Остеопоротические переломы: актуальность проблемы

В настоящее время выделяют две основные формы первичного остеопороза (ОП): тип 1 и тип П. Остеопороз типа 1 (с высоким костным метаболизмом) встречается у 5-20% женщин, в основном в возрасте 50-75 лет. Развитие типа 1 связывают со снижением синтеза экстрогенов в постменопаузальном периоде. ОП типа 2 (с низким костным обменом), или сенильный ОП, связан с нарушением БАЛАНСА процессов резорбции и формирования костной ткани. Данный тип развивается с одинаковой частотой у женщин и у мужчин. У пожилых женщин одновременно может иметь место и постменопаузальный, и сенильный ОП. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВОЗ, ОстеОпОРОЗ – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску переломов. ОстеОпения – это собирательное понятие, означающее низкую массу костной ткани. Этим термином также пользуются для обозначения клинических, лабораторных и рентгенологических проявлений потери костной массы. Диагноз остеопении устанавливают с учетом возраста, пола и расы больного. Следует ОБРАТИТЬ внимание, что термины ОстеОпения и ОстеОпОРОЗ разделяют лишь мнение экспертов, КОТОРЫЕ условно разделЯЮТ эти понятия значениями Т-критерия, определяемого при проведении костной денситометрии, и статистическими показателями распространенности переломов при том ином значении показателя. В РЕЗУЛЬТАТЕ этого ошибочно думать, что остеопения – это еще не болезнь, и поэтому не требует внимания и коррекции.

вторичный ОП обычно является осложнением различных заболеваний (эндокринных, гематологических,гастроэнтерологическихи др.)или лекарственнойтерапии(например,глюкокортикоидный остеопороз). По некоторым оценкам, вторичный ОП составляет 60% от всех случаев заболевания у мужчин (наиболее часто связан с алкоголизмом, хРоническими заболеваниями внутренних органов и т.д.) и примерно половину – у женщин в перименопаузе (гипоэстрогенемия, применение глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов и противосудорожных препаратов). У многих женщин в постменопаузе выявляются гиперкальциурия, признаки гиперпаратиреоза и нарушения всасывания кальция ПРИ отсутствиИ явных признаков, ведущих к этим нарушениям.

В соответствии с МКБ-10 ОП относится к классу Х111- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (М00-М99), блоку «Остеопатии и хондропатии» и подразделу «Нарушения плотности и структуры кости» (М80-М-85).

Таким образом, выделяют:

М80 Остеопороз с патологическим переломом

М81 Остеопороз без патологического перелома

М82 Остеопороз при болезнях, классифицированных в других рубриках

М83 Остеомаляция у взрослых

М84 Нарушения целостности кости

М85 Другие нарушения плотности и структуры кости

Существующие факты об остеопорозе, имеющие особо важное значение для практических врачей при определении последствий данной патологии.

  • - Остеопороз выявлен у 75 млн лиц в Европе, США и Японии.
  • - Одна из трех женщин и один из пяти мужчин старше 50 лет уже имели остеопоротический перелом.
  • - 30-50% женщин и 15-30% мужчин будут иметь остеопоротический перелом в течение жизни.
  • - 85% переломов дистального отдела предплечья происходит у женщин.
  • - Около 75% остеопоротических переломов происходит у лиц старше 65 лет.
  • - 10% потери МПК в телах позвонков приводит к увеличению риска их перелома в 2 раза, такая же потеря МПК в бедренной кости приводит к увеличению риска перелома дистального отдела бедренной кости в 2,5 раза.
  • - К 2050 г. увеличение переломов проксимального отдела бедренной кости составит у мужчин 310%, а у женщин – 240%.
  • - Перенесенный остеопоротический перелом сопряжен с 86%-ным риском последующего.
  • - У женщин старше 45 лет количество дней госпитализации, связанной с остеопорозом, превышает дни госпитализации по поводу СД, инфаркта миокарда и рака груди.
  • - Большинство атравматических переломов происходит у лиц с недиагностированным остеопорозом.
  • - Большинство пациентов (около 80%) уже после остеопоротического перелома не получают должное лечение.
  • - При суммарном риске остеопоротических переломов на уровне 40% продолжительность жизни пациентов сопоставима с продолжительностью жизни у пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями.

Анализируя эти данные можно отметить, что остеопоротические переломы являются тяжелым последствием ОП, приводяшие к резкому ухудшению состояния организма, сокращающие продолжительности жизни пациентов, что требует глубокого изучения данной патологии и разработки эффективных методов их профилактики, диагностики и лечения.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина