Оценка велоэргометрической пробы в целях ранней диагностики ишемической болезни сердца у ликвидаторов последствий на ЧАЭС

Электрокардиография - один из широко применяемых и распространённых способов электрофизиологического исследования в условиях лечебно-профилактических учреждений при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности ранней диагностики ишемической болезни сердца (ИБС). Функциональные пробы значительнорасширяют диагностические возможности метода электрокардиографии. Они позволяют выявить «скрытые» электрокардиографические нарушения, которые по разным причинам не могли быть зарегистрированы при обычном электрокардиографическом исследовании в покое. Это так называемая «скрытая» коронарная недостаточность, преходящие нарушения ритма.

Цель работы:

Изучение информативности велоэргометрической пробы у пациентов для выявления «скрытой» коронарной недостаточности для раннего распознавания ишемической болезни сердца, так как многие годы болезнь протекая бессимптомно, повреждает сердце и сосуды и, если не проводится своевременная диагностика и лечение заболевания, приводит к стенокардии, инфаркту миокарда, нарушениям сердечного ритма и сердечной недостаточности.

материалы и методы:

В исследование были включены 154 больных, участвовавших в ликвидации последствий на Черно - быльской атомной станции в 1986-89 гг. Средний возраст больных составил 55,1 ± 2,5 года. У 42 больных (27,2%) в анамнезе была ИБС, у 57 (37%) - нейроциркуляторная дистония (НЦД) - больные отмечали подъемы артериального давления и боли сжимающего характера в области сердца, у 76 (49,4%) отмечались боли сжимающего или колющего характера в области сердца. Всем больным было проведено исследование липидного спектра крови (холестерин, триглицериды). В группе больных с ИБС увеличение холестерина наблюдалось у 43 (30%) больных и триглицеридов - у 18 (12%) больных. Всем больным было проведена велоэргометрическая проба в режимах нагрузки и восстановления длительностью 8 сек. и их временных характеристик. Вся информация распечатывалась в виде итогового отчёта, анализировалась и выдавалось итоговое заключение по каждому обследованию.

Результаты и обсуждение:

Пробы с дозированной физической нагрузкой применяются с целью выявления «скрытой» коронарной недостаточности, преходящих нарушений ритма и для установления индивидуальной толерантности больных к физической нагрузке. Физическая нагрузка, как известно, оказывает разнообразное действие на сердечно-сосудистую систему, вызывая в частности синусовую тахикардию, умеренное повышение АД, увеличение работы сердца и, соответственно, увеличение потребности миокарда в кислороде. У здорового человека это приводит к адекватному расширению коронарных сосудов и увеличению сократимости миокарда, а в условиях нарушения коронарного кровотока увеличение потребности миокарда в кислороде приводит к острой коронарной недостаточности, что сопровождается приступом стенокардии и ЭКГ-изменениями, указывающие на участки ишемии в сердечной мышце. В случае возникновения приступов стенокардии без проявления ЭКГ признаков ишемии для выявления «скрытой» коронарной недостаточности с целью ранней диагностики ИБС, применяется велоэргометрия (ВЭМ). Все пробы проводили с использованием метода непрерывно возрастающей ступенчатой нагрузки 3 мин., нагрузка на ступенях составляла 25, 50, 75 Вт, пробу прекращали при достижении испытуемым субмаксимальных величин частоты сердечных сокращений либо при появлении стандартных критериев прекращения пробы. Результат пробы считали положительным по общепринятым клиническим и ЭКГ-признакам: возникновение приступа стенокардии, появление тяжёлой одышки (удушья), снижение артериального давления, горизонтальное и косонисходящее или косовосходящее изменение сегмента 8Т на 1 мм и более длительностью не менее 80 мс от точки «J», подъём сегмента 8Т на 1 мм и более. Проба была положительной у 88 больных (57,1%), у44 больных (30,8%) проба была отрицательной и у 9 больных (5,5%) проба была прекращена из-за появления частой желудочковой экстрасистолии, у 7 больных (3,2%) - из-за усталости.

КЛИНИЧЕСКИЕ КРИГЕРИИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРОБЫ

  1. Возникновение приступа стенокардии.
  2. Снижение АД на 25-30% ниже исходного уровня.
  3. Подъём АД до 230 и 130 мм.рт. ст. и выше.
  4. Возникновение приступа удушья или выраженная одышка.
  5. Появление резкой общей слабости.
  6. Отказ больного от дальнейшего проведения пробы.
  7. Достижение максимальной возрастной частоты сердечных сокращений.

ЭКГ КРИТЕРИИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРОБЫ

  1. Снижение сегмента RS-Т более чем на 1,0 мм.
  2. Подъём сегмента RS-T более чем на 1,0 мм.
  3. Появление частых (1:10) экстрасистол, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии.
  4. Возникновение нарушений атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости.
  5. Изменение комплекса QRS – углубление и увеличение продолжительности, ранее существовавших зубцов Q, переход патологического зубца Q в комплекс QS.
  6. Прекращение пробы в самом начале нагрузки (1-2 мин.) свидетельствует о крайне низком функциональном резерве сердца.

У обследованных нами пациентов в 57,1% случаев для выявления «скрытой» коронарной недостаточности с целью раннего распознавания ишемической болезни сердца велоэргометрия с физической нагрузкой была положительной.

выводы:

  1. Изучены возможности велоэргометрической пробы для выявления «скрытой» коронарной ишемии для ранней диагностики ишемической болезни сердца, которая была обнаружена у ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии в отдаленном периоде.
  2. Выявление в большинстве случаев (57,1%) «скрытой» коронарной недостаточности свидетельствует о высокой распространённости данной патологии у лиц, пострадавших от воздействия ионизирующего излучения.
  3. Величина интервала QT и уровень сегмента SТ могут служить критериями оценки ишемии миокарда.
  4. Полученные результаты говорят о перспективности стандартной велоэргометриче- ской пробы с целью выявления «скрытой» коронарной недостаточности для ранней диагностики ИБС и назначения своевременного лечения.
  5. Сочетание низкой толерантности к физической нагрузке с клиническими и электрокардиографическими признаками преходящей ишемии миокарда является достоверными показателями стенозирующих изменений коронарных артерий.
  6. Выявление в большинстве случаев (57,1%) «скрытой» коронарной недостаточности свидетельствует о возможности ранней диагностики ИБС.

 

список литературы

  1. Аронов Д.М., Лупанов В.П, «Функциональные пробы в кардиологии», М.,2003
  2. Чазов Е.И.(под.ред.) Руководство по кардиологии. Т-2, Методы исследования сердечнососудистой системы, М.:Медицина, 1992
  3. А.Н.Окороков «Диагностика болезней внутренних органов»,
  4. М.Медицинская литература, 2003.
  5. Ю.Н.Беленков, С.К.Терновой «Функциональная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний». Москва, изд.группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007.
  6. Мурашко В.В., Струтынский А.В. «Электрокардиография», М.,2004
  7. В.Н.Орлов «Руководство по электрокардиографии», М.2007
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина