Оценка эффективности применения глазных капель катаксол в послеоперационной реабилитации пациентов c катарактой

АННОТАЦИЯ

В статье представлены данные исследования эффективности применения глазных капель катаксол для профилактики вторичной катаракты в артифакичном глазу. Применение в послеоперационном периоде у пациентов с артифакией, наряду с общепринятым лечением, антикатарактальных глазных капель катаксол, может способствовать сохранению прозрачности задней капсулы хрусталика и полученной в результате операции остроты зрения.

Современную технологию лечения катаракты, а именно факоэмульсификацию с имплантацией ИОЛ, можно отнести к так называемой ''бесстрессовой'' хирургии. Спокойное течение послеоперационного периода, без негативных субъективных ощущений: болей, покраснения, зрительного дискомфорта, встречается у значительного числа пациентов, как правило, оперированных высококвалифицированными специалистами до 92-98 % случаев [1]. Кроме того, гладкое течение послеоперационного периода обусловлено соблюдением всех условий современного технологического процесса факоэмульсификации: использование качественных расходных материалов, адекватная оценка исходного состояния глаза пациента и медикаментозное сопровождение послеоперационного периода.

Тем не менее в повседневной практике, особенно на этапах освоения техники ФЭК начинающими хирургами, а также при несоблюдении всех рекомендаций, нередко встречаются различные осложнения, наиболее частым из которых является послеоперационное воспаление. Одним из осложнений послеоперационного воспаления, отражающимся на остроте зрения в отдаленном периоде, является вторичная катаракта. Об этом свидетельствует и частота лазерной дисцизии задней капсулы, которая достигает 24-62 % случаев [2,3]. Хирургические методы профилактики, такие, как механическая, вакуумная, криочистка задней капсулы, кортикальная разделительная гидродиссекция, введение внутрикапсульного кольца, выполнение дозированного капсулорексиса, выбор оптимального материала и дизайна ИОЛ, широко используются в офтальмохирургической практике [4].

Предложенные медикаментозные методы профилактики вторичной катаракты (фармацевтические и иммунологические) не нашли широкого применения в клинике из-за недостаточной эффективности, побочных отрицательных эффектов [5,7].

C целью медикаментозной профилактики послеоперационного помутнения задней капсулы хрусталика испытан препарат катаксол (WorldMedicineOphthalmics, Великобритания, регистрация в Казахстане РК-ЛС-5№019065). Как известно, действующее вещество катаксола азапентацен предохраняет сульфгидрильные группы хрусталика от окисления и способствует рассасыванию непрозрачных белков хрусталика. Обладает активирующим влиянием на протеолитические ферменты, содержащиеся в водянистой влаге передней камеры глаза. Препарат может применяться не только как профилактическое средство против прогрессирующей катаракты, но и как вещество, растворяющее непрозрачные протеины.

Под нашим наблюдением находились 40 пациентов (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте 58-72 лет с диагнозом артифакия. Острота зрения у всех пациентов после операции составляла от 0,7 и выше с коррекцией для дали. Все исследуемые пациенты имели после операции прозрачную заднюю капсулу хрусталика. В исследование были отобраны пациенты без наличия какой-либо сопутствующей глазной патологии и признаков тяжелых соматических заболеваний, осложняющих течение катаракты (сахарный диабет, ревматоидная патология и т.д.).

Все пациенты были разделены на 2 группы: основную и контрольную. В основной группе (20 чел.) пациентам были назначены, наряду с общепринятым лечением, инстилляции глазных капель катаксол по 1-2 капли в оперированный глаз 4-5 раз в день в течение длительного времени (3-6 мес.). В контрольной группе (20 чел.) в качестве профилактического средства были назначены инстилляции раствора таурина в таком же режиме.

Наблюдение за пациентами осуществляли посредством общепринятых офтальмологических исследований, включающих определение остроты зрения, биомикроскопию. Для изучения прозрачности и толщины задней капсулы хрусталика в динамике послеоперационного наблюдения проводились денситометрические исследования на анализаторе переднего отрезка глаза «Pentacam» (Oculus GmbH, Германия), которые проводили через 6 дней после операции, затем через 1, 3 и 6 месяцев [6]. Исследования проводили в условиях мидриаза после инстилляций 1,0 %-ного раствора тропикамида, добиваясь расширения зрачка не менее 6,5 мм в диаметре.

В первой группе острота зрения на протяжении всего периода наблюдения оставалась без изменений у половины пациентов. У второй половины наблюдалось повышение зрения на 0,1-0,2.

При биомикроскопии не отмечалось признаков помутнения задней капсулы ни у одного больного.

В контрольной группе в 6 случаях отмечалось снижение зрения с 0,7 до 0,1 в сроки наблюдения 2-6 месяцев.

При биомикроскопическом исследовании выявлялось уплотнение и помутнение задней капсулы, появление шаров Эльшнига с периферии. Динамика остроты зрения у пациентов с артифакией в основной и контрольной группе дана в табл. 1.

Таблица 1

Динамика остроты зрения у пациентов с артифакией в основной и контрольной группах

Острота зрения

Группа

исходная

через

через

через

 

1 мес.

3 мес.

6 мес.

Основная 0,6±0,03* 0,61±0,04* 0,67±0,07* 0,73±0,07* Контроль0,6±0,03* 0,56±0,04* 0,52±0,07** 0,44±0,06* ная

"Достоверность по отношению к исходным данным (*p<0,01).

Результаты денситометрических исследований, у пациентов, получавших препарат катаксол, по сравнению с контрольной группой, приведены в табл. 2.

Таблица 2

Динамика денситометрических данных плотности задней капсулы хрусталика у пациентов с артифакией

Группа исследования

Срок наблюдения

исходные данные (опт.ед.)

через

1 мес.

через

3 мес.

через

6 мес.

Основная 8,0±0,01 7,9±0,01* 8,0±0,01* 8,0±0,01* Контроль8,0±0,01 8,3±0,01* 8,7±0,01* 9,5±0,01* ная

★Достоверность по отношению к исходным данным

(*p<0,01).

Как видно, у пациентов основной группы не отмечено изменений показателей оптической плотности задней капсулы, что можно рассматривать как положительный эффект профилактического лечения. В то же время в контрольной группе отмечено достоверное повышение оптической плотности толщины задней капсулы хрусталика с 8,0 до 9,5 опт.ед. При дальнейшем наблюдении 6 пациентам контрольной группы по поводу вторичной катаракты была рекомендована лазерная дисцизия вторичной катаракты.

Таким образом, применение в послеоперационном периоде у пациентов с артифакией, наряду с общепринятым лечением, антикатарактальных глазных капель катаксол, может способствовать сохранению прозрачности задней капсулы хрусталика и полученной в результате операции остроты зрения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бикбов М.М., Акмирзаева А.А. Методы профилактики и лечение послеоперационного помутнения задней капсулы хрусталика (обзор литературы) // РМЖ. Клин.офтальмол. 2009. №3. 81с.
  2. Шленская О. В.‚Салмина С. В. Катаракта вторичная после имплантации мягких интраокулярных линз МИОЛ // Новости офтальмологии, 2008. С. 142.
  3. Малюгин Б. Э. Медико-технологическая система хирургической реабилитации пациентов с катарактой на основе факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы: автореф. ... докт. мед. наук. M., 2002. 48 с.
  4. Иошин И. Э., Егорова Э. В. Новые технологии в профилактике помутнений задней капсулы при экстракции осложненной катаракты с имплантацией ИОЛ // Современные технологии хирургии катаракты. M., 2012. С. 84-89.
  5. Полунин Г. С. Эффективность медикаментозного лечения различных видов катаракт // Офтальмология, 2001. С. 9-11.
  6. Хоквин О., Полунин Г. С. Шаймпфлюг-фотографирование хрусталика // Вести, офтальмол. 1989. Т. 105, №6. С. 61-68.
  7. Sasaki К., Hockwin О. et al. Hidh hurdleo fclinical Eialstodemonstrateefficacyofanticataract о geneticdrags∕∕Ophthalvologica. 2000. Vol. 214, № 6. P 390-398.
  8. Weide G., Kugelberg M. Posterior capsular opacification // Cataract Refract Surg. 2003 Vol. 29, № 8. P. 1556-1559.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина