли и сращения отломков. Указанные факторы в конечном счете способствуют сокращению срока лечения и раннему восстановлению трудоспособности пациента с переломами ключицы. В связи с этим нами для внутрикостного остеосинтеза переломов ключицы был предложен новый фиксатор, выгодно отличающийся от своих известных аналогов. Фиксатор состоит из стержня различных типоразмеров (рис. İа‚б) диаметром 3 мм, длиной 95-115 мм и гайки ф/3 (рис. İв), выполненных из нержавеющей стали медицинской марки (1Х18Н9Т) или титанового сплава марки (ВТ-6, ВТ-14 и ВТ-İбв). Отличительной особенностью стержня является его треугольное сечение на всем протяжении. Один конец стержня имеет головку (рис. 1а), сплющенную с обеих сторон, шириной больше диаметра стержня. Другой конец стержня имеет резьбу в пределах одной трети длины стержня для компрессии - с противоположной стороны. На нарезной конец стержня накручивается шестигранная гайка. Причем обе стороны её имеют конусообразную форму для плотного контакта с костью, не выступающая над её поверхностью.

Конструктивные особенности предложенного фиксатора выгодно отличают его от известных аналогов тем, что благодаря треугольному поперечному сечению стержня, обеспечивается стабильная фиксация отломков, устраняется возможность ротационного смещения. При остеосинтезе плоская головка стержня не выступает над поверхностью кости, не оказывает лишнего давления на мягкую ткань изнутри, а конусоооразная форма ганки ооус- ловливает плотный контакт с костью и создает необходимую компрессию отломков. При этом плоская головка фиксатора, прилегая плотно к поверхности кости, блокирует ротационное движение при накручивании гайки.

C целью определения прочностной характеристики фиксатора проводилось испытание при нагрузке на изгиб на машине Tinius Olsen (Великобритания). Полученные результаты испытаний представлены на рис. 2.

Данные таблицы показывают, что предлагаемый нами фиксатор разрушается под действием силы при поперечных сдавливающих нагрузках 188 кг. По данным Б. Д. Витрика, В. Б. Лузянина (1985), сопротивление ключицы поперечным нагрузкам при сдавливающих поперечных нагрузках на машине ҒМ-500 ключица разрушается под действием силы 30- 143 кг. Сравнительные данные показывают, что предлагаемый нами фиксатор по механической прочности значительно превосходит прочность ключицы, что позволяет обеспечить устойчивую фиксацию костных отломков при остеосинтезе переломов ключицы. Полученные данные дают основание для дальнейшего глубокого изучения безопасности применения данного фиксатора в экспериментальных условиях у животных.

Техника фиксации отломков при переломах ключицы с помощью предлагаемого устройства.

Под местной или общей анестезией обнажают дугообразным разрезом место перелома. После выделения отломков костномозговую полость центрального отломка рассверливают сверлом, равным диаметру фиксатора, чтобы сверло перфорировало переднюю поверхность отломка на расстоянии 3-4 см от его конца (рис. За). Отломки сопоставляют. Костномозговую полость периферического отломка рассверливают на всем протяжении тем же сверлом, введенным в костномозговой канал центрального отломка таким образом, чтобы оно перфорировало этот отломок в области задней части акромиального конца ключицы (рис. 36). Через отверстие на передней поверхности центрального отломка в канал вводят стержень фиксатора до выхода его из костномозгового канала периферического отломка (рис. Зв). Выступающий конец фиксатора обнажают дополнительным разрезом и на него навинчивают гайку конусообразным концом, обращенным к кости, до сдавления концов отломков между собой (рис. Зг). При этом плоский конец фиксатора удерживают зажимом. После компрессии достигается стабильное соединение отломков. В послеоперационном периоде накладывают гипсовую повязку типа Дезо сроком до 3-4 недель.

Таким образом, при переломах ключицы широко применяются внутрикостный остеосинтез с помощью различных фиксаторов, которые не всегда создают необходимые условия для сращения переломов и нередко наблюдаются осложнения (замедленное сращения, ложный сустав, нагноение) и удлинение сроков лечения. Предлагаемый нами фиксатор для внутрикостного остеосинтеза отличается простотой конструкции, удобством в применении, создавая стабильную фиксацию костных отломков и оптимальные условия для сращения их в более короткие сроки. По прочности предложенный фиксатор значительно превосходит перименте у лабораторных животных, а в даль- прочность синтезируемой кости, что дает ос- нейшем - в клинической практике.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сергеев С. В., Котов М. H., Гришанин О. Б., Козлов К. Остеосинтез ключицы. Клинические наблюдения // Остеосинтез. - 2013. - № 1 (22). - С. 19-22.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина